首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

山清水秀醉美铜仁

一方好山水,满眼皆覆绿。盛夏的铜仁,群山郁郁葱葱,江河清水东流,着实惹人喜爱。

今年6月上旬,市生态环保局发布的《2020年铜仁市生态环境状况公报》显示,全市空气质量优良天数比例为 98.9%;全市6条主要河流地表水Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为 100%;中心城市集中式饮用水源地水质达标率为 100%,县城以上集中式饮用水源地水质达标率为100%,农村千人以上集中式饮用水源地水质达标率为100%。

4bedcdbe-52ed-4379-8149-20ee2b184a6f

厚植绿色底色

自2015年,铜仁市“绿色贵州建设”三年行动计划启动以来,我市又出台全域绿化“六绿”三年攻坚行动,不断厚植铜仁最鲜艳的底色——绿色。

近年来,我市着力建立健全生态文明制度,先后制定了《铜仁市锦江流域保护条例》《铜仁市梵净山保护条例》,编制完成长江经济带战略环评铜仁市“三线一单”,着力构建系统完整的生态文明制度体系,为推动绿色发展提供坚实的制度保障。

我市把全域绿化“六绿”攻坚行动与生态建设结合起来,因地制宜统筹实施好“绿道、绿水、绿城、绿园、绿景、绿村”工程建设,厚植绿色屏障、做强生态长板,全面提高生态功能和景观功能,全面提升“梵天净土·桃源铜仁”的颜值和气质。2020年,铜仁完成营造林409万亩,治理水土流失2206平方公里,建成国家级湿地公园9个、各类自然保护地49个,全市森林覆盖率达66.2%,排名全省第二。

山水园林的铜仁,自然要突出绿色底色。去年,我市正式出台了《铜仁市城市绿化管理办法》,规定我市新建医院、疗养院、学校、机关、部队、星级宾馆、度假村、公共文化设施等绿化用地面积不低于建设用地面积的35%;位于中心区外不低于40%。而单位附属绿地用地面积占单位建设用地面积比率不低于30%。这一规定,对新开发地区进行了量化的绿色指标考核,具有更强的操作性。

我市依托县县有穿城秀水、乡乡有青山绿水、村村有田园山水的优势,着力打造一批城市公园和市民休闲空间,形成山中有城、城中有水、山环水绕、山水相依的“醉美”画卷。截至去年,我市绿化覆盖率达到41.79%,公园绿地面积达到2582.35公顷,人均公园绿地面积为13.74平方米,城区街道树冠覆盖率达到27.69%。各县城区街道树冠覆盖率均达到25%以上。

我市严格压实河长制、林长制责任,全力推进巡河、巡林常态化,着力推进重要流域、重点河湖、重要生态功能区以及矿产资源集中开发区生态修复,确保全市生态环境质量越来越好。

“绿色生态”已成为铜仁的“烫金”名片。目前,全市有3个国家级、2个省级、2个县级自然保护区;9个国家级、1个省级湿地公园;3个国家级、7个省级风景名胜区;1个国家级地质公园;1个国家级矿山公园;10个国家级水产种质资源保护区;4个国家级、6个省级水利风景区;8个省级、2个县级森林公园。

1aa6cbcc-b74a-452b-837d-762f97c50101

抓好污染防治

桃源铜仁,拒绝污染。我市全力打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,深入推进固废治理战,全力打好污染防治攻坚战。

聚焦群众美好生活需要,制定出台《铜仁市中心城区燃放烟花爆竹管理条例》《铜仁市农村饮用水管理条例》,着力改善农村人居环境,大力开展农村“厕所革命”和村庄清洁行动。铜仁市全市环境空气质量平均优良天数比例为96%,均达到二级标准。全市主要河流断面水质优良率达100%,县城以上集中式饮用水源地水质达标率100%;全市各县区空气质量全部达标,空气质量平均优良天数比例高达97.7%。

全力推进生活垃圾焚烧,我市已全面建立起“村收集、镇转运、市处理”的城乡生活垃圾收运体系,基本实现城乡生活垃圾日产日清。目前,全市共有两座垃圾焚烧发电厂,分别为铜仁海创环境工程有限责任公司、德江中环环保新能源有限公司,处理生活垃圾的能力分别为600吨/天、500吨/天。

全力抓好农村面源污染防治。制定《铜仁市土壤污染综合防治示范区建设方案》,完成所有地块质控审核和试点地块的布点方案编制工作,土壤重点监管单位全部完成自行监测,创建了土壤污染综合防治“铜仁模式”。 出台《铜仁市农业农村污染治理攻坚战行动计划实施方案》,完成农村环境综合整治项目215个;划定并实施生态保护红线,完成铜仁市“三线一单”编制工作。

稳步开展固废治理。完成全市产废单位信息备案769家,备案通过率98.09%。完成18家固废经营单位信息备案,完成率100%。完成危险废物转移1997批次。完成11个“清废行动”问题点位整改。

我市将环保督察视作提升生态文明的重要机遇,从生态环保问题整改到加大各类环境违法行为的打击力度。

“十三五”规划纲要确定的9项约束性指标和污染防治攻坚战阶段性目标任务超额圆满完成,二氧化硫、氮氧化物、碳排放“十三五”减排任务指标超前完成。

过去五年,铜仁生态环境质量稳中向好,人民群众生态环境获得感显著增强。

dde50c2f-9a48-4b18-b885-5e6d72ed539d

实现绿色发展

傍晚纳凉,锦江河畔是好去处。时下,一条从清水桥头至三江公园的塑胶彩色沿江跑道镶嵌在锦江边上,来往人员熙熙攘攘,获得市民高度评价。除了彩色跑道,还科学布局了观景平台、景观铺装、文化墙、景观墙,一一矗立在锦江河畔。文化墙源于对生活美好的追求与向往。步道内的花坛、风光带、公厕的阶梯也被装饰成不同色彩,为锦江河畔增添了一抹亮色。

当下去农村,很多公路旁水果飘香。印江昔浦村在村里的公路旁建起了水果市场,村民们集中摆摊,幸福洋溢脸上。现在满山都是‘摇钱树’,家家都有‘绿色银行’。全村近3000亩水果,年产值超900万元。

守好生态底线,才能守住富民“金线”。我市牢牢守住发展和生态两条底线,围绕“四新”主攻“四化”,高质量推进“生态立市”工程,着力推动生态产业化、产业生态化,全方位构建绿色产业体系,绿水青山和金山银山两个成果一起收,推动生态优势转化为经济优势、发展优势,走出了一条靠山吃山、靠水吃水的绿色致富之路。

绿色惹人爱,绿色成为人们追求的时尚。全市依托绿色底色,按照“生态+旅游”“生态+文化”的理念,推动生态与文化、旅游深度融合,使得好山好水快速“变现”。今年“五一”期间,全市共接待游客近300万人次,实现旅游总收入19.35亿元。

我市为生态“留白”、给自然“种绿”,突出“小桥流水”,彰显“小家碧玉”,丰富“小城故事”,统筹生产、生活、生态三大布局,着力构建黔东工业聚集区、梵净山文化旅游创新区、乌江生态经济融合区“三大区块”经济布局,推进产城融合、城乡融合、东西部片区协调发展。

建设特色小镇,我市按照“小而精、小而美、小而富、小而特”的要求,打造一批百姓富、生态美、文化特、产业兴的黔东美镇升级版。

建设美丽乡村,围绕走乡村绿色发展之路,推进新一轮小康行动计划,打造一批“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的富美乡村和田园综合体。

培育绿色文化,引领绿色发展风尚。我市通过“五城联创”,积极开展生态文明进社区、进机关、进学校、进企业等活动,引导全社会种绿、护绿、爱绿、用绿,引导形成绿色文化新风尚。

不负青山,青山定不负人。天蓝、地绿、水净的美丽铜仁正大放异彩。

53ce96e8-eeab-43a6-a46a-6e51e80d3da8

发展小故事

昔日石漠地 今朝致富山

每天早上,印江土家族苗族自治县昔蒲村果农杨兵霞都会背着从自家果园里采摘的新鲜水果到村里的甘川水果市场售卖。由于304省道过境该村,停车又方便,让该村水果市场成为印江有名的乡村水果市场,给当地群众增加了收入渠道。

昔蒲村属典型的喀斯特地貌,山高坡陡,过去生态脆弱,满坡乱石,是典型的石漠化地区。前些年,村里靠山吃山,垒石填土,种上水果,绿了荒坡,收获了财富。如今,绿色成了昔蒲村的主色,过去的乱石躲藏了起来,村里的水果因为土地矿物质元素含量多、光照充足,更是印江水果市场的“宠儿”。

近年来,印江土家族苗族自治县以昔蒲村为主体,统筹打造农旅一体化发展园区。目前整个园区已初步形成山上茶园、山腰果园、山麓菜园、山下菌园的发展局面。整个园区运用种管配套、产销对接、村企合作、农旅一体的思路,带动群众发展生态茶叶、精品水果、绿色蔬菜、梵净香菇,初步形成农旅一体化产业发展格局。

产业园区建成区共2.6万亩,其中项目核心区1.3万亩;辐射区1.3万亩。核心区覆盖河西、昔蒲、朗溪、孟关、三村5个村9347人,其中建档立卡贫困人口1728人,人均增收4000元以上。

目前,园区已获批贵州省级高效农业示范园区、贵州省精品水果科技示范园区、贵州省生态体育公园,初步实现了“三园发展”目标:即打造了群众自主发展的“创业园”,有691户群众发展果园6000亩,实现自主发展增收致富;打造了群众致富的“就业园”,核心区3个农村合作社发展果园3000亩,吸纳300多贫困群众在果园务工,增加群众务工收入;打造了入股分红的“实验园”,5个村集体经济组织通过以工代赈财政资金折资量化入股等形式,共发展果园3000亩,529户贫困群众家家有股份,人人能分红。

 

短评

不负青山终得金山

生态是铜仁最大的优势,绿色是铜仁最鲜明的底色。生态优势是铜仁最亮丽、最显著的一张名片,我们要全力呵护、擦亮这张名片,让“绿水青山就是金山银山”的发展理念惠泽人民群众。

推进生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计。自古以来,中华民族就有尊崇自然、保护自然的传统。武陵山腹地的铜仁,是长江上游重要生态屏障,铜仁的生态区位功能作用对全国生态文明建设有重大意义。近年来,我们牢牢守住发展和生态两条底线,不断厚植生态优势,推进生态产业化、产业生态化,经济社会实现了快速发展,走上了一条生态美、百姓富的协调发展之路,实现了绿水青山就是金山银山,两个成果一起要、一起守,持续为“美丽中国”建设贡献了智慧和力量。

梵净山“申遗”成功,“梵净山珍”风行天下,梵山净水声名鹊起……今天的铜仁始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力以赴把生态优势与资源优势有机结合,扬长避短把长远战略与短期目标分解推进,让天更蓝山更绿水更清!绿水青山成为了广大人民群众的“幸福不动产”“绿色提款机”,人民群众的获得感和安全感与日俱增,幸福指数越来越高。

不负青山,方得金山。我们始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,勠力同心担负起生态文明建设的政治责任,坚持生态优先、绿色发展,高质量实施“生态立市”工程,坚决把优良生态环境这个铜仁最大的发展优势和竞争优势巩固好,全力创建绿色发展先行示范区,奋力在生态文明建设上出新绩,为“多彩贵州”“美丽中国”加注了一份亮眼的“铜仁绿”。铜仁日报融媒体记者 陈林/文  张金荣/

编辑:滕娟
0