首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

德江软坳村:村社合一引领产业兴旺发展

近年来,德江县枫香溪镇紧扣产业发展八要素,以扩大合作社“为民服务功能”为抓手,做大主导产业为目标,示范带动村民“人人有事做,户户能增收”,构建“村社合一”新格局,有效助推乡村振兴。

2

强化组织领导,高位推动。镇党委多次对“村社合一”试点选择进行研究部署,组织示范村开会研讨,确定产业发展及后续监督管理工作。成立以镇党委书记为组长,其他班子成员为副组长,相关部门负责人和村负责人为成员的领导小组,明确人员具体抓“村社合一”试点工作,建立健全了镇村两级责任制,把“村社合一”试点工作作为重要工作来抓,为“村社合一”试工作提供组织保障。镇党委书记多次到村开展督促调度,一个环节一个环节研究,一个问题一个问题解决,确保“村社合一”各项工作落实落细落地。

抓好基层党建,示范带动。农村富不富,关键看支部。枫香溪镇软坳村扎实推进“民心党建+三变+春晖社”农村综合改革,充分发挥农村基层党组织在组织群众、发动群众中的统筹协调作用,以促进“两个作用发挥”为出发点,以支部活动为载体,以党员先锋为抓手,探索党员“共管”模式,着力培养一批关心产业发展、支持产业发展、参与产业发展的党员队伍。同时,通过把致富带头人培养成党员、把党员培养成致富带头人、把党员致富带头人培养成管理人员,示范带头致富、带领群众致富,推行“党员示范岗”的“三培两带一推”机制,激励全村26名党员成为带头落实政策、带头发展致富的“主心骨”“领路人”,涌现出了王安怀、王时贵等一批党员致富带头人。

3

健全管理机制,风险流动。完善合作社监督管理体系,由村“两委”领办创办村级集体经济合作社,通过法定程序实行双向进入、交叉任职,村党支部书记兼任合作社负责人,村“两委”成员兼任理事会成员,村监委会主任担任监事会主席。同时,由村党支部牵头制定村集体经济组织章程,推选村民代表参与集体经济管理,构建起“两块牌子、一套人马”组织架构,促进合作社规范运行。通过“农业保险降损、拓展渠道保销”两种方式,将花椒等产业全部纳入政策性农业保险,完善政策性保险、信用担保、财政补贴等风险防范体系,最大限度降低风险。依托龙头企业和“娘家人”资源,线上通过电商平台、微信公众号等加强宣传推广,着力打通市场“最后一公里”。

统筹资源禀赋,产业联动。精准聚焦省委、省政府提出的“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,软坳村支“两委”对接镇农业服务中心技术人员,对村土地资源进行调研分析,结合区域优势、土地测土配方、海拔因素等,在全村分片区规划产业发展,因地制宜选择肉牛、花椒、水产种养等产业,集中打造肉牛产业、花椒产业和水产种养产业基地,按照“专业化、标准化、集约化、规模化”要求,坚持抓点连线扩面全覆盖,扎实推进农业生产基地建设和产业结构调整。目前,有花椒产业450余亩、年内200亩挂果产生效益,蛋鸡20000余羽,肉牛200余头,坝区牛蛙养殖50亩,拟引进发展主体发展茭白种植400亩。

优化扶持政策,资金互动。结合《关于深入推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的意见(2019-2020年)》、“六大”产业发展助推脱贫攻坚实施方案等产业革命系列文件及配套政策,对全村“2+N”产业进行了精心谋划,对支持政策进行了精准安排,对推进措施进行了精细布署。始终将资金筹措作为产业发展的重要保障来抓,积极对接镇扶贫、财政、农业等部门,将花椒产业纳入产业发展基金支持范围,争取100万元村集体经济发展试点扶持资金落户软坳村、入股德供公司,进一步强化产业发展资金保障。王润薪

编辑:滕娟
0