首页 > 文化旅游 > 景区风光 > 正文

来中南门的医馆,恋一番亦古亦今的药香

已是暮秋时节,中南门古时车马驱驰的风雅,已被历史的尘烟所席卷。

1

我对古旧的东西比较深情一些。比如旧瓷、古桥、古巷,比如陈年的往事和物件,比如传承百年乃至千年的古医馆。

2

邓宇志摄。

午后的阳光照耀在府后街的梵净医馆上,一座古朴、庄重与肃穆的仿古园林,远古的风味迎面而来,古色古香的建筑,更增一派别样的新潮感。

3

邓宇志摄。

梵净医馆是以南京同仁堂百年品牌为依托,整合全国知名的老中医、大国医诊疗资源,引进一流的健康诊疗设备,融入铜仁本地民族医技和药方,宣传健康养生,开展国医问诊,推广民族医技,销售地道药材,使之成为弘扬国医文化的神圣殿堂,文旅、康旅融合发展的有效载体。

4

在这里,有着中医的历史起源、历史上中医名家的故事,陈列了中医古籍和传统中医的药用器皿。四合院构成的露天中庭的植物景观,摆放着铜仁本地的中药植物活体标本,还有着铜仁本地的地道药材。

5

“阿胶糕可以补气养血,芝麻丸用来防治脱发……”其实,中医药也可以变得好用、好看、好玩,你不如一边夜晚追剧,一边来医馆泡泡脚、养养生,感受一番闲情雅致!

6

彭俊摄。

“夜郎无闲草,黔地多良药。”贵州是全国四大中药材产区之一,2019年全省药用植物资源有5300余种,占全国中草药品种的40%。以梵净山为核心的珍稀中草药资源多达2000余种,被称为“梵净药库”,其中丹参、黄姜、黄精、青蒿、博落回、芦荟、吴茱萸、天麻等中药材的有效药用成分含量极高,属于全国的优势特色品种。

7

 

彭俊摄。

作为少数民族聚居地区,铜仁本地的苗族医药同样历史悠久、源远流长,疗效神奇,是公认的中国五大少数民族医药之一。苗医药以其“简、便、效、廉、奇”的特殊魅力对许多常见病、多发病和疑难病的防治有着独特的疗效和优势。

8

如要感受中南门老街积淀下来的内涵,也不妨去松桃苗医馆走走。

9

彭俊摄。

松桃苗医药是松桃苗族千古传承的验方,其中一部分相传为历代苗王及将领征战的护身秘方,也曾经是流浪艺人甚至土匪强盗神秘的“咕噜子药”,是苗族疗伤治病的良方妙药,堪称苗族的传世瑰宝。

10

松桃苗医馆设有针灸、推拿等众多项目,苗医药在养生、生活保健等方面也有着治未病的功效。

11

彭俊摄。

水榭亭台,馆殿长廊,院里莲池柳畔,静雅生香,奇花烟烁...在这样的地方恋小桥流水,恋那种亦古亦今的药香,何乐而不为呢?记者 王浩

编辑:滕娟
0