首页 > 文化旅游 > 景区风光 > 正文

“地下桂林”潜龙洞

梵净东麓,苗歌悠扬;山川秀美,风景迤逦。

1

苍翠碧色中,被誉为“地下桂林”的潜龙洞,如一条巨龙般盘旋于海拔1200米高的松桃苗族自治县乌罗镇黔龙村,向世人展示着苗乡松桃的秀美神奇。

2

背靠巍峨的梵净山,潜龙洞是武陵山脉中海拔最高的生长于白云岩石层中的亿年古溶洞群,洞内石笋密度世界罕见,属典型的南方喀斯特地质地貌奇观,年均气温16.5℃的宜人气候,让这里成为人们避暑养生、休闲度假的理想之选。

3

潜龙洞的入口藏在一块巨石下,越过百米宽敞雄伟的洞门往里走,天色逐渐变暗,眼前的景色则越发清晰,一阵沁人心脾的凉爽也随之而来,我们在这里探寻藏身于巍峨山峰之下的溶洞奇观。

4

走进洞内,首先映入眼帘的是该洞最大的潜龙厅,其厅顶阔似天宇,平均高度达80米,厅内石笋林立,石幔由天而降,可容纳万余人的宽阔空间里,处处是令人心旷神怡的溶洞景观,宣告着一场关于潜龙洞的奇妙之旅已然开启。

5

潜龙洞规模宏大,结构复杂,6条主洞、12条支洞呈三层分布、相互串连,构成千变万化、明暗相交的地下奇景。洞内厅堂密布,有15个大厅、50余个小厅,径深1481米,具有极高的旅游和科考价值。

6

“梵天净土桃源美,醉美潜龙胜桂林”。这里一步一景,景景如画,随处可见“玉竹”成片、“玉树”成林、“银瀑飞泻”的绝美景致,沿着洞中巷道,可以到达潜龙柱、潜龙池、潜龙泉、潜龙殿、潜龙宫等景观厅。

7

洞中的佛国仙山、苗寨春晓、瑶池仙境、古榕象山、南国画廊、河西走廊、迷宫曲径、梵天净土赛蓬莱、滚龙入海等大小景点,魔幻神奇、雄伟壮观,大自然的鬼斧神工在这里展现得淋漓尽致,这些奇特自然的溶洞景观,被中法洞穴专家誉为“地下桂林”。

8

据了解,整个潜龙洞景区规划有旅游服务综合功能区、潜龙溶洞景观区、仙女山天池佛泉旅游区、康体养生休闲游览区、潜龙阁景观区等五大部分。当前,景区正稳步进行升级改造,将建设成为“一山一洞一村”的徽派式江南风格宜游宜居的4A级景区。记者 杨红 李紫英 文/图/视频

编辑:滕娟
0