首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

玉屏:全域旅游 破茧成蝶

王阳明由此入黔,开启悟道之旅;侗家人在此生息,践行知行合一。

流水如玉,青山似屏。玉屏坐拥黔湘接边地利,是西部大开发前沿阵地,为贵州“东联”窗口和桥头堡,东部从潇湘大地进入西部第一县。

6

铁路、公路、航空立体交通网络,玉屏借此“红利”,与世界自然遗产地、铜仁首个5A景区、铜仁地标梵净山,首个国家级温泉群风景名胜区石阡温泉群、“千年丹都”朱砂古镇,全国首批风景名胜区九龙洞等景区景点关联度越来越紧密;与大湘西旅游、黔东南旅游等,以山水、风土人情等为介质,相融相生,玉屏迅速成为“桃源铜仁”旅游版图上一支劲旅。

正是基于这样的“坐标”,玉屏全域旅游“串珠成链”芳华绽放,旅游综合指标“一路飘红”。

7

“康养玉屏”异军突起

“这个康养基地很好,硬件改善很多,服务态度很好,在这里做完理疗,我感觉整个人都轻松了很多。”来自湖南的游客王沪珠在玉屏侗乡风情园康养中心做完理疗后说。

玉屏侗乡风情园立足侗族特色,通过生态、饮食、文化等为主要资源,配备相应的康复疗养设备,让游客修身养心、调适机能、延缓衰老,并与旅行社合作,以“酒店+民宿+康养”的形式,推出避暑旅游。

wm_34408344978549543_6a1794f1-683d-4fd8-b89d-80b6f7ec0316

双生源康养中心负责人陈小龙说:“自推出避暑旅游以来,截至目前我们已经接纳了来自湖南、重庆、四川等地约17000人次的康养避暑游客。”

侗乡风情园位于玉屏田坪镇内,景区依松林而建,临水而居,群山环绕、河流穿行其间;田园、荷塘与侗家鼓楼浑然一体;冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温16.4℃,空气中每立方厘米负氧离子含量高达21420颗的自然环境,为旅居度假创造了得天独厚的条件。

9

为了让游客有更好的康养体验,该景区相继建成湿地公园、侗乡风情鼓楼、山地公园、文化广场、康养别墅、乡愁馆、侗绣馆等配套服务设施,以此来带动当地群众就近就业,走出了一条乡村旅游发展新路。2020年,田坪康养小镇入选全省示范型健康养老小镇。

“康养玉屏”异军突起的生动缩影,亦是玉屏全域旅游芳华绽放的生动注解。

“旅游链条”茁壮成长

村民杨仙梅,在大湾村是烤酒的一把好手,走进他家,阵阵酒香扑鼻而来,对于曾经交通不便的大湾村,杨仙梅烤的酒只能自己喝了,如今玉屏周边游客会慕名来购买。“等这里旅游开发出来了,我可以把酒卖给游客,我也可以赚点钱。”杨仙梅看着刚出锅的酒笑着说。

近年来,大湾村大兴乡村旅游,古老的侗族建筑、丰富的侗族文化、优美的风景、朴实的村民,成为发展乡村旅游的诸多条件。2014年大湾村成功入选中国第三批传统村落名录。荣获2018年贵州省级特色村寨之一。

10

一手打好“旅游牌”,一手穿好“生态衣”。玉屏坚持走生态优先、绿色发展之路,按照全域旅游发展理念,依托四张名片和独特的资源优势、生态优势和区位优势,进一步挖掘整理特色民俗文化,围绕打造“箫笛名都·侗听玉屏”,以发展全域旅游为方向,大力实施“旅游+”发展战略,重点打造“康养田坪”“茶花泉”等旅游品牌,初步形成了区域资源全面整合、产业深度融合和全社会合力参与的全域旅游发展新格局。

玉屏编制完成了《玉屏侗族自治县“十三五”旅游发展规划》《玉屏侗族自治县城镇化全域旅游·美丽乡村规划》等旅游发展方案,开启全域旅游新纪元,推动全域旅游大发展。

“不只要吸引游客前来游玩,还要有产品能让游客消费,打造‘吃、住、行、游、娱、购’六要素完整的旅游链条,玉屏尚有较大的提升空间和市场前景,全域旅游目标大有可为、必有可为!”县农旅投公司负责人介绍,在全域旅游框架下,将通过优化基础设施、提升景区内涵、建设特色商铺,实现旅游产业更好运转,助力串珠成链格局形成。

全域旅游精彩绽放

青山叠翠,绿树葳蕤,绿水淌流,行走在金秋时节的侗乡玉屏,凝视舞阳河两岸的小桥、流水、人家,自有特别的感觉在眼中、在心头、在脑海久久停留——飞凤山、铁柱山的山势舒展、修竹清泉自成一体;舞阳河、白岩河的凝碧似画、倒影如镜别有风味:“三月三”“六月六”“九月九”等特色民俗文化,久居心间。

11

玉屏依托围绕“中国箫笛之乡”“中国油茶之乡”“侗文化艺术之乡”“中国黄桃之乡”四张文化旅游品牌,按照“三小三品”的目标定位,努力打造建设成黔东旅游目的地、湘黔游客集散地、中国箫笛文化创意体验名城、优秀的侗族文化体验中心、旅游与农业、体育相结合的全域旅游示范区。

采取“走出去、请进来”的方式,以节庆活动为载体,借助央视媒体等高端展示平台,宣传和推介玉屏文化旅游资源,先后连续三年成功举办了“多彩贵州”自行车联赛,茶花泉路线成功入选“中国体育旅游精品线路”,玉屏被贵州省体育局授予贵州省自行车运动基地。同时,充分利用县内资源优势,先后举办了“桃花节”“中日韩箫笛学术研讨会”等系列活动,文化旅游品牌知名度、美誉度进一步提升,客源市场逐步开拓,区域合作开创新局面。

截止目前,全县共有AAA级旅游景区2家,获得国家级乡村旅游示范村1个,国家级湿地公园1个,国家级水利风景区1个,省级乡村旅游示范村1个,省级特色民族村寨11个,省级康养示范小镇1个,省级自行车运动基地2个,玉屏侗乡风情园正接受国家4A级评估。

2020年,玉屏共接待游客1028.08万人次,同比增长11.68%,实现旅游综合收入82.35亿元,同比增长11.81%,旅游产业取得新突破。

站在“十四五”的起点,玉屏大力深化文旅融合,以加快推进旅游产业化为目标,为未来五年该县的旅游业擘画了新的蓝图。在城镇,正准备搭建一个阳明渡口、恢复一座入黔第一馆驿、建设一条箫笛文化艺术街、打造一个侗族文化艺术展览广场、复原一座箫笛博物馆、创编一台箫笛文化大型音乐情景剧,提升文化旅游的内涵;在乡村,以开发“侗族特色旅游资源”为着力点,打造引领潮流、可观可感的文化旅游新体验;大力推进田坪—亚鱼康养旅游带以及特色重点村落的建设;充分利用县内山地资源,打造户外体验基地、研学旅游项目、水上娱乐项目等旅游业态,推动文化旅游业高质量发展。徐雪

编辑:滕娟
0