首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

沙湾村“志愿红”为乡风文明添彩

近年来,沿河土家族自治县土地坳镇沙湾村始终把新时代文明实践工作与乡村振兴、基层治理有机结合,通过组建新时代文明实践志愿服务队,开展志愿服务活动,凝聚群众、引导群众、以文化人,为乡风文明添彩。

一大早,八九名身穿红色马甲、头戴小红帽的沙湾村志愿服务队队员像往常一样,开始巡山护林,排查、消除森林火灾隐患,向群众宣传森林防火安全知识等,进一步筑牢森林防火安全屏障。

“不仅是巡山护林,我们志愿服务队队员还会帮助群众化解矛盾纠纷,助农秋收,打扫村里的公共环境卫生,向群众宣传讲解教育、医疗等惠民政策,教育引导群众听党话、感党恩、跟党走。只要群众有需要,志愿服务队就在哪里。”沙湾村党支部书记文街介绍道。

据悉,沙湾村志愿服务队成立于2019年3月,由党员干部、大学生、教师、退伍军人、村民等群体组成,其成员不固定。

“只要有需要,随时都会来帮忙。”该村老党员文华芝今年76岁,身体硬朗,村里组建志愿服务队时,就自愿加入了其中。有时,他协助村里整治环境卫生;有时,他帮助解决民事纠纷,只要能够做的工作,他都积极参与,看到群众满意,他便高兴。

同样是志愿者的安高忠,以前在外务工,挣了一些钱。为照顾家庭,回到家乡成为一名护林员。同时,在易地扶贫搬迁政策的扶持下,安高忠一家搬迁到了该村大面坡安置点,生活也在自身的努力下,越来越好。

生活质量提高了,安高忠与该村其他村民一样,不断丰富精神生活。参加志愿服务已是他业余生活中不可或缺的一部分。

“回来之后,听到村里组织了志愿服务队,我便积极加入了其中。作为沙湾村人,我们有责任和义务,把我们村建设得更好。邻里之间互帮互助,乡风就会更加文明,日子肯定会更好。”安高忠说他会带动更多群众加入志愿服务队,无论是年轻人,还是老年人,相信只要齐心协力,就能把村子管理得更好。

该村志愿服务队还围绕群众所需,定期或不定期开展丰富多彩、形式多样的志愿服务活动,帮助群众解难事、办实事。不少村民也在大家的带动下,开始转变思想观念,自愿加入服务队,邻里之间的关系更加和谐,文明乡风徐徐吹来。

“如今,文明的种子在我们村生根、发芽、开花、结果,志愿服务队还在不断壮大,村民们的幸福感、满意度也在不断提升。”文街说。(黄婷婷 张洪全) 

编辑:滕娟
0