首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

铜仁人,就业创业有补贴!你想知道的政策这里有……

关于一次性求职创业补贴

01哪些人可以申请一次性求职创业补贴?

解答:脱贫人口、易地搬迁人口、农村低收入人口(简称“三类人员”,下同)首次外出务工的,可以申请一次性求职创业补贴。其中,农村低收入人口具体包括:农村低保对象、农村特困人员、脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口、突发严重困难户。

02  一次性求职创业补贴标准是多少?

解答:“三类人员”首次到户籍所在县外省内务工的给予500元、省外务工的给予1000元的一次性求职创业补贴。

03 申请一次性求职创业补贴需要提供哪些资料?

解答:符合条件的人员持补贴申请表、身份证复印件、个人银行账号、劳动合同复印件、6个月以上工资银行流水(含单位财务出具的工资清册或社会保险缴费凭据)到户籍所在区(县)就业局申请。


关于一次性自主创业补贴04哪些创业人员可以申请一次性自主创业补贴?

解答:在铜仁市辖区内首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上并带动1人以上就业的离校2年内高校毕业生、就业困难人员、农民工、复员退伍军人可以申请5000元的一次性自主创业补贴;对离校2年内高校毕业生到11个农业特色优势产业领办、创办农业企业,重点围绕农产品流通、农业种植、科研及深加工等领域创业,可以申请1万元创业补贴。

05  如何申请一次性自主创业补贴?

解答:符合条件的人员持身份证、营业执照副本原件及复印件、《就业创业证》、本人银行账户、社会保险缴费明细账单、创业场地照片2张、高校毕业生提供毕业证、退伍军人提供退伍或复员军人证、残疾人提供残疾证、带动就业人员花名册、小微企业需提供近1年财务报表到创业项目所在地区(县)就业局申请。


关于创业场所租赁补贴06  哪些创业人员可以申请创业场所租赁补贴?

解答:符合申请一次性自主创业补贴条件的人员,如果租用符合规划、安全和环保要求的经营场地创业,且未享受场地租赁费用减免的,可以申请每月500元的场地租赁补贴,对每月租金低于500元的据实补贴,补贴期限最长不超过3年。

07  如何申请创业场所租赁补贴?

解答:符合条件的人员持身份证、营业执照副本原件及复印件、《就业创业证》、本人银行账户、高校毕业生提供毕业证、退伍军人提供退伍或复员军人证、残疾人提供残疾证、场地租赁协议和租赁费缴纳凭证、小微企业需提供近1年财务报表、创业场地照片2张到创业项目所在地区(县)就业局申请。


关于吸纳就业一次性补贴08哪些经济组织或生产经营主体可以申请吸纳就业一次性补贴?

解答:小微企业、民营经济组织和社会组织每吸纳一名登记失业高校毕业生就业并签订1年以上劳动合同且缴纳社会保险的,可以申请每人800元的一次性补贴;吸纳铜仁籍脱贫人口、易地搬迁人口、农村低收入人口稳定就业3个月以上且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的市内企业、农民专业合作社、种养大户、家庭农场、扶贫车间、建筑业小微企业等生产经营主体可以申请每吸纳1人给予500元的吸纳就业一次性补贴。

09  如何申请吸纳就业一次性补贴?

解答:申请单位持企业营业执照原件及复印件、银行账户、劳动合同复印件、单位发放3个月以上的工资凭证(高校毕业生需提供学历证)到所在区(县)就业局申请。

 

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 补贴 创业 申请 解答
0