首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

穿越千年,共赏苗王城美景

穿过一片碧海如波的茶海,饱受岁月洗礼的千里苗疆第一城——苗王城坐落其间。

1

苗王城位于松桃苗族自治县正大镇境内,始建于明洪武初年,系国家AAAA级风景名胜旅游区,中国西部影视拍摄基地,中国美丽休闲乡村,贵州省最具魅力的苗族古兵寨,是黔、湘、渝毗邻地区至今保存较好的集政治、经济、文化、军事和传统建筑为一体的苗疆古城。

2

一路步行穿过气势巍峨的蚩尤门、西波门,四月八广场映入眼帘。该广场是松桃苗族群众及湘西腊尔山地区苗族人民欢度“四月八”传统节日的主要场地。每年农历的四月初八,是苗族人民集会欢庆的重大传统节日,该节是由纪念苗族英雄亚努发展而来。每逢节期,苗族同胞要蒸制花糍粑或糯米饭来祭祀英雄,成千上万的苗族男女都要穿上节日盛装,从四面八方涌入场圩,吹笙赛鼓,载歌载舞,展演绝技,切磋武艺,以示纪念。

3

广场周围,青色瓦砾与周边古树、岩壁、翠竹相映成趣,一座座翘角飞檐,巧夺天工的木质吊脚楼在阳光的照耀下披上了一层金装。

4

穿梭于百苗图长廊中,一幅幅栩栩如生的《百苗图》令人叹为观止。这里共塑有83幅《百苗图》木雕,木雕以图文并茂的方式生动地将清朝《百苗图》一一刻画,完整地展现了中国苗族的历史起源、民族特征、风俗习惯、语言服饰、军事文化及苗族各支系的迁徙故事和民间传说。

5

雄浑厚重且舒展飘逸,苗王府位于苗王城东寨中央,是该地最气派宏伟的标志性建筑物之一,该府集苗族传统建筑和牌坊建筑风格为一体, 606块花岗岩雕刻而成大门上,麒麟、狮子、龙凤、芦笙等精美图案惟妙惟肖。据当地人介绍,苗王府屋顶正中间有一彩蛋,两边凤鸟交尾,象征着人丁兴旺,欣欣向荣。

6

这里的一砖一瓦流露着历史的印记,距今已有600多年历史的古石门、苗王故居,广受大众喜爱的苗绣、苗医药……

7

据悉,苗医药是我国传统医药宝库中重要组成部分,早在2005年,联合国教科文组织就授予中国贵州苗药“2005年促进可持续发展最佳文化实践奖”。现已有155个苗药成方制剂正式上升为国家标准,获得独立的知识产权。

8

苗族刺绣作为一门艺术,不但具有很高的观赏性和收藏价值,而且实用性也很广,它渗透到苗族人生活的各个层面上。草、石榴、牡丹、桐子花、鸟、蝴蝶、鱼、宫灯、龙凤、日月等图案在披肩、被面、衣裤、帽子、鞋垫、鞋面等物品上精美呈现,这些具有浓郁的生命和生活气息图案,是苗族人民文化生活的真实折射。记者 李紫英 杨红 文/图/视频

编辑:滕娟
0