首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

跨入“贵州一小时交通圈”

高铁的建成,不仅可以大大提升铜仁的运输能力,同时为市民提供了更为快速、便捷的出行方式。

“现在,从贵阳到铜仁只要坐一个半小时的高铁,别说是周末,就是工作日都赶得上回来吃晚饭,随时都可以铜仁贵阳来回往返了。”对于像张爱林这样长期奔走于铜仁与贵阳之间的市民来说,高铁的修建,不仅拉近了铜仁与贵阳两座城市的距离,更拉近了家与家的距离。

“高铁太方便了。”和张爱林有一样感触的还有在铜仁上班的李先生,“以前回贵阳,开车要四五个小时,费时间不说,人还累,现在好了,坐高铁一个半小时就到家了。”李先生告诉记者,他的家人都居住在贵阳,但他的工作地点在铜仁,每到周末都会回家一趟,简单地和家人小聚。“虽然现在网络很便利,平时也能和家人打电话聊视频,但还是喜欢跟家人聚在一起,哪怕谈谈生活中的鸡毛蒜皮也是好的。”

“一个半小时,147元就到贵阳,车次还多,都不用提前订票,随时买都可以。”在贵阳上学的大三学生张宝玲告诉记者,因容易晕车,以前只有寒暑假才回家,“高铁开通后,别说小长假了,有时候周末我都会回家呢。”

铜玉铁路的建成通车,让位于黔东北武陵山区的铜仁市融入了全国高铁网。从铜仁坐高铁向东可直达华中和华北地区,向北可延伸至张家界,向南可接入贵广高铁,大大缩短了铜仁至凯里、昆明、长沙、广州、南昌、上海、南京、武汉、郑州、北京等地的时空距离,加快了贵州省城际铁路通道建设、优化完善了贵州省铁路网结构、促进了黔东北地区经济社会发展。

高铁时代翩然而至,天堑变通途,城市的时空距离一下子缩短了,同城化的逐渐实现,给铜仁市民带来前所未有的变化。(铜仁日报融媒体见习记者 汪纯)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 铜仁 高铁 贵阳
0