首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

拥抱大交通 腾飞新铜仁

1f455246-d1e7-42c7-beb1-68fe71ff1f54

6875a3cc-bffe-42b1-af36-70e6aa547230

 

高铁疾行,宛若追风。

高铁作为交通运输重要组成部分,因其高时速、高安全、高舒适、高服务等优势而备受国民青睐,也逐渐成为百姓出行首选交通工具,是城市旅游业增收重要来源,同时也带动城市酒店、餐饮、文化等相关产业发展,推动城市经济发展。

曾几何时,“高铁时代”对铜仁人来说,仅仅是一个遥远的憧憬。每每到外地坐高铁,铜仁人都在羡慕:“铜仁什么时候也能有这么快的火车啊!”

而如今,高铁梦早已实现。大交通改变了铜仁的时空,从“边缘”变“前沿”,成为贵州向东开放的前沿阵地。已构建2小时通达贵阳、长沙等黔中和长株潭城市群核心城市的高速铁路圈。

高铁时代的到来,对长期受制于交通瓶颈的铜仁而言,标志着一个崭新时代的开启、一个重大机遇的来临。

一小时高铁圈 日行千里不再是梦

曾经,交通不便就是铜仁的代名词。

铜仁地处黔湘渝三省市交界处,是贵州向东开放的门户和桥头堡。然而,过去由于地势崎岖、交通不便,地方发展受限。一首顺口溜道出黔东儿女出行艰难:“山高鬼见愁,悬崖伴激流。行人攀石壁,走路栽跟头。”

面对现实窘境,铜仁喊出“决不能让大山阻挡前进的步伐”。撤地设市以来,铜仁市抢抓历史机遇,充分利用国家优惠政策,争取更多项目资金,加快以交通为主的基础设施建设,构建起内联外通的交通大格局。

历史掀开新的篇章。2015年6月,对于铜仁人民来说,是值得铭记的。

6月18日,随着从贵阳北开往长沙南的G3002次高铁缓缓驶入铜仁南站,铜仁正式融入全国高铁“朋友圈”,从此迈入“高铁时代”。

沪昆高速铁路是中国《中长期铁路网规划》(2016年版)中“八纵八横”高速铁路主通道之一,途经上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明6座省会城市及直辖市,线路全长2252公里,设计时速350公里,是中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路。

沪昆高速铁路连接了将长江上游、中游、下游的三个经济圈,串起了沿线中小城市,形成了一条贯穿长江上、中、下游的交通经济带。

而铜仁南站是沪昆高铁进入贵州的第一站,也是铜仁市的第一个高铁站。沪昆高铁贵州东段开通,铜仁南站正式运营,架起了一条70分钟到贵阳、20分钟到怀化、2小时到长沙、7小时到上海的高效、安全、快捷的铁路运输通道,也让翘首以盼的铜仁人民真真切切地看到了在家门口乘坐高铁的希望。

铜仁南站的运行不仅满足了铜仁人民的出行需求,也显著提升了服务地方经济社会发展的运输保障能力,有力地促进中东部地区的人流、物流、信息流向铜仁汇集,为铜仁扩大对外开放、加快“四化同步、一业振兴”进程、建成武陵山区域性中心城市提供重要的交通支撑。

奋起直追 融入城际高铁“朋友圈”

“没想到我买到了第一张票,就当是一种纪念,也是一种历史的见证,我要好好保留这张票。”

2018年12月25日,随着铜仁站首张由铜仁开往贵阳的高铁票售出,标志着铜仁主城区正式融入全国高铁网,真正走进高铁时代。

26日,铜玉铁路正式通车!铜仁至贵阳1小时40分可达,铜仁至凯里、昆明、长沙、广州、南昌、上海、南京、武汉、郑州、北京等地的时空距离也大大缩短。

铜玉铁路是吉玉铁路的首通段,中国铁路总公司将其命名为吉玉铁路铜玉段。铁路双线全长47.7公里,设计时速200公里,是贵州第二条城际铁路,是国铁Ⅰ级、双线客运专线。于2013年12月开工建设,经过5年时间才建设完成。铜玉铁路北起碧江区,与既有渝怀铁路铜仁火车站共站,南端在玉屏大宗坪站引入沪昆高铁,西连贵阳、昆明等省会城市,往东经湖南省向北,可直达华北地区,向南通达“珠三角”地区;经湘、赣等省一路向东,可直达华东地区,是贵州城际铁路网的重要组成部分。

铜仁站在旧火车站的原址上进行改扩建,总建筑面积11961平方米,是原铜仁火车站的4倍。改扩建后的铜仁火车站是集普通铁路候车厅和高铁候车厅为一体的综合站,为多层民用建筑,是客货共线大型客车站,站房地上三层,局部地下一层,此外还增设自动售票机,进、出站闸机等系统,方便旅客出行。

铜仁是少数民族居住比较集中的地区,居住有汉、土家、苗、侗、仡佬等26个民族,铜仁地区旅游资源丰富,分布有著名的森林风光梵净山、国家级风景名胜区“黔东奇观”九龙洞、“黔东第一汤”石阡温泉等。

铜玉铁路开通后,打通铜仁通往省会贵阳等地的交通大动脉,使地区人员往来、经济交流更加方便快捷,带动区域和沿线地区独特旅游资源的开发,加快把旅游资源优势转换成产业优势和经济优势,使沿线地区群众增收致富,加快沿线地区发展、带动沿线旅游资源开发。

高铁驶来,未来已来。

铜玉铁路通车,打开了铜仁发展的新经济版图。

搭乘高铁“经济快车” 铜仁顺势“腾飞”

千古百业兴,先行在交通。

高铁的开通,带来丰富的人流、物流、信息流、资金流,“高铁经济”也日益显现。

“现在太方便了,以前去娄底看女儿要坐十几个小时的车,时间长不说,中转很不方便,现在方便多了。”

2020年4月10日19时10分,首趟G1233次铜仁至长沙南高铁动车组缓缓驶出铜仁火车站,这标志着贵州铜仁与湖南省会长沙实现高铁直达,乘车时间由原来的10小时37分缩短为3小时04分,大大拉近了两地的时空距离,这是自2018年12月26日铜仁站首次开行高铁列车以来的又一大喜讯,当日,120名旅客乘坐该趟列车,共同见证铜仁高铁时代的加速度。

铜仁至长沙列车开通,打开了铜仁东进和南下直达高铁的便捷通道,补齐了铜仁站的短板,进一步优化了铜仁站的运能运力,为旅客出行提供了更加舒适、便利、快捷的乘车体验,带动更多的东部旅客来铜仁旅行。

抓住机遇,顺势而为,铜仁已然开始行动。

2020年7月1日16时49分铜仁至深圳首发高铁列车正式通车;2021年1月28日,铜仁站加开2对直达至重庆西、成都东的高铁列车……

自铜玉铁路开通以来,围绕增加开行车次,扩大运营范围、优化开行方案的目标,铜玉公司认真履行建设、运营、管理职责,积极作为,主动加强与成都铁路局、广州铁路局集团公司对接协调,促进铜仁市人民政府与路局合作,最大限度争取动车组开行政策支持。

“很早之前就听朋友说过铜仁的梵净山了,以前想来,但没有直达的车,觉得转车太麻烦就一直没有来,一听说深圳到铜仁的高铁开通了,第一时间就买了票来铜仁玩一玩。”游客李先生说。

高铁时代的到来,使“桃源深处”的铜仁迎来了巨大客流和全域旅游发展的黄金时代。铜仁的历史文化、自然生态和人文风情,乘着一列列飞驰的高铁列车,穿越时空的桥梁,进入更多人的视野。让更多地区的人们能够更加方便快捷的体验到“文化旅游胜地”之美。

近年来,铜仁正全力打造内陆开放要地,正以大视野、大格局、大开放融入新时代。

如今,高铁成为一个地区城镇发展、招商引资的风向标。随着与珠三角地区的交通更加便利,铜仁部分产业的链条也可以延伸更长更广。同时,高铁的开通将降低已入驻企业项目产品在生产销售过程中的生产成本和物流成本,推动以商招商,能吸引更多企业投资铜仁。

今天的铜仁,迎来崭新的高铁时代,速度拉近了铜仁与时代的距离,拉近当地与外界的时空距离,打通铜仁对外开放大通道,构筑起对外开放、交流新平台。

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 铜仁 高铁
0