首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市卫生健康局为市民建立居民电子健康档案

自党史学习教育开展以来,市卫生健康局大力开展"我为群众办实事"实践活动,围绕"让群众少生病、看得起病、看得好病、方便看病"着力推进居民电子健康档案务实应用取得成效。

着力推进医防融合,让群众少生病。搭建区域全民健康信息平台,实现全市基层医疗机构电子病历与居民电子健康档案数据互联互通。临床医生工作站能够调阅患者电子健康档案,并能根据健康档案中的既往史、药物过敏史等信息对医疗行为进行适时提醒;居民个人可以查看自己的健康档案,获得健康宣教信息推送,实现自我健康管理。目前,通过铜仁市区域全民健康信息平台,已建立起358万份居民电子健康档案,汇聚了21家市县级、155家乡镇级医疗机构,以及2000余家村卫生室医疗健康数据。

着力推进检查检验结果互认,让群众看得起病。印发《铜仁市医学检查检验结果互认制度》(试行),规定二级及以上同级医疗机构之间、下级医疗机构对上级医疗机构、紧密型医疗联合体内的医学检查检验结果,在疾病周期性变化规律时间范围内的,能提供规范完整的检查检验报告和相应影像资料的检查项目予以认可,不再进行重复检查,有效减轻群众就医负担。通过居民电子健康档案共享调用,实现了医疗机构之间规范完整的检查检验报告和相应影像资料数据互联互通,促进了检查检验结果互认。

着力构建互联网诊疗服务新模式,让群众看得好病、方便看病。将居民电子健康档案调用与远程医疗服务、互联网诊疗服务结合起来,构建了"首诊在基层、检查检验在基层、诊断在‘云端’、治疗在基层"互联网诊疗服务新模式。患者就医时,可就近去村卫生室或乡镇卫生院,如果不能诊断,可由基层医生向互联网医院发起远程会诊申请,一些常规的检查检验可以在基层做,由区域远程影像、心电中心出具检查诊断结果,由互联网医院医生结合检查检验报告进行诊断,并提出治疗方案,之后由基层医生实施治疗。整个过程通过调用居民电子健康档案实现数据互联互通,让群众在基层看得好病、方便看病。今年以来,铜仁市区域远程影像诊断中心、区域远程心电诊断中心累计开展远程影像、远程心电诊断服务58718人次、20241人次。铜仁华梵康云互联网医院,已连接市县乡医疗机构30家,上线医生1270人,累计注册患者2.45万余人次。

(吴英豪)

编辑:张慧
相关阅读
0