首页 > 铜仁双拥 > 正文

铜仁市百名退役军人故事系列报道之七十 杨进红 “三牛精神”践行者

年少时,一身戎装是他的期待与向往,入伍后,经历了训练场上的摸爬滚打,体能极限的挑战,军营里的生活磨炼了他坚韧的毅力,退役归来,他搞过运输、跑过客车、建过加油站、做过专职司机……16 年来,他始终坚守初心、勇于拼搏创业,领略了各行各业的“风景”,经历了人生的起起伏伏, 2014 年,毅然决然回乡创业,用实际行动积极践行“三牛精神”。

他,就是杨进红,2015 年铜仁市“军民融合致富追梦”十佳先进个人, 2017 年铜仁市第二届军民融合致富追梦暨复退军人助力脱贫攻坚先进个人, 2019 年任沿河土家族自治县甘溪镇毛田村监督委员会主任。

助力脱贫攻坚,甘做为民服务的“孺子牛”

“听说我要修建养殖场的时候,父老乡亲都非常支持,将 30 多亩的荒山荒土免费提供给我,让我放手去干。”杨进红向笔者说道。

从群众中来,到群众中去,军营培养了杨进红的为民情怀,通过发展养殖业帮助村民增收。他把种羊送给贫困村民养殖,待种羊产下羊羔后,村民留养羊羔还回种羊。在他的带动下,14 户贫困户脱贫,每户年收入超 3 万元。他的养殖场每年还会吸纳 5 名贫困村民长期就业,每人每月 3000-3500 元;吸收 2000 余人次打零工,每人每天 80 元。

积极争取项目,带动群众增收。2018 年,杨进红积极争取到县“计生三结合”项目资金 20 万元,作为 50 户计生户入股合作社的股金,合作社负责每年支付计生户分红资金 400 元。项目辐射四堡、沙坝、毛田 3 个村的计生户。 2019 年,争取镇财政扶贫资金 63 万元,扩大黄牛养殖,涉及贫困户 70 户,2019-2020 年为每户每年分红 441 元。

为了感谢父老乡亲们的帮助和支持,他在场里举办活动,邀请全村人到场做客。活动中,他为村里 40 多位年满 70 岁以上的老人每人发 100 元的红包和一袋大米,对 80 岁以上的老人,增发一床棉被(大衣)。累计发放现金(红包)4500 元、大米 80 袋、棉被(大衣)18 件套。

除了在产业扶贫上添砖加瓦,他还为群众筑起了安全堡垒。作为村里的一名致富带头人,杨进红于 2019 年担任毛田村监督委员会主任,从此,全村环境卫生整治、村级“三资”核查、公示公开等工作的日常监督检查,成为他工作的主要内容。2020 年,面对战役战贫双重大考,他主动担当作为,战斗在一线,参与疫情防控 24 小时卡点值守,筑牢封闭管理防线;参与人居环境整治,调解村民矛盾纠纷,听民意、解民忧,切实为民排忧解难。

推动养殖业发展,勇做开拓创新的“拓荒牛”

世上无难事,只要敢攀登。2014 年,结合国家“大众创业,万众创新”的政策,杨进红决心回乡发展养殖业,成立了红发农牧农民专业合作社。作为一名新手,对养殖业方面的技术一窍不通,为此,他多次前往官舟、思渠等地的养殖场实地考察,学习养殖技术。

种草养畜,除了传统的牧草种植,杨进红还决定引进优质饲草。经考察,他决定种植金银草,一种长似高粱、甘蔗,很耐旱、耐涝、再生力强、营养价值高的植物。金银草储存时间长,晒干后发酵储存,可以保障牛冬季对牧草的需求。就这样,红发养殖场逐步形成了种养结合优良模式。

随着养殖场的规模不断扩大,杨进红采取“合作社 + 农户 + 民兵”的经营模式,吸纳返乡农民工和当地民兵为社员,参与合作社共同发展养殖、加工和农特产品的销售。同时,充分发挥养殖场依山而建、生态迷人的自然景观优势,打造观光、旅游、休闲为一体的综合场所,带动当地老百姓、民兵共同脱贫致富奔小康。

艰苦创业一路拼,愿做脚踏实地的“老黄牛”

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”搞运输、跑客车、建加油站、做专职司机、发展养殖业……在创业的道路上,杨进红从未停下过脚步,并且始终如一、脚踏实地地前进着。

决心发展养殖业后,杨进红投资了 50 万元修建厂房,当时通过项目解决了 100 头羊,他又自购了 20 多头牛,并将山下 50 亩撂荒地从群众手中流转过来,用于种植牧草,后来又修建了 2 公里长的产业路。然而,创业的道路上总是布满荆棘,2015 年到 2016 年,由于养殖经验技术和疫病影响,导致山羊死了不少,又繁殖不起来,一下子亏损了 15 余万元。

面对失败,他没有放弃,反而更加坚定了发展养殖的决心。2016 年底,经过多方筹集资金,购买了黄牛 80 头、跑山猪 56 头、山羊 168 只。虽然没有赚到多少钱,但也没有亏本,一直是平稳过渡。一直到 2019 年,受猪瘟影响,存栏的 20 多头猪全部填埋。这次亏损让他意识到生猪养殖较牛羊养殖具有更多不可控性,后来,他便专心于牛羊的养殖。2020 年,杨进红的养殖场出售牛 80 余头、羊 170 余只,总产值达到了 400 余万。

七年如一日,一路过关斩将、披荆斩棘,杨进红在实际行动中践行着军人的担当作为和干部的为民初心,他用坚定的信仰、坚韧的毅力、坚决的态度,谱写了一曲退役军人到养殖大户的创业之歌!(杨玉玲 马光春 王丹)

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 杨进红 养殖场 养殖
0