首页 > 铜仁双拥 > 正文

铜仁市百名退役军人故事系列报道之六十八 田应湖 用一生实干为党徽添彩

1952年出生的田应湖,现在是沿河天然富硒绿色食品开发有限公司党支部书记。已近古稀之年的他,当过军人,当过干部,当过企业家,岁月在他身上留下的不是痕迹,而是一道道丰富的人生经历。

逆境寻光,点亮信仰

田应湖出生于沿河土家族自治县沙子街道一个贫穷的山寨。改革开放前的贫困山区,农民的生活都极其艰苦。跟随奶奶长大的田应湖,从小过着吃不饱穿不暖的生活,甚至一度艰难到揭不开锅,只能从邻居家借两碗苞谷面果腹。吃了上顿没下顿的窘迫处境,直到田应湖18岁那年才迎来转机。在奶奶的支持下,田应湖响应祖国号召应征入伍,随着征兵队伍来到了中国人民解放军基本建设工程部队,开启了军旅生涯。

回忆起在部队的日子,田应湖眼里泛着光:“党的培养和部队的教导,让我铭记吃苦耐劳、敢于奉献的精神,更把一名军人的担当和本色烙印在了心里。”

过惯了苦日子的田应湖,格外珍惜在部队的时光,也很快适应了部队的生活。面对严酷的训练他从不懈怠,也坚决服从命令听从指挥,在青春岁月里同战友们以满腔热血投身祖国基础设施建设。入伍一年后,优秀的田应湖很快得到了班长、排长的认可。

怀揣着一颗服务人民、报效祖国的赤诚之心,田应湖正式加入中国共产党,成为了一名光荣的共产党员。

6年部队时光匆匆而过,退伍回乡后的田应湖被分配到人民公社任文书。这份稳定的工作虽然收入不高,但田应湖仍心存感激,纵使生活拮据,在养育两个孩子之余,他一直坚持用节省下来的钱接济老弱病残。自己的温饱虽然解决了,但身边的乡亲们仍旧过着望不到边的穷苦日子,薄弱的一己之力只是杯水车薪,如同儿时从邻居家借的那两碗苞谷面,只解得了燃眉之急。于是田应湖时常问自己:何时才能彻底打破贫困魔咒?

1993年,时任沙子场乡党委副书记兼乡长的田应湖迎来了新挑战:“三农”改革。

如何能解决农民增收、农业发展、农村稳定这样的时代问题?田应湖意识到,身为一名共产党员、退伍军人、国家干部,要想转变农民的陈旧观念,让农民正确认识农村改革开放政策,就不能再跟在后头跑,而要抢前带头响应和落实农村改革开放的政策,亲身引导农民把闲置的土地资源、劳动力转化为商品经济,走一条在家门口就能生存、就业、致富的道路。

作了许久思想斗争的田应湖,终于下定决心辞去职务重新返回农村带头创业。

筚路蓝缕,以启山林

创业二字说得容易,真正干起来却总是千头万绪、千难万阻。望着满片的荒坡荒地,田应湖百般思索,与其白白浪费掉土地资源,不如带着乡亲们一起闯一闯。多番考察后,田应湖同群众签订了1200 亩荒地荒坡租赁合同,作为种茶、种果的基地,同时向林业部门和农村生产队承包了6800余亩荒山进行山、水、林、果、路的综合开发。

但一系列接踵而至的资金问题如何解决?租土地要钱,购苗木要钱、肥料要钱……仅靠自己百来块的工资根本不够。“没钱就先借、先欠、先赊……”再困难,田应湖也硬着头皮挺过了。

要想富,先修路。为了方便乡亲们出行,也为后续产业发展奠定基础,田应湖意识到必须要修一条通村路。在物资匮乏的年代,没有修路工具,田应湖就带着100余号人土法上马,在珠瑙岩、南平盖两座山峰上战严寒、斗烈日,钢钎、二锤、号子声响彻山头。经过两年的艰苦奋斗,终于修通了5.5公里的乡村公路,8.3公里的产业便道,还连带着修建了28口水池,33条 排洪沟。

基础设施完善后,田应湖便紧锣密鼓开始了产业结构调整。500 亩茶园、500亩果园、200亩药园终于生根发芽,让1200亩荒山荒地摇身一变绿色银行,数年的封山育林和植树造林行动也让6800亩荒地化身绿洲,田应湖用实干实绩获得了老百姓的称赞和认可。

反哺故土,回报桑梓

为了促进产业基地规模化、长效化发展,1998年,田应湖依托产业基地注册成立了沿河天然富硒绿色食品开发有限公司,并向下发展了沿河武陵山果蔬农民专业合作社,形成“公司 + 合作社 + 产业基地 + 农户”的多元发展模式。通过开展技术培训、带动农户基地就业、产品回收保障农户利益、代保鲜储藏和包装上市销售提升农户收益等方式,让农户从中获益的同时,也能掌握现代农业科技,共同打造本地特色农产品,带动了金龙村、十二盘村、龙家岩村、塘山村、龙凤村等村850余户农户种植沙子空心李5000余亩。

脱贫攻坚关键时期,田应湖还同公司团队搭建了水果基地、水果蔬菜保鲜库和休闲观光农业基地三大平台,解决3000余人固定性、季节性、临时性就业增收的同时,逐步形成了集种植、加工、储藏、保鲜、销售和物流配送于一体的现代农业产业体系,带动15000余户农户每年每户增收 3 万余元。

如今,产业基地的发展已经逐渐同当地群众生活转变和地方经济发展相互交融。

半世荣光,功成有我

创业有了成色,乡亲们的生活条件也大幅提升,田应湖没有就此安于现状。1998年全国洪灾泛滥,田应湖挺身而出,为灾区捐赠了10万元资金和部分救灾物资。同时还通过红十字会捐助3名贫困大学生,圆了寒窗学子的大学梦。

1995年12月,被贵州省扶贫开发领导小组评为“贵州省‘八五’期间扶贫开发先进个人”;1996年4月,被贵州省以工代赈领导小组评为“全省以工代赈工作先进个人二等奖”;1997年6月,获贵州省人民政府颁发的“一九九五年——一九九六年度科技兴农工作荣誉称号”;1998年10月被贵州省委省政府评为“全省一九九八年扶贫济困支援灾区活动救灾捐赠先进个人”;1998年12月被铜仁地委、地区行署评为“一九九七——一九九八年度精神文明建设先进工作者”;2000年4月被国家水利部评为“全国水土保持生态环境建设治理开发‘四荒’示范户”……一系列表彰荣誉几乎可以布满一整面墙,可它们却似乎被尘封了很久,甚至有的已经遗失。对于田应湖来说,群众的认可更弥足珍贵。

2021年是中国共产党建党100周年,也是田应湖入党50周年。回顾跟随党的半个世纪以来,田应湖把为群众办更多实事作为一生的奋斗宗旨,用实干担当诠释了对党的绝对忠诚,以初心使命彰显了共产党人的政治本色。(谯辛娟 马光春 王丹)

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 田应湖
0