首页 > 铜仁双拥 > 正文

铜仁市百名退役军人故事系列报道之六十九 肖子勇 “葵谷”照亮新征程

他从部队退役后回到家乡,本色不改,将传承红色基因视为己任,带领战友创办军事拓展培训中心,成功将红色教育融入拓展训练中。他就是贵州葵谷文化发展有限公司、葵谷军事拓展训练基地的负责人肖子勇。

1977 年 10 月,肖子勇出生在思南县许家坝镇蒲家寨村的一个普通农民家庭。尽管家境贫寒,但肖子勇勤奋刻苦,父母也倾尽全力支持。1996 年,肖子勇不负众望顺利考入国防科技大学,通过努力学习,迅速成长,2000 年毕业后分配至云南大理 77261 部队,成为一名光荣的中国人民解放军军官。在部队服役期间,他严格要求自己,总是以干一行、爱一行、专一行的精神刻苦钻研业务技能,迅速从一名排长成长为团级干部,时时、处处、事事以身作则,模范带头,成为军营里的中坚骨干,年轻官兵的成长标杆,铸就了永不磨灭的信仰、永不放弃的斗志,两次荣立三等功。

2016 年,党中央和中央军委提出改革裁军的战略部署,一时间,多年的军旅生涯、那些与战友们一起打拼的日子、那个叫做军营、留存着军人的光荣与梦想、挥洒着官兵们的汗水和激情的地方,都在肖子勇脑中不断浮现。

“帅者先,则卒必勇。我是一名军官,虽然特别舍不得军营,但在那个时刻我得率先垂范,讲政治、顾大局,听招呼、守纪律,影响和带动部队支持、拥护和参与改革。坚决维护改革决策部署的权威性和严肃性。”回忆起当初积极响应党的号召,毅然提出申请,脱下军装的一幕,肖子勇动情地说道。

在选择脱下军装之后,为减轻地方安置军转干部的压力,肖子勇没有选择上级安置的工作岗位,而是回到养育他的许家坝镇蒲家寨村,这个具有浓浓“乡愁”的地方。

回到老家后,肖子勇依旧是每天一早起床,从家门口跑到村口,在蔚蓝的天空下,呼吸着新鲜的空气,感受着身心的愉悦。久而久之,他逐渐感到一丝迷茫,越发感觉不能再这样“无所事事”下去。

在经过一段时间的走亲访友后,肖子勇感受到近年来家乡已经发生了很大的变化。村里以前的泥巴路已经杳无踪影,取代的是硬化的水泥路,安装了路灯,修建了村级文化广场,基础设施不断完善,人民生活水平也不断提高。但是,蒲家寨村幅员辽阔,却没有什么像样的产业,更没有企业来带动发展,跟外面的乡村相比还是存在很大的差距。回想起小时候因为家境贫寒,吃过全村人家里的饭菜,肖子勇心里萌生了一个大胆的想法——创办一家能够带动村里发展的企业。

百说不如一干。在决定自主创业后,他变卖了自己云南的房产,加上退役军人补偿安家费以及自己从军多年节约下来的积蓄,带上妻儿回到大山深处的家乡,创建了贵州葵谷文化发展有限公司,并通过流转、置换、入股等方式集中 50 余亩土地,建立了一个集军事拓展训练、文化教育于一体的综合性拓展训练基地。

说到公司名称的由来时,肖子勇的妻子告诉笔者:“之所以叫‘葵谷’,是因为以前村里不通电,乡亲们通过燃烧葵花杆来照亮夜路,这种通过燃烧自己来照亮他人的精神同我们回到家乡创办企业的初衷不谋而合。同时我们也希望在村里能形成重视教育、回报家乡、回报社会的好风尚。”

“回乡创业,我能给家乡带来什么?”这个念头一次次地出现在肖子勇的脑海中。自公司筹建阶段开始,肖子勇就想尽各种办法回馈家乡。贵州葵谷文化有限公司以个人投资、村民入股、公司贷款等形式筹备资金,带动当地 12 户 42 人以土地使用权入股,并每年支付本地村民 10 余万元劳务费,为本地 20 名贫困户提供就业,带动 5 名本地退役军人就职基地教官岗位,解决 20 余名大学生教学实践及就业问题。企业运营至今,已为本地 500 多名企事业单位员工、各村致富带头人开展了多次拓展培训,为全村儿童提供公益性拓展训练服务。

为解决村里留守儿童长期存在无人管理或不会管理、不爱学习、心理健康等方面的问题,肖子勇夫妻利用晚上的空余时间把村里的留守学生集中起来,在基地为留守学生开展作业辅导、读书识字、讲故事、辅导阅读、心理健康教育等公益学习辅导。夫妻两人还通过亲朋好友、部队战友和当地有关部门等争取获得捐赠图书 2000 余册,在基地内建立起了爱心图书室,并利用周末组织本地留守学生在图书室开展读书会,培养学生爱阅读的习惯和会阅读的能力。他们的这一系列善举得到村民的高度认可和赞誉。

如今,葵谷基地能够在较短时间内顺利建成并投入运营,离不开父老乡亲和当地有关部门的支持。军人是最重情义的,也是最懂感恩的。肖子勇表示一定要把军人的本色和优良传统继续发扬下去,通过不懈努力,把葵谷基地发展好,把更多的退役军人、村民吸纳到拓展团队中来,为更多贫困学生提供学习和展示平台,让基地的发展惠及更多群体。(龙豪 马光春 王丹)

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 肖子勇 葵谷 家乡
0