首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

东莞市党政代表团来铜仁考察

9月27日至29日,东莞市委书记、市人大常委会主任肖亚非率东莞市党政代表团一行来我市考察,并召开东莞·铜仁东西部协作联席会议。市委书记陈昌旭,市委副书记、市长皮贵怀,市委副书记、碧江区委书记孙含欣陪同考察或出席会议。东莞市领导郑琳、喻丽君、罗军文、何绍田参加考察并出席会议,市领导钟汰甬、赵继红、田艳、熊光奎、黄进、王飚、王能军陪同考察或出席会议。

    考察期间,东莞市党政代表团先后深入大龙开发区中伟新材料股份有限公司、广东嘉尚新能源科技有限公司大龙项目、广东凯金新能源科技有限公司大龙项目,乡村振兴产业带八官溪至红董段,松桃县经开区乐嘉塑胶制品有限公司、蛋种鸡产业园,铜仁高新区贵州倍易通科技有限公司,中南门历史文化旅游区莞铜消费协作展示馆等,实地了解产业协作、乡村振兴、文旅融合发展等方面情况。

在29日召开的东西部协作联席会议上,肖亚非说,东西部协作是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策部署。自明确结对关系以来,东莞、铜仁两地高度重视、高位推进,扎实开展各项工作,推动莞铜东西部协作工作打下坚实基础。下步,东莞市将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,凝聚更大共识,汇聚更大合力,坚持“铜仁所需、东莞所能”,共同把党中央决策部署和广东、贵州两省工作要求不折不扣落到实处。全面深化协作,对照“四个不摘”严格落实民生保障,持续健全防止返贫动态监测、帮扶机制和常态化跟踪机制,突出做好产业、劳务和消费协作“三篇文章”,努力实现脱贫攻坚成果更加巩固、乡村振兴取得更大突破。做实结对帮扶,推动乡村建设行动,实施教育、医疗等人才“组团式”驻点帮扶,深化文化旅游对接,切实强化帮扶力量,提升协作质量。深化交流交往,加强优势互补,探索更多合作途径、密切各层次沟通对接,推动莞铜两地高质量发展。

皮贵怀代表铜仁市委、市政府对东莞市的大力支持表示感谢。他说,在粤黔两省省委、省政府的坚强领导下,东莞市始终把东西部协作作为重大政治任务,以极高的政治站位、极强的责任担当、极实的工作作风,推动各项工作取得了阶段性成效。下步,希望双方进一步强化政治担当,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、国家和省级考核指标、筹备2022年粤黔两省东西部协作联席会议等工作重点,高质量完成各项协作任务。立足互利共赢,深化“东莞企业+铜仁资源”“东莞市场+铜仁产品”“东莞总部+铜仁基地”“东莞研发+铜仁制造”,高水平推进协作合作。坚持常态长效,加强组织领导、沟通交流、创新协作,建立健全务实高效的协作机制,共同打造新时代东西部协作样板。

会上,王飚介绍了2021年东莞·铜仁东西部协作工作推进情况,广东省粤黔协作工作队铜仁工作组作情况汇报。会议还举行产业合作签约仪式,现场签约项目9个,总投资额73.4亿元。东莞市对我市进行了现场捐赠。

广东省粤黔协作工作队铜仁工作组全体成员,东莞市各镇街(园区)以及市直相关部门负责同志和企业家代表,铜仁各区(县、铜仁高新区、大龙开发区)以及市直有关部门负责同志陪同考察或参加会议。

(陈林 刘怡珉/文 代旭东 孙刚/图)

编辑:张慧
相关阅读
0