首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

科技特派员助推农业现代化 ——市科技局“我为群众办实事”实践活动见实效

8c361d45-c6bb-4cd0-8892-69a89ca5bcd9

自党史学习教育开展以来,市科技局深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,充分发挥部门职责,创新实施科技特派员制度,激励科技特派员把论文写在田野大地上,千方百计解决农业农村“急难愁盼”科技难题,助推农业现代化促进农业高质量发展。

解开束缚,释放潜能

今年6月,市政府出台《赋予科研机构和科研人员更大自主权实现高质量发展有关支持措施》,全面解开束缚科技特派员创新创业的政策障碍,赋予科技特派员更大自主权,激发其深入乡村创新、创业、创造内在动力。

科技特派员黄再发,一直致力于蔬果产业发展与农业新技术的试验示范研究及应用推广,为贵州发展山地特色农业提供了有益的探索,有力推动农业高产高质发展。国家省市出台有关支持政策后,他积极领办了“贵州武陵山果蔬花卉种植园”,坚持在一块块农田里进行一项项农业新技术的研究,先后探索出了“夏秋高山反季节蔬菜栽培技术”“武陵山片区低热河谷秋延后茄果类高效栽培技术”“果园行间种草,以草治草技术”等10余项新技术,解决技术问题1500余个,培养科技致富带头人100余人,助力农民增收1400余万元。

项目示范,大展身手

乡村振兴,农民是主力军。

为鼓励科技特派员沉入基层,真心实意为群众办实事、办好事,助力农业现代化,铜仁市科技局制定《食用菌、中药材、生态畜牧业项目库》,设立《铜仁市2021年科技特派员技术示范推广项目》,对科技特派员申报省部级及以上科研项目、科技重大专项、重点实验室进行定期培训指导,对申报食用菌、中药材、生态畜牧业等项目的科技特派员给予优先支持;2021年省级科技特派员主持及参与的2021年度贵州省科技计划科技支撑项目农业领域9项429万元,科技计划成果应用及产业化项目农业领域立项5项217万元。

科技特派员张华琦是美国密苏里大学海归博士,也被当地群众亲切称为“牛博士”。他指导贵州省松桃梵净山牧业科技发展有限公司创新推出“分段养殖、六个统一”及粪污资源化利用生产有机肥的产业发展模式,为生产具有风味独特、绿色健康的“跑山牛”牌牛肉提供了源源不断的高质量肉源,成功在新三板上市,成为铜仁市唯一一家新三板上市公司。同时,该公司在松桃等地设有“分段式专业标准化”养殖基地 8 个,培育一大批养牛专业户,带动一大批当地农民通过养牛、种草(卖草)、进公司务工等方式获得收益,实现了赚钱和照顾家庭两不误。

截至目前,科技特派员在农业生产中组织新技术示范推广697项,组织推广新品种种植示范861个,协助创办企业(合作社)964个,培养致富带头人2804名(户)。

近年来,铜仁市科技局积极组织科技特派员在服务的乡镇、村开展新技术、新品种的示范与推广,通过项目实施示范带动产业发展,就地培养一批爱农业、懂技术、善经营的“土专家”“田秀才”,为乡村振兴培育大批新型职业农民。

大力选派,全面覆盖

乡村振兴,产业是关键。

据了解,2021年铜仁市科技局落实工作经费416万元,从贵州大学、贵州省科学院、贵州省农科院、铜仁职院、铜仁市农业农村局等单位选派211名专家技术人员作为科技特派员赴各区县开展技术服务,其中具有中高级职称的技术人员达196人、党员人数达到130人,不少是海归博士等顶尖人才,实现了全市1565个已脱贫的贫困村全覆盖、全市重点产业全覆盖。

碧江区农业农村局科技情报所所长黄再发就是科技特派员队伍中的一员,他常常进村入寨,深入果园基地,为群众开展技术培训,向群众传授农技。不管多忙、多累,他始终把群众的事放在第一位,“作为科技特派员,我想把我多年创新、实践的成果传授给更多的群众,帮助他们更好地发展产业,增加收入,为农业现代化发展贡献一份力量。”,他说。很多农户及企业在黄再发的影响下,都积极投身在产业发展中,浙江客商陈燕就在黄再发的推介下,在和平乡陈家寨村流转数十亩土地,种植了3000多株金秋砂糖橘。她说:“这是黄再发通过种植试验选出来的优质品种,我们可以放心大胆地发展。”

今年以来,市科技局围绕我市乡村振兴和特色产业发展需要,着力解决乡村振兴存在的科技和人才短板,把科技特派员派到需要他们的地方去。截至目前,科技特派员累计深入服务现场15470人次,开展培训50958人次,开展技术咨询服务(含科技项目申报、知识产权申请等)9150余次,实际解决技术问题5887个。

强化考核,确保效果

为督促科技特派员积极投身“我为群众办实事”实践活动,根据科技特派员工作特点,推行线上与线下相结合的服务方式,按季度进行考核,以考核促服务,最大程度提高特派员技术服务能力和水平,为乡村全面振兴提供科技和智力支撑。截至目前,考核优秀人数达到42人。

新时代呼唤新担当,新发展阶段需要新作为。科技特派员将在乡村振兴和农业现代化中,大有作为。(罗凯 石洪峰 殷金林 朱江)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 特派员 科技 黄再发
0