首页 > 网评 > 正文

【梵净云天·时评】全面小康,重在全面

两千多年前,《诗经》有云:民亦劳止,汔可小康。惠此中国,以绥四方。中华民族的千年梦想,在中国共产党一百年来团结带领中国人民接续奋斗中成为现实。国务院新闻办公室28日发表《中国的全面小康》白皮书,记录呈现这一伟大历程和非凡成就。

逐梦小康,奋斗不息。从“小康之家”到“小康社会”,从“总体小康”到“全面小康”,从“全面建设”到“全面建成”,中国的小康,重在全面。

全面发展,体现在经济持续健康发展上。党把发展作为执政兴国的第一要务,作为解决中国一切问题的基础和关键。新中国成立时,一穷二白;今日之中国,稳居世界第二大经济体,实现从低收入国家到中等偏上收入国家的历史性跨越。

全面发展,体现在人民民主不断扩大上。在中国,国家一切权力属于人民,大家的事由大家商量着办。从衣食住行到社区管理再到大政方针,人民的意见建议可以通过形式多样的民主渠道表达出来,说了有人听、听了有反馈。以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善,让人民当家做主更加稳定牢靠。

全面发展,体现在文化更加繁荣发展上。全面小康,既要仓廪实、衣食足,也要知礼节、明荣辱。人民精神文化生活日益丰富活跃,中华优秀传统文化接续传承弘扬,中华文化走出去步伐不断加大,文化自信愈发坚定。

全面发展,体现在民生福祉显著提升上。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”近年来,特别是党的十八大以来,中国牢牢聚焦幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等“国之大者”,人民的幸福感、获得感、安全感不断提升。

全面发展,还体现在生态环境发生历史性变化上。这些年,中国着眼中华民族永续发展,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,“绿水青山就是金山银山”理念日益深入人心,人与自然和谐共生的美丽中国愈发清晰。

全面建成小康社会目标如期实现,标志着实现中华民族伟大复兴迈出了关键一步。全面建成小康社会不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,目标催人奋进,让我们接续奋斗,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

(刘红霞)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 小康 接续 体现 中国
0