首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州“旅游两会”释放山地旅游巨大潜能

9月26日晚,为期三天的2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会(以下简称“旅游两会”)在铜仁市碧江区中南门古城遗址的团结广场盛大开幕。这是疫情之后,贵州“旅游两会”首次合体,全新出发,为重启全球山地旅游业提供反弹的强劲动能。

开幕式举行了《梵山“云”游》文旅展演,以文艺形式推介贵州文旅资源、政策和环境等,以及2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会交旗仪式,宣布明年“旅游两会”将在贵阳举办。开幕式活动后,与会嘉宾夜游古城,考察铜仁市中南门历史文化旅游区夜经济。

贵州省委副书记、省长李炳军在开幕式上诚挚邀请各界有识之士到“公园省”投资旅游产业,共享贵州旅游产业高质量发展红利。目前,贵州进入以高质量发展统揽全局的新发展阶段,以围绕“四新”主攻“四化”为发展目标,大会对于引爆黄金周旅游市场,助推贵州旅游大提质具有重要意义。

国家文化和旅游部国际交流与合作局副局长张西龙先生致辞并提到,贵州拥有着世界级的高品质的自然资源与人文资源,是山的王国,水的世界,优良的山地生态、独有的山地气候、丰富的山地资源、多彩的山地文化是贵州旅游业发展的得天独厚优势。文化和旅游部将继续支持贵州依托国际山地旅游暨户外运动大会和旅游产业发展大会等各种平台,不断丰富旅游生态和人文内涵,做好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章,持续推进旅游业高质量发展,把贵州打造成为世界一流的山地旅游目的地和国内一流的度假康养目的地。

“山地康养旅游”作为此次旅游“两会”推介旅游发展的基本定位,是为更好念好“山”字经,打好生态牌、民族牌、乡村牌等,把“山地旅游”打造成具有贵州特色的全域全景理念的大产业、承载核心文化价值的主载体、拉动山地经济发展的增长极。当前人们对旅游的需求,已从“观光型”升级为“体验、服务、个性、康养、旅居”等多元化需求。新形势下,贵州与时俱进发展旅游业,通过高质量发展山地康养旅游,更符合民众的旅游诉求。

为更好地举办“旅游两会”,融入贵州山地旅游发展产业,铜仁市精心设计了串联梵净山5A级景区和中南门历史文化旅游区的黄金旅游带——乡村振兴示范带,同时打造了一条全长43公里的“智慧马拉松赛道”,成为全市文化旅游龙头品牌的战略连接线。

据中国旅游网介绍,中国旅游市场的表现中,山地旅游发展强劲,成为最具前景、发展最蓬勃、增长最大的旅游领域,为全球山地旅游业的恢复注入一剂有效的“强心针”。随着全球疫情防控进入常态化,许多国家相继推出旅游行振兴计划。联合国世界旅游组织预计,低迷了一年多时间的国际旅游市场将在2021年迎来复苏,预计将在下半年有望重启。全新复苏的山地旅游如能因“疫”而变,加快模式创新产业业升级的步伐,必将实现逆袭,在全球旅游市场赢得更大的席位和话语权。

疫情之前,山地旅游本就有着巨大的市场存量空间,并逐年走高,高速增长态势为业界所看好;疫情过后,追求安全、健康的消费心智下,山地旅游作为新的出游方式优势将更明显,更符合游客的疫后需求,无论从人群体量、消费升级、主体转换,还是产业融合创新,山地旅游都将释放出更大的市场潜能。

另外,中国的数字化、智能化技术亦正快速崛起,“互联网+山地旅游”的脚步已经迈开,为新山地旅游模式带来无限遐想和可能。随着行业和产业的颠覆,山地旅游市场或将裂变出更大的机遇和空间,二者的融合发展,蕴藏着中国山地旅游的新动能。 (来源:中国日报)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 山地 旅游 贵州