首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 沿河自治县 > 正文

“安心电”让幸福生活更红火

“供电部门对我们这一片原本的裸导线全部重新包裹改造了,现在的用电环境更加可靠、安全、环保,外地游客也玩得舒心、住得满意了。”9月18日,说起这段时间亲眼所见的用电环境变化,沿河土家族自治县黎芝峡景区民宿个体户陈文深有体会。

沿河境内拥有黎芝峡景区、沙子街道南庄村等国家4A级旅游景区和麻阳河生态保护区,也有着土家族特有的民俗文化。得天独厚的条件吸引着许多商旅前来投资开发和观光旅游。特别是自2020年彻底摘掉国家级深度贫困县的帽子以来,沿河大力挖掘县域内的民间文化和旅游资源潜力,通过发展旅游产业积极推进乡村振兴。

如何结合该县生态发展、景区特点来做好电网建设、做优供电服务,自党史学习教育开展以来,南方电网沿河供电局将用电服务的关键定位到“安心电”建设上,在全力保障辖区群众的用电“安全感”的同时,通过电力基础设施的安全升级,提升外地游客的“满意度”。

“随着旅游产业化的全面铺开,游客的数量也迅速增多,这就对电力安全有了更高的要求。今年,我们在全县主攻线路绝缘化改造,已投资103万元,绝缘化改造架空线路59公里,实现绝缘化线路覆盖率达70%以上,让来自五湖四海的朋友在享受美景美食的同时,更加享受到安全安心用电环境。”沿河供电局副总经理张方圆表示,要将群众安全用电作为推进“我为群众办实事”的头等大事。

在抓住线路绝缘化改造这个关键点的同时,该局也极为重视防微杜渐和群众参与。一方面,发起“家门口的用电隐患”宣传分析活动,组织党员服务队带领辖区内39个村寨的村民对就近的隐患点进行现场分析,直观提升群众辨识风险的能力;另一方面,随着国庆佳节的来临,党员服务队分赴全县13个景区,以“游客安全课堂”为主题为沿河自治县景区管理人员和电工开展了情景式安全用电授课,从常见安全隐患的类别、安全隐患处理方法、供电线路与设备的安全距离等9个方面,帮助景区管理人员多方面认识用电安全隐患。

编辑:张慧
相关阅读
0