首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

聚焦苏博会|“铜货进苏”收获满满!

9月25日,以“设计引领·数字赋能”为主题的第十届中国苏州文化创意设计产业交易博览会落下帷幕。三天会期内,来自全国各地的文旅系统代表、创意设计界专家、学者和参展企业代表共同参展。三大主题展区、51个特装展馆、345家参展企业惊艳亮相。

今年,铜仁市组织了近20家文化和农特企业参加本届苏州创博会。以“梵天净土·桃源铜仁”为主题,我市将现代创意与传统元素相结合,把“老文化”玩出了新花样,展示全市文旅产业发展成就,借力提升“梵天净土·桃源铜仁”品牌形象和影响力,推动铜仁文化产业高质量发展。

以梵净山黔金丝猴、铜仁中南门街、石阡困牛山红色文化等为元素的系列文创产品;玉屏箫笛、德江傩面具、碧江叶脉苗绣等民族民间工艺及非遗精品;江口抹茶、玉屏茶油、沿河洲洲茶、思南花甜粑等铜仁“一县一品”县域特色产品在展会现场一一呈现。

1

展会上,我市的国家级非物质文化遗产保护传承项目,以及铜仁特色匠心工艺、IP文创衍生品等突出一个“新老融合”的特点,让传统文化在今天焕发出不一样的光彩,记者发现,创意独特、样式新颖、实用性强的产品最受欢迎,吸引不少游客纷纷前来“打卡”购买。

2

“这个帆布包设计很时尚,外层还有一层塑料膜,可以防水,好看又好用,而且还和梵净山有关系,我很久之前去过梵净山游玩,看到它我就立马下单了。”苏州市民李莉说的帆布包正是以梵净山独有的黔金丝猴为元素设计的文创IP“毛弟”系列产品之一,这款帆布包也是“毛弟”系列最火爆的产品之一。

3

“毛弟”文创的负责人贵州梵宸创艺文旅产业发展有限公司总监陈庚告诉记者,他们以“毛弟”的黔金丝猴形象为主,结合时下年轻人喜欢的风格研发设计了一系列的和铜仁美景、文化、美食相关的产品,帆布包、T恤、永恒笔等实用性强、有创意的产品在这次展会上最受欢迎,“展会还没结束,这款帆布包就卖断货了,永恒笔也是卖的最多的。”

4

“我们之前与苏州这边有过合作的,这次来创博会,很多之前合作的单位看到我们来了,直接就在微信上和我下单,好几个单位都来订了。”贵州沿河洲州茶业有限责任公司席芬芳兴奋说道,这次来苏州带的货少了,回到铜仁还得赶紧准备货物发到苏州来。

5

玉屏萧笛艺人舒厚奎告诉记者,参展期间很多苏州当地人来向他讨教萧笛方面的制作和演奏技巧,能看出大家对萧笛的兴趣还是很高的。这次创博会上,苏州的一个客户还向他预定了10支萧笛。

6

“我正准备要去铜仁呢,就是因为疫情耽搁了,我好几个战友在那,都说铜仁美景多,梵净山更是值得一去,看到这个梵天净土·桃源铜仁就感觉很亲切。”来自湖北的退役军人张广军拿着瓶子上印有梵净山图案的茶油对着记者说道,由于现场不方便拿太多商品,在参展商的推荐下,张广军还逛起了淘宝商店,准备在线上采购。

wm_33227717176918243_ca33ee6d-3984-47f2-8b17-b78cb8c0db83

据最后统计,9月23至25日参展期间,我市销售额达6.182万元,收获意向订单23个,金额约72万元。记者 杨铜琴

编辑:滕娟
0