首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

铜仁学院举办 《半个月亮》新书分享会

近日,铜仁学院写作研究院在铜仁文学馆举行了王乔《半个月亮》新书分享会。

王乔,本名王连凤,德江县钟鼎山诗社组稿人,贵州省作协会员,有作品在《散文诗》《贵州作家》《贵州民族报》《铜仁日报》《贵州日报》《当代贵州》等刊物发表,现为小学校长,喜欢诗歌的安静,更热爱诗歌的沸腾,出版个人诗集《半个月亮》。

分享会上,王乔讲述了他的写作历程,他爱好写作,并表示写作和生活都需要勇气,希望同学们好好生活、珍惜时光、坚持写作。

嘉宾品读环节,中国作家协会会员、德江县作协主席张贤春认为王乔的诗歌倾向于表现现实主义,着眼于乡村、乡土,语言相当质朴,却很能打动人。铜仁学院写作研究院副教授末未(王晓旭)用贴地、扎根、向阳这三个词来形容王乔的诗歌,他认为他的文字能让人感受到生命的温暖状态,不管是表达喜悦欢快还是痛苦忧伤最终呈现出来的内容都是阳光的、清亮的。铜仁学院人文学院教授向笔群认为,这本诗集题材丰富、表达先锋,内容与生活相结合,语言朴素、简洁,具有温度,而在他看来,写作需要的正是温度。作家周兴用空灵、阳光、质地来概括读诗后的感受。作家王晖则高度评价王乔的诗歌“不仅是文学的完成,更是心灵的完成”。铜仁学院写作研究院写作研究中心主任、教授庄鸿文则认为她在王乔的诗歌中看到了中国乐府诗歌的某些特质,鲜活生动,清新质朴,既能还原生活的本色,又能传达给人一种审美愉悦,我们在进行现代诗歌写作时可以从民间中吸取养分。冉光飞、陈长富、龚咏军、唐竹英及学生代表也谈了自己的阅读感受。

分享会在同学们的朗朗读诗声中圆满结束。结束后,作者签名赠书,师生合影留念。(何小蝶 唐竹英) 

编辑:滕娟
0