首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

中国农民丰收节|思南亭子坝镇:山地冬瓜压肩头

天气晴好农事忙,冬瓜基地美如画。近日,走进思南县亭子坝镇坝区,只见一个个冬瓜挂满竹架,甚是喜人,冬瓜基地里随处可见摘瓜、搬瓜的忙碌身影,大家分工协作,有说有笑,好不热闹。

1

“今天冬瓜收获啦,收益还不错!”种植经营主体张某与村民们一起搬运冬瓜,露出了灿烂的笑容,他种的优质地冬瓜熟了,最重的有50多公斤。

亭子坝镇红丰村的居民杨某一早就在地里忙活开来,她说:“听说老板要请人搬运冬瓜,我们就过来搬运冬瓜,这样可以得到一些零花钱,很好!”

2

据种植经营主体张某介绍,这里种植的冬瓜具有肉质爽口、高产稳产、耐贮运等特点,深受种植户和商贩的喜爱。

3

在亭子坝镇冬瓜蓉加工车间里,冬瓜蓉生产线正开足马力加工,一个冬瓜流进去,三种产品流出来,每一种都能卖钱:冬瓜皮烘干后卖给药店当中药材,冬瓜子洗净后变成了冬瓜籽,冬瓜肉被加工成了冬瓜蓉。冬瓜蓉送到镇冷库急冻,然后卖给工厂用作馅料。加工厂基地负责人算了笔账,一亩地保守估计能采收2.5万斤。按1亩冬瓜加工成0.7吨冬瓜蓉,市场价6000元每吨计算,仅冬瓜蓉一项一亩地就能进账4200元。此外加工一吨冬瓜蓉,剩下的瓜子和瓜皮还能再卖2000元,种一亩地冬瓜,毛收入达到了6200元。

4

据了解,为助推脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,做好乡村振兴产业这篇文章,该镇结合本镇地理特点和产业发展实际,依托思南县平轩农业发展有限公司的技术优势,种植高产冬瓜品种,同时邀请专家到现场进行技术培训与指导,确保冬瓜种下去、能存活、有收成、销得旺。

近年来,该镇积极探索发展村级集体经济,并在资金、政策、技术上给予大力支持,通过“党支部+合作社(致富带头人)+农户”的模式,大力发展种养殖业等特色产业,让当地农民通过流转土地收“租金”,基地打工挣“薪金”,逐步形成了农民增收、农业增效、农村繁荣、乡村振兴同步发展的新格局。(黄林)

编辑:滕娟
0