首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州首张“出生医学电子证”在铜仁签发

“这里填父亲的名字,这里填母亲的名字……”

“等下盖个手印,出生证明就可以在手机上看了。”

3d5b0367-61dd-4944-8265-8f600940cb4e

 

9月27日下午,在铜仁市妇幼保健院四楼办公室,医生正在为刘海、尹秋洁夫妇办理新生儿出生证明。在医生的指示操作下,贵州省首张“电子出生证照”出现在刘海的手机上。

“真的能感受到社会在进步,不到10分钟出生证就能拿到手了,而且手机上也可以看,以后孩子上学和出行就方便多了。”产妇尹秋洁激动地看着手机屏幕上的新生儿出生证。

4134a398-82d7-404a-b11c-e4cb85c05ab8

据悉,电子出生证是借助“互联网+”,依托贵州省妇幼平台产时管理系统、省妇幼平台数据中心和省妇幼平台出生证管理系统的支撑,由产科护士和家长共同完善新生儿信息后,即可在移动端永久查看出生医学电子证照,“移动端出生证”的出现,也可避免非法违法造假出生证明。

53bdce7a-5102-425f-a58a-070388159f84

 

铜仁市卫生健康局党组成员、市计生协会执行副会长王慧英介绍,出生医学电子证照与纸质出生医学证明具有同等法律效力,可广泛应用于公安、人社、卫计、司法等部门30多个办事场景,相关部门通过网络即可实现电子证照查验,不再需要进行证件的真伪鉴定和异地信息协查,也无需群众提交纸质出生医学证明,为群众带来了更多方便。

53bdce7a-5102-425f-a58a-070388159f84

 

”通过出生医学电子证照系统与电子签章系统集成对接,通过高强度的非对称加密算法对印章进行数字签名,保证电子印章的可鉴别性,防止对签章的伪造和盗用,确保电子出生证的真实性、完整性、权威性。“铜仁市卫生健康局党组书记、局长熊明说。

506b3dac-f730-4c63-8942-8b23547cc449

af0714e1-e2bc-40e6-8ddd-ec3c9f4e4072

 

s94bb51a9adbbf509-0e6812a5a9a76--91--e

 

“电子出生证在出生医学证明签发管理中具有划时代意义,对于系统中存在的问题,我们在做好升级与改造后,就能在全省推广应用,保证年底出生的人口都能办到电子出生证。”贵州省卫生健康委妇幼处处长李艳萍说。

据了解,通过数据对接,10月25日出生医学电子证照相关功能将在“云上贵州多彩宝”完成开发及上线,11月初正式启用。

 

 

编辑:张慧
相关阅读
0