首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

世界名山(梵净山)对话|叶栋槺:发挥世界“名山”效应 助推生态旅游腾飞

wm_33158285206254066_c7a37a28-316f-480f-9090-da563c8415a1

9月27日下午,世界名山(梵净山)对话举行,铜仁市副市长叶栋槺作了题为“发挥世界“名山”效应,助推生态旅游腾飞”的主旨演讲。

梵净山位于中国第二阶梯云贵高原向湘西丘陵的过渡地带,是中国武陵山脉的主峰,最高海拔2570.5米,最低海拔500米。梵净山世界自然遗产地面积775.14平方公里。森林覆盖率96%,有动植物7500余种,国家重点保护野生动物56种,国家重点保护植物90余种,被誉为“地球绿洲”“动植物基因库”“人类的宝贵遗产”。

发展人与自然和谐共生的山地旅游,顺应了新时代人民群众向往美好生活的新期待、新要求。山地是梵净山重要的地表形态、生态系统,其本身就是极其重要的旅游资源,满足了集观光、休闲、度假、康体、娱乐、教育为一体的现代山地旅游形式所需要的一切元素,不仅有丰富的自然景观,拥有蘑菇石、金顶等多项世界级名片,还包含独特的文化、历史、民族特色,是发展山地旅游的首选之地。

叶栋槺认为,梵净山是开放包容的梵净山,我们将以山地旅游为载体,积极开展国内国际的交流合作,力争将梵净山纳入国际山地旅游战略合作伙伴,共享人与自然和谐共生的山地旅游发展行业,共同守好发展和生态两条底线,让梵净山山地旅游真正成为保护青山绿水、传承民族文化、造福社会群众、助推高校发展的重要载体,助力建设国际国内一流山地旅游目的地、一流度假康养旅游目的地,让梵净山这张珍贵的世界名片走向更加绿色美好的未来。

(罗旭 梁玉飞 田艳琴 石珍英 赵娴 徐芮 张宏扬)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 梵净山 山地 旅游
0