首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

蓝天碧水产业兴

e18b6451-159f-42a9-ae26-f5120897c864

三江汇流。彭俊 摄

9812ee46-6d13-4e54-85c1-d86d7ac9a91b

蓝天白云映衬锦江。 彭俊 摄

f7caddf3-d49d-4dc6-9873-62bca08aa4be

雾起锦江。 碧宣 供

ba03a271-e4ac-4e07-b711-dc33efe653ed

绿水架虹桥。 彭俊 摄

ba3d42e3-f44f-437d-8c56-ef79963789bc

空中飞人。 邓宇志 摄

d3cb158b-4f9a-426c-bbe1-bd48130d2b2a

独竹漂。 邓宇志 摄

408a9bd6-ab47-43c3-a7f9-aaafec79d70e

赛龙舟。

8361160a-6df6-4955-b6a8-423a05b65ad5

农夫山泉包装车间。 铜仁日报融媒体记者 谭齐源 摄

d5f76e33-8e97-49b4-8fad-a7900522a53b

梵山净水催生多种水饮品。 铜仁日报融媒体记者 谭齐源 杨红 摄

e7497f74-d2a5-4e6a-a267-2e16184f9df2

好山出好水,好水育佳城。

壮阔乌江,烟波浩渺,浪遏飞舟。秀美锦江,绵延千里,城邑流彩。

于三江汇流处品鉴这潭翠色,水意铜仁,妙不可言。

桃源深处水,武陵仙境流,满城碧水绕指柔,能不忆铜仁?

故事之水传经典

地处武陵山腹地的铜仁,是一个被山怀抱的桃源,也是一方被水泽被的福地。铜仁,人由水而生,地自水而名。

“铜江大小水争流,一石中央静若浮”。在铜仁城南江宗门外,发源于武陵山脉主峰梵净山南麓的大江和发源于梵净山东麓的小江,穿山越谷数百里,终于殊途同归,在此汇合成锦江。

碧波荡漾的三江汇流处,有一巨石突起江心,高出水面十多米,这就是与“铜仁”得名有着极深渊源的铜岩。

相传,那是元朝一个骄阳如火的夏日,一位普通的渔夫,壮着胆子,潜入铜岩底部,捞起了三尊铜像。

而后,元朝廷便在这里设置了“铜人大小江等处蛮夷军民长官司”。

到了明朝洪武五年(1372),“铜人大小江等处蛮夷军民长官司”被改名为“铜仁长官司”。

将“铜人”改为“铜仁”。古人推其原因,认为是“‘人 ’者,‘仁 ’也,渐仁之化”;也有说“仁”字单人旁是一个人,旁边“二”字代表两个人,合起来仍是代表三个铜人,所以改“人”为“仁”。

而后六百余年,无论此地如何风云变幻,“铜仁”之名沿袭至今。几百年来,江河于铜仁,不仅给予生生不息的生命之源,更是凝聚了仁义致远的城市之魂。

茂润之水万物生

著名作家、铜仁荣誉市民贾平凹说,“城在山窝子里的多,但江从城中穿过的少”。铜仁,便是这少数的经典。

水城铜仁,全市境内大小河流百转千回,以武陵主峰梵净山至其姊妹山佛顶山山脉为分水岭,分属长江流域两大水系,东为沅江水系,西为乌江水系,流域面积1.11余万平方公里,水资源总量162亿立方米。人均占有水资源量2900立方米,占全国平均水平的155%。耕地亩均占有水资源量2400立方米,占全国平均水平的271%。

而全市流域面积20平方公里及以上的河流有229条,10公里以上的总长度达到4300多公里,每个区县均有一条大河穿城而过。其中沅江水系的碧江、万山有锦江河,江口有太平河,玉屏有舞阳河,松桃有松江河;乌江水系的思南、沿河有乌江的干流,石阡有石阡河(龙川河),德江有马蹄河,印江有印江河(邛江河)。

每个乡镇都有一条以上分支缠绕在集镇周边,譬如过碧江坝黄的大江,过万山谢桥的木杉河,过江口德旺的闵孝河,过思南塘头的龙底江,过石阡中坝的玉虹河等等。

千里武陵毓秀,清泉碧溪钟灵。这些河流经年流淌水态无穷,时而婉约,时而奔腾,滋润山乡大地,哺育铜仁儿女,积淀斑斓历史。

生态好水产业兴

好水贵天然,饮浴出健康。而今,在铜仁“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区”的绿色发展中,水,被赋予了更多的使命,展示着无限的芳华。

铜仁不仅水资源丰富,而且质优型多,符合珍稀水生生物栖息地、群众生活饮用水、工农业生产等标准。各项理化指标达到饮用天然泉水的水源点共有191个,其中6个水源点可与世界级品牌水媲美。

铜仁“以水为媒”,依托已举办三届的梵净山国际天然饮用水产业博览会, 坚持高端定位,大力发展矿泉水、山泉水产业。吸引农夫山泉、好彩头、屈臣氏等170多家知名水企相继落户。以饮料、医疗水、养生水、孕婴水等为重点的关联产业,以酒、茶、特色食品为重点的衍生产业,催生规模以上涉水食品加工企业100余家。

铜仁“以水为魂”,扎实推进“水+N”融合发展,打造温泉养生、康养休闲、度假旅游等新兴业态,“梵净山珍·健康养生”“梵山净水·泡茶好水”“梵净抹茶·香溢天下”等品牌依水而生、伴水而长,“梵山净水·健康水都”知名度和美誉度不断提升。

铜仁“以水为贵”,涵养梵山净水的生命之源。坚持保护和开发并重,全力厚植生态屏障,深入实施全域绿化“六绿”攻坚行动,全市森林覆盖率达66.2%。出台《梵净山保护条例》《锦江河流域保护条例》《水资源保护管理办法》,落实市、县、乡、村四级河长制,让水资源保护有章可循、有法可依。锦江河常年稳达二类水质,市中心城区空气质量优良天数比例达96.7%,中心城区集中式饮用水源地水质达标率100%。

最是多情铜仁水!

青山不改,绿水长流,这铜仁最强底色,铜仁人念之爱之,傲之护之!(铜仁日报融媒体记者 陈曦

编辑:滕娟
0