首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

【贵州走好网上群众路线】贵州省信访局:筑牢直通群众交流台 构建信访网上网下同心圆

360截图1843070496110106

点击这里观看视频

近年来,贵州把走好网上群众路线工作作为联系服务群众、创新社会治理的重要手段,全省各级各部门积极通过网络走群众路线,人民群众获得感、幸福感、安全感有效提升。

贵州省信访局主动适应“互联网+”新形势,依托云上贵州平台,积极创新互联网时代网上信访工作新模式,全力构建网上网下同心圆,形成了集互联网投诉平台领导信箱、电话、短信、app、微信等于一体的多平台、多渠道便民服务矩阵,实现全省网上信访全覆盖。2020年,全省受理办理网上信访79095件次,网上信访量占全省信访总量的84.96%。

近日,人民网邀请了贵州省委群众工作委员会专职副书记、贵州省信访局副局长张学军做客访谈间,畅谈贵州省信访局在“走好网上群众路线”工作上取得的成效。

贵州省委群众工作委员会专职副书记、贵州省信访局副局长张学军做客访谈间。人民网 涂敏摄

主持人:贵州省“庆祝建党100周年?走好网上群众路线”主题活动已于日前启动,请您谈一谈对党员干部走好网上群众路线的看法。

张学军:随着互联网时代的到来,网络在改变老百姓生产生活的同时,也拉近了党委政府和群众交流沟通的时空距离。一方面,群众可以通过互联网平台,及时了解国家政策、时政新闻,足不出户就能反映诉求、表达意愿等;另一方面,也让政府部门能够通过网络平台,更快捷地为老百姓提供社会公共服务,更广泛地倾听老百姓的声音,在政策制定和实施中,更好地吸收社会意愿、群众智慧、基层经验,促进党委政府社会治理理念和治理能力的有效提升。可以说,网络已成为我们了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的新途径,也是对我们适应时代发展、贯彻落实群众路线的重大考验。作为一名党员干部,走好网上群众路线,是我们必须掌握的一项重要本领。

如何走好网上群众路线?我认为,一是要提高站位、统一认识。充分认识网上群众路线是党的群众路线在互联网上的延伸、拓展和创新,也是党紧密联系和服务广大网民群众的根本工作路线。二是要搭建平台、畅通渠道。依托互联网,搭建好平等、公开、透明的平台,畅通互动交流的网络渠道,切实满足民众的知情权、参与权、表达权和监督权,助推民意民情成为党和政府领导决策施策的重要依据。同时,坚持方便于民,健全网上服务大厅、手机微信服务平台等,积极打造互联网+政务服务,让互联网更好地惠及广大民众,切实解决好服务群众“最后一公里”的问题。三是要健全机制、提高效率。始终把人民满意不满意、高兴不高兴作为走好群众路线的检验标准,进一步健全受理、分类、转办、督办、回访的制度机制,形成网上听民意、网下“走基层”,线上促线下,线下抓落实的工作闭环,确保群众网上办事能够高效快捷、合理诉求能够有效解决、意见建议能被充分采纳。

主持人:据了解,贵州省信访局省委书记省长群众直通交流台成立于2013年7月,请问,交流台的主要功能是什么?截至目前、交流台共处理了多少网民留言?办结率和满意率怎样?

张学军:是的,2013年,在党的群众路线教育实践活动中,贵州省开通省委书记省长群众直通交流台,属全国首创。成立交流台的目的,就是更好地走好网上群众路线,为人民群众搭建与省委书记、省长直接交流沟通的平台。主要功能是了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心。具体来说,交流台主要负责收集梳理、协调处理人民群众通过网络、专线电话、短信、传真等给交流台的投诉、意见、建议等事项;向市州、县区和省直有关部门分类转办相关事项,并负责检查督促落实;向省委书记、省长报告通过直通交流台提出的重要建议、意见和反映的重要问题及办理情况。目前,交流台开通有人民网·领导留言板、多彩贵州网·省委书记群众直通交流台、省长信箱、专线电话、短信等为民服务渠道。

交流台自2013年成立以来,共办理网民留言、群众反映事项16万余件次。其中,2020年以来,共接收群众留言、来信、来电、短信等3万余件次,经梳理、分析、研判,确定受理转送、交办有权处理机关办理1.5万余件次,按期办结率达到100%,群众对交流台和责任单位满意率均在98%以上。

主持人:贵州省信访局省委书记省长群众直通交流台主要收集的是线上网民提出的建议与问题,那如何将“线上”群众提出的难题在“线下”推动解决?(可举例说明)

张学军:网民留言内容涉及的范围比较广,反映的问题也比较多,可以说是家事、国事、天下事,事事都有。针对网民提出的建议与问题,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,按照“线上抓线下,线下抓落实”的工作思路和“属地管理、分级负责、主动认领、依法办理”的处理原则,规范优化了网民留言收集整理、分类汇总、归口处理、审核把关、跟踪督查、问责反馈等办理流程,建立健全信息甄别、责任分解、限时办结等工作机制,确保了网民的留言“事事有着落、件件有回应”。同时,我们注重发现和梳理群众呼声比较高,反映比较强烈的热点、重点问题,以及对推动经济社会发展有参考价值的意见和建议,及时进行综合提炼,形成有分析、有建议的研判信息,供省委省政府及相关部门参考,让相关决策和各项政策更加顺民意、惠民生,真心实意为群众排忧解难。

为了防止承办单位“重线上答复,轻线下落实”的现象发生,让网民的合理诉求得到切实解决,我们建立了回访、督办、问责机制,对承办部门办理的留言情况进行回访核实,对化解不力、落实不到位的,启动督办机制,要求承办单位必须化解落实到位,对拒不落实的,坚决问责。此外,还建立了留言办理联络员制度,由各市州党委办公室、省直各部门确定专人负责留言办理、核查和回复,构建分级负责、层层落实、责任到人的工作体系,实现办理主体责任化、办理标准流程化、办理过程时限化。在此基础上,定期汇总分析留言办理回复情况,对不及时认真解决网民留言反映的问题,造成不良影响的,严肃追究有关人员的责任。

如:今年6月15日,网民李某通过“人民网?领导留言板”给贵州省委书记谌贻琴留言反映“房开公司拒退购房定金10万元”的问题。省信访局立案交办六盘水市委办公室限时办理,并跟踪督办。通过督办,益正公司于2021年6月24日将10万元购房定金退还至李某账户。为此,李某专门写来感谢信感谢谌贻琴书记的重视和关心。

再如:2020年8月20日,黔东南州麻江县金竹街道官坟组村民李某留言反映该村民组21户103人饮水困难问题。通过线上快速交办,线下督促落实,仅用19天,麻江县有关部门就为该村更换了主水管,解决了该村水压不足问题,21户103人饮水困难问题得到快速解决。

主持人:交流台创办至今已有8年时间了,群众对于交流台的评价如何?接下来,将采取哪些措施让群众的诉求更快、更好地得到落实?

张学军:交流台成立8年多来,得到了省委省政府的高度重视和关心支持,历届省委书记、省长多次到交流台现场调研指导,对取得的成绩给予充分肯定,并不断提出新的工作要求。近年来,随着知晓度不断提升,群众通过交流台反映事项逐年大幅增加,这既是群众对交流台工作成效的认可,更体现了群众对各级党委政府的信任和支持。据统计,交流台办理的群众反映事项满意率达到98%以上,网民留言办理满意率达99%以上。

交流台是党委政府联系群众的桥梁纽带。下一步,我们将把这个桥梁纽带建得更加紧密、更加牢固、更加畅通。首先是升级系统、提升质效。我们对留言办理系统进行全面升级,彻底打通省、市、县网上办理渠道,缩短群众留言办理交办、转送流转时间,进一步提升办理时效,网民留言由原来五个工作日内交办到承办单位变为当天送达,该系统已于8月9日上线试运行。其次是优化流程、压实责任。全面推行“网上交办、网上认领、线下快办、网上审核、线下回访、网上回复、网上督办”的“网来网往”办理模式。要求各级各有关部门明确专人每天浏览网民留言,主动认领、直接办理,号召各级各有关部门党委(党组)书记亲自登网阅批网民留言。交流台加大网上巡查与网下督办力度,切实压实“四级书记”第一责任。第三是畅通渠道,加强互动。围绕省委省政府中心工作,聚焦老百姓的揪心事、烦心事、操心事,认真梳理研判留言,精准转办交办。加强与网民和责任单位沟通,既核实诉求、了解办理情况,又作好政策宣传、舒缓群众情绪,同时督促责任单位严格按照“三到位”要求,及时解决好群众合理诉求。第四是用好平台,拓展功能。紧紧围绕全省高质量发展的大局,针对网民反映涉及“四新”主目标、“四化”主抓手的热点、重点问题,以及有参考价值的意见和建议,加强梳理汇总,适时提出工作建议,当好党委政府的参谋助手。

总之,我们将不断改进工作,充分发挥交流台这座民意桥、民生桥、民心桥的作用,为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来做出积极贡献。

 
 
编辑:张慧
相关阅读
0