首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

农机超68万台 我市农耕机械化率超40%

近日,笔者从市农业机械化现场推进会上获悉,“十三五”期间,我市紧紧围绕按时高质量打赢脱贫攻坚战,以服务乡村振兴战略、满足广大农民和新型农业主体对机械化生产需要为目标,立足山区特点,支持和引导农民购置使用先进适用的农业机械,推动传统小型农机作业向大型农机服务跨越,农业机械化发展成绩斐然。

自2006年以来,我市连续15年实施农机购置补贴政策,兑现补贴资金1.91亿元,补贴各类机具15.12万台,受益农户13.27万户,农机装备水平稳步提升。目前我市有各类农业机械68.83万台,较2016年增加4.71万台,年均增长1.18万台。同时我市全力优化机具结构,植保无人机、育秧机、蔬菜移植机等高新农机设备从无到有实现“零突破”。

结合武陵山区田块小、成片少等自然因素,我市着力推广小型机械作业。去年,主要农作物耕种收综合机械化率达40.86%,较2016年提高12.54个百分点,年均提高3.14个百分点,覆盖了农作物机耕、机播、机管、机收各环节。

为完善农机行业服务和监管力度,使农机安全生产平稳,我市认真落实拖拉机联合收割机驾驶证、行驶证“两证合一”“一证上岗”,全面推行手机APP申报和实行资金兑现“一卡通”,农机相关行政审批、行政许可入驻政务中心“一站式”办理。同时深入开展农机安全生产三年行动、变型拖拉机专项整治、农业机械道路交通安全专项整治等行动,行动开展期间,未发生较大以上农机安全事故,整体形势平稳向好。

截至目前,我市共有农机驾驶资格培训考试机构2家,农机专业合作社131个,农机销售、维修网点532个,农机专业户24324户,农机修理工3386人,农机社会化服务体系初具规模。2020年,全市农机有偿作业服务年收入达2.1亿元,同比增长4.79%,农业机械化社会效益日益凸显。(葛永智) 

编辑:滕娟
0