首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】中流击水

历史定会眷顾仰望星空、脚踏实地的奋进者与追梦人!

2021年7月,有一喜讯将载入铜仁撤地设市10周年的史册:在铜仁市规划勘测设计研究院成立49周年和改制3周年之际,该院迈向高质量发展历史上的重要里程碑——取得了建筑行业(建筑工程)设计甲级资质。此次荣获甲级资质,填补了铜仁设计行业无本土甲级设计院的空白,铜仁跻身贵州第5个拥有本土建筑甲级设计院的地州市。

“甲”已到!标志着铜仁市规划勘测设计研究院已迈入一个崭新的时代,也标志着该院在人才规模、设计水平、核心技术、项目业绩、管理能力上等得到了高度认可,为该院立足铜仁、走出贵州和走向全国注入了“新引擎”。

这是铜仁规划设计人不负韶华、薪火相传和奋楫争先的结果!

这更是铜仁规划设计人坚守初心“不负山水、不负城”继续大踏步前行的新动力——

中流击水        

心怀感恩,砥砺前行!

从最初10余人团队发展到如今200人左右的现代化企业;从最初只专注于工程测量一个领域发展到工程项目规划、设计、施工、咨询的全过程、全领域。50载时光在浩浩荡荡的历史长河中只是一瞬间,该院秉承的初心、匠心依然,秉持“设计,让生活更美好”使命深耕于工程建设领域,全力以赴把更多有品质、有温度、有情怀的设计佳作镌刻在大地上,装点“美丽中国”的娇魅。

溯源历史:

跋涉的身影活跃于锦江之畔

“黔东各郡邑,独美于铜仁”。

铜仁因三江汇流,穿城而过,群山簇拥,形成山水交融的唯美画卷。铜仁之美,美在山,美在水,美在锦江!美山美水,山环水绕,像一对永恒的恋人,孕育了“黔东明珠”——铜仁。

铜仁发展注定要围绕让铜仁更美来做文章。新中国成立之时,铜仁百废待兴,城市规划建设也如此。1951年,铜仁西门桥建成通车,小江西岸片区逐渐发展起来,但速度依然缓慢。1972 年 10 月,黔铁路全线贯通,铜仁迎来了新发展、看到了新希望。

彼时,在铜仁这片神奇美丽的土地上,如何规划、如何设计、如何发展,事关铜仁今后发展格局。要规划、要设计,就要有一批懂规划、懂专业的人来规划“这一方山水”。

4

铜仁主城区沿江步道。 曾庆潘摄

1972年,原铜仁县城市建筑工程局测量组组建,这是市城乡规划勘测设计研究院的“前生”,也正式拉开铜仁测绘规划设计事业的序幕。何曾想,这个不经意组建的队伍,竟成为规划铜仁的先行者,与铜仁风雨阳光一起成长!想当年,几名测量工作人员,为了掌握原铜仁县城地貌布局,形成科学的规划报告资料,常年用脚步丈量于文笔峰、架梁山之间,奔走于锦江之畔,为铜仁城市发展披星戴月、挥汗如雨。

1987 年 8 月,国务院批准铜仁县撤县设市,市委、市政府提出了“以城市为中心,以城带乡、城乡结合、共同促进”的战略思路,开始把工作重心逐步由农村转移到城市。

伴随由“农村转移到城市”的定位,铜仁发展步伐势必加快,以前的测量组自然难以承担铜仁发展使命,必然要改革以顺应地方发展。

1988年,原铜仁地区建设局测量队下放并入原铜仁县城市建筑工程局测量组,组建铜仁市城乡建设测量队,归属原铜仁市建设局,按照事业单位企业管理模式独立核算。

铜仁市城乡建设测量队的建立,极大满足了当时铜仁城市发展的需要。之后一段时期,县级铜仁市城区相继新建兴市桥、清水大桥、锦江大桥、木杉河大桥、鹭鸶岩大桥, 先后新建铜江大道、锦江大道 、大庆南路、梵净山大道等,城区不断沿着三条河流两岸向南、向西、向北拓展,建成区面积增加到了8 平方公里。

测量队一方面对铜仁城市道路地形图控制测量,另一方面又对全市21个区、乡集镇规划地形区测量。伴随着铜仁经济社会的发展,测量队的身影始终印刻在铜仁城乡建设的历史脚印中。

5

中南门历史文化旅游区。李铭亨摄

力量在不断积蓄,体制在不断改革,活力在不断激发。2004年,铜仁城乡规划事业迎来了发展的春天。这一年,铜仁市规划局成立,测量队划入规划局管理,更名为铜仁市规划测绘中心。随后,为满足发展需要,又几度改革。2006年,原县级铜仁市政府批复设立铜仁市规划勘测设计院(国有企业),与测绘中心两块牌子一套人马管理。2009年,测绘中心更名为铜仁市规划测绘院。

跨越山峰:

迈步城市时代后的搏击长空

时间的车轮滚滚向前,历史车轮滚滚向前,变更的是单位名称,不变的是一代又一代追梦人的初心和匠心。

2011年10月22日,成为铜仁发展史上重要时间节点。国务院下发国函[2011]131号文件,批复同意撤销铜仁地区设立地级铜仁市。此后,铜仁的城市与绿水青山同频共振。

“铜仁地区”从此告别历史舞台,年轻的地级铜仁市扬帆起航,铜仁正式迈步“城市时代”,开启又“一个春天故事”。

这一年召开的中国共产党铜仁市第一次代表大会提出“努力开创建设美好幸福铜仁的新局面”的定位。在新的发展阶段、新的发展起点,铜仁儿女更要有新的担当、新的作为。

6

铜仁主城区沿江步道 。曾庆潘摄

城市规划是城市建设和发展的先导和灵魂,发展就要坚持“规划先行”,作为肩负铜仁城市规划设计历史使命的铜仁市城乡规划勘测设计研究院应运而生。

2012年,市委、市政府决策,整合原县级铜仁市规划测绘院、万山区规划设计室等,组建铜仁市城乡规划勘测设计研究院,为铜仁市城乡规划局所属财政综合预算管理的副县级事业单位。

规划院因城市规划而建立,也随城市发展而壮大。成立之初,该院发展面临几道难题,服务城市如何再聚焦、人力如何再加强、水平如何再提高、市场如何再拓展、员工力量如何再凝聚等等,皆是急需考量和破解的。

此时,一个肩负着改变规划院发展历史进程的推动者到来了。

2012年的冬天,规划院迎来了一位芳华正茂的院长——兰瑜。她坚守来自大山深处的那种坚毅的品格,如青山绿水间的一株兰草,坚韧而芬芳,始终与规划院不离不弃,共同成长进步,不断奋力前行,开拓新高地、奔赴新目标。

在市委、市政府大力关心支持和原市规划局的正确领导下,该院获得了上上下下、方方面面的鼎力帮助,虽然市局对规划院没有具体的要求,但院领导班子还是自加压力,发扬“跳起来摘桃子”的精神,制定了规划院第一个五年计划——《铜仁市城乡规划勘测设计研究院发展战略》,把发展任务、目标加以“一盘棋”考量逐一细化落实,这在全市企事业单位屈指可数。

知行合一,贵在有恒。该院聚力同心、披荆斩棘、苦干实干,坚定不移实施人才战略、技术战略、市场战略、财务战略、品牌战略“五大战略”,迈过了一座座山峰,夺取了一个个胜利,走过了稚嫩的初创期,走过了理顺体制的探索期,走上了快速发展的成长期,逐步获得了广泛的关注、认可和支持。

规划院人克难奋进、砥砺前行,该院在改革发展中逐渐提升市场份额,品牌影响不断扩大,经济实力不断增强。

截至2018年改制时,该院团队规模相比上划成立时增长了6倍,年产值增长了10倍,资质从最初“两丙”发展到“四乙两丙”;从最初只能为客户提供工程测绘、规划服务到能为客户提供全过程咨询服务。在市委市政府的坚强领导下,规划院为体制改革和可持续发展奠定了坚实的基础。

7

桃源铜仁 梦幻古城 。李铭亨摄

勇立潮头:

率先打破“铁饭碗”再度奋进精进

人无远虑,必有近忧。院领导班子并没有因为前期取得的成绩而沾沾自喜,而是深刻认识到,要养活养好这个150多人的单位,必须实现发展转型升级、提质增效。随着铜仁市城乡规划勘测设计研究院不断做大做强,随之机制的短板越来越突出,吃“大锅饭”很难全面激发员工潜能,“工资瓶颈”让优秀的员工、优秀的团队很难融入,“机制束缚”让企业很难打开新的市场局面。同时,市委、市政府根据国家企业事业单位改革政策文件精神,逐渐认识到,仅靠“头痛医头、脚痛医脚式”的改革已经不能解决企业事业单位面临的顽症了,必须向改革的深水区——产权制度改革迈进,更加倾向于把该院推向市场,从而实现高质量发展。这一样一来,一场全市国企改非的“试点”在该院率先推行,一场脱胎换骨的转企改革就此拉开大幕。

动员,再动员!提高,再提高!……“改制”犹如千钧之重,成为凝聚整个团队的共识、升华整个团队的期盼。2018年4月2日,该院体制改革获市政府正式批复。同年7月5日,改制后的铜仁市城乡规划勘测设计研究院有限公司正式工商注册成立,这是贵州第一家改制为民营企业的规划设计单位、铜仁市第一家改制为民营企业的全额拨款事业单位。干部职工打破“铁饭碗”,用自己的能力付出获取更丰厚的回报。

这次由国有体制单位改为非公有企业,标志铜仁市城乡规划勘测设计研究院进入第四个发展阶段。

“穿新鞋再不能走老路”,单位性质的改变,旧有的、熟悉的管理和经营模式,已经完全不适应民营公司的运作需要。该院以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气和气魄,以愚公移山、精卫填海的胆识和执著,先后确立了公司管理与项目管理两大管理体系,设立5个管理中心,全面实现以项目为管理单元的扁平化矩阵式管理;推行项目经理负责制,实现责权利有机统一;制定并实施公司三定方案,实现了竞聘上岗……推动该院“破茧成蝶”,再度翻越“关山”努力书写新时代、新篇章。

8

2019年,市委书记陈昌旭到铜仁市规划勘测设计研究院指导工作。

政治路线确定之后,干部就是决定的因素。该院高度重视人才积累,把“人才战略”作为“五大战略”第一战略资源,通过“内部培养、外部引进”两条线,从“技术、市场、管理”三个通道培养一支专业型、互补型、复合型、具有极强竞争力的狼性团队。

改制三年,该院取得了专利8项,软件著作权7项、拥有建筑、测绘、规划、勘察、风景园林、市政道路、市政给排水、岩土工程、城镇燃气、公共交通乙级,土规、咨询丙级及建筑工程、市政工程施工总承包等资质,市场版图全面覆盖铜仁市,逐步向外市及外省拓展。

在开展企业技术交流方面,规划院积极举办热点技术论坛,在2019、2020、2021三年分别举办和承办了《新形势下城市发展建设政策热点解读》《铜仁市新型城镇化高质量发展论坛》《第四届贵州省规划院长论坛》,邀请国内、省、市专家与我市城乡规划及建设行政主管部门领导、建设单位及全市设计行业的同仁进行高端对话,促进了资源链接、打开了本土视野、吸取了先进经验、提升了行业整体水平。

在建党100周年、铜仁市地改市10周年、公司改制成立三周年之际,迎来公司及铜仁市发展历史上的重要里程碑——取得了建筑行业(建筑工程)设计甲级资质!结束了铜仁市设计行业无本土甲级设计院的空白,成功实现了规划院第一个发展战略的远景目标。确立新目标,展现新成绩,规划院人也在一次次磨练中超越自我、勇立潮头。

9

2021年荣获”甲级“资质。

以梦为马:

怀揣初心勇攀新的高峰

50年志存高远,50年坚守初心,该院始终坚持党的领导,始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的宗旨,不忘初心再出发,砥砺前行担使命。该院充分运用党建抓手,引领企业健康发展,狠抓意识形态建设,筑牢团队使命感和凝聚力,减少团队快速增长的磨合期,增添团队克难攻坚的勇气和担当精神,激励全体员工干事创业的热情,将党建工作融汇到企业文化中,让党建切实成为企业转型升级的红色动力引擎,让党建成为“看得见的生产力”。随着发展的累积和文化的沉淀,铜仁市城乡规划勘测设计研究院有了自身特色的发展道路、企业文化、企业价值观。

10

建党100周年团建活动留影。

该院打出了自己的宣言:测绘现在,规划未来,设计让生活更美好;设定了企业愿景:打造一个对员工有理想,对客户有品牌,对行业有影响,对社会有贡献的优秀企业;形成了技术理念:“四创三新”,即创新、创意、创作、创优、新技术、新材料、新方法;强化识才用才理念:德才兼备,德为先,崇尚匠人专注精神;明确了市场战略:立足铜仁、辐射全省、面向全国;构建了团队文化:狼性团队文化;培育了核心价值观:阳光、分享、尊重、感恩、务实、进取、诚信、担当。

近年来的发展奠定了提速发展的基石。而今,该院拥有员工200余人,其中,国家注册执业资格、中高级工程师、硕士研究生、985院校毕业等高层次人才百余人。院业务范围全面覆盖铜仁八县两区,在德江、印江设立了分支机构,还进军贵阳、遵义、安顺、黔南、四川成都等地,保持了扩增客户数量的良好势头,企业立足铜仁、辐射全省、面向全国的市场战略逐步变为现实。

今年7月,为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,落实省委、省政府推进新型城镇化暨“强省会”工作大会和铜仁市新型城镇化高质量发展大会精神,围绕“四新”主攻“四化”,走出一条产城融合、城乡融合、文旅融合的山地特色新型城镇化道路,谱写百姓富生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章,该院承办了以“国土空间高质量发展规划策略”为主题的“第四届贵州规划院院长论坛”,获得社会各界的高度关注和点赞。

11

2021年贵州省新型城镇化高质量发展论坛 。李铭亨 摄

“将不忘初心,迎接挑战,希望同仁志士共同绘制美丽铜仁新画卷,谱写幸福铜仁新篇章!”该院执行董事、总经理兰瑜在论坛上提出倡议,“要认认真真向同行学习、携手同行,脚踏实地拜业界翘楚为师,继续奋进精进!”正是规划设计行业人最纯净的表白,兰瑜与其团队始终秉持“不负山水、不负城”的赤城情怀,用实践行动印证:“给别人标明自己的彩色,别人就认识你的彩色。”

心中有梦想,脚下有力量!铜仁市城乡规划勘测设计研究院坚持“设计,让生活更美好”的初心与愿景,恪尽职守融入到“美丽中国”建设的新时代洪流之中,持之以恒书写高质量发展的新篇章。

栉风沐雨创佳绩,勠力同心挑大梁。迈入新时代,面对新机遇,迎接新挑战,铸就新辉煌!该院将与时俱进、同频共振,以更专的业务水平、更精的人才队伍、更强的核心竞争力劈风斩浪、乘胜前进,全力以赴为经济社会高质量高质量发展贡献智慧和力量,精益求精为桃源铜仁、多彩贵州和美丽中国建设添砖加瓦。记者 张勇 陈林 杨胜花 通讯员 朱媛云 胡青

编辑:滕娟
0