首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

智慧铜仁 平安守望!全省市域社会治理现代化试点工作现场观摩会侧记

平安幸福的社区、浓郁文明的乡风、意气风发的群众……眼前金秋铜仁的模样,给来自全省各地的代表留下了深刻的印象。

9月23日,全省市域社会治理现代化试点工作现场观摩会在铜仁市召开。观摩团分为三个组先后到铜仁市大龙开发区市域社会治理中心、江口县挂扣村、碧江区川硐教育园区和河西街道广场社区进行实地观摩。

大龙经济开发区市域社会治理中心以“党建引领、法治护航、融合发展”为抓手,全力打造了工业园区移民新区深度融合的“大龙模式”;河西街道广场社区运用“一中心一张网十联户”工作机制,探索“凝聚群众有组织、服务群众有阵地、社区治理有平台、工作运转有机制”的“四有”工作模式,破解了社区治理难题;碧江川硐教育园区组建“平安联盟”,探索“多方联动、问题联治、治安联防、机制联建”教育园区治理新路径;江口挂扣村探索创新“民心党建‘铁三角’ ”治理模式,助推乡村治理现代化、规范化、制度化。全市按照市域社会治理现代化建设的要求,建设了一批亮点经验和示范样板,成为推动全省市域社会治理现代化建设的“主引擎”。

1

城市治理“解难题”

走进河西街道广场社区,27个网格,501个楼栋十联户和48个商圈“特色十联户 ”的网格图吸引了观摩组的注意,该社区在网格上建立党小组27个,党员联户长占比达47%,实现了网格党小组全覆盖。通过建立凝聚群众有组织,服务群众有阵地,社区治理有平台,工作运转有机制的“四有”模式,209名社区党员和722名在职报到党员实行“四联四帮”工作制度,让有着5244户13860人的中心城市社区平安生产,井然有序。

黔南州政法委副书记雷学良说:“铜仁市在平安建设和社会治理方面一直都是标杆,有许多经验值得我们学习,在观摩时发现,社区找准了社会治理的难点和痛点,特别是针对流动人口管理难,物业管理难等问题,充分利用‘一中心一张网十联户’的工作机制,有效地解决了这些麻烦,给我们城市社会治理做了一个很好的样板和示范,”

遵义市红花岗区委副书记、政法委书记梁涛也表示,铜仁的市域社会治理充分整合了资源,实现了为民服务,推动了人、才物向基层集聚,让基层能干事的干成事。这给红花岗区提供了很好的经验基础。

2

园区治理“建联动”

“校园门口有一个可疑人员流动,身穿花衬衣,黄裤子,各子1米7左右……”文昌派出所接到了报警电话后,立刻在平安建设联盟平台上对可疑人员通过人脸识别、一键报警、4G执法记录仪很快控制了可疑人员并展开后续调查工作,实现了精准预警、快速报警、扁平派警、联动处警。

这是在观摩过程中文昌派出所运用“平安联盟”向观摩组演练了一场出警过程,全程不到3分钟,实现了对可疑人员的管控。

“在川硐教育园区,学校多,人员流动性大,能实现平安园区建设实属不易。”贵阳市清镇市委常委、政法委书记黄星在观摩了川硐文昌派出所后发出了感慨。文昌派出所整合天网、雪亮、平安守望及社会资源,打造了智慧指挥调度平台;引入“大数据 校园”新模式,建立了网上网下四支巡逻队伍;推出“四联”工作法,形成了独具特色的基层社会治理模式。清镇市高职院校较多,与川硐教育园区有相似之处,他表示,回去后将安排人员专门前来文昌派出所学习,把基层工作抓好。

3

乡村治理“创模式”

巍巍梵净山下,幽幽太平河畔,挂扣村青山环抱,河水清澈见底,溪岸青草如茵,宛如一幅水墨画。走进江口挂口村,就会被眼前这如诗如画的场景吸引住。

这是铜仁市推进乡村振兴促进生态振兴取得成效的一个缩影,也是乡村社会治理现代化高质量发展的一张名片。

近年来,江口县挂扣村坚持“民心党建”为统领,以“治理有效”为目标,以“自治力量”为主体,推动资源下沉,创新治理格局,探索建立“民心党建‘铁三角’ ”治理模式,以村民组(自然寨)为单位建立组委会20个,规范组委会作为联户单元内的协商议事机制,形成了治理过程群众参与、治理成效群众评判、治理成果群众共享的“五治融合”挂扣模式,闯出了一条极具特色的乡村振兴之路。

4

“咱们挂扣村还获得了全省50个特色田园 乡村振兴基层示范点之一,可谓是名不虚传。挂扣村牢牢的把人民为中心挂在肩上,紧紧扣住民心是最大的政治这一主题,积极回应了人民群众的所需和所盼。”黔东南州司法局书记、局长侯美嘉观摩后连连夸赞,表示挂扣村是乡村社会治理的样本,不光总结得好,提炼得好,关键是办得更好。

“挂扣村是把乡村治理作为乡村振兴重要的一个方面来抓,以“民心党建”为统领,以“治理有效”为目标,以“自治力量”为主体,推动资源下沉,创新治理格局,形成治理过程群众参与、治理成效群众评判、治理成果群众共享的治理模式,看了很受启发。”六盘水市钟山区委常委、政法委书记钱廷刚说。

5

经开区治理“露新颜”

地处黔东门户的大龙经济开发区,是贵州“东联”发展战略的“桥头堡”和西部大开发的前沿阵地。辖区人口近8万人,企业466家,是省委省政府重点优先支持申创国家级开发区的省级经济开发区。除了原住群众外,还有5671户26481名跨区县易地搬迁户,使得管理服务滞后、社会治理弱化、基层组织不健全,加上原住群众认同不够盲目排外,搬迁群众生活融入困难,导致一段时间内矛盾纠纷骤增,刑事案件高发。

近年来,大龙开发区结合自身现状,坚持多元共治、突出法治护航、聚焦技术防控、做强专业队伍,积极推进社会治理社会化、法治化、智能化、专业化,探索出了一条“党建引领、法治护航、融合发展”的社会治理现代化大龙模式。

6

黔西南州副州长、公安局局长李淞夸赞大龙做得好,且有三好。第一是多元控制好,大龙把公检法司、政商民协会社会全部集结起来了,依托‘一中心一张网十联户’这个大平台,让社会治理的民间智慧充分汇聚,实现了群防群治、群策群力,共建共治共享。第二个好是安防智治好,一个8万人的社区,有2.7万搬迁移民和众多企业,能够投入近2000万来搞这个智慧治理平台,说明民生至上落实得很好,素质平安落实得很好。使得这个平安园区既是经济大引擎,又是脱贫攻坚成果巩固的高地。第三个好是全民法治好,在观摩中看到的资料和介绍,大龙的法治宣传、法治课堂、法治教育,是既进园区,又进新区,还进企业,这“三进”,能坚持下来不容易,法治是最好的营商环境,这句话在大龙这里得到了很好的诠释。

一路观摩,一路感叹;一路交流,一路点赞。智慧铜仁,平安守望,全市将继续乘风破浪,全力打造市域社会治理现代化的“铜仁样板”。(记者 陈林 杨胜花 杨巧丽 文/图)

编辑:滕娟
0