首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁“毛弟”闯苏州!差点就回不来了!

9月23日,第十届中国苏州文化创意设计产业交易博览会开幕第一天,在铜仁展馆内,一只“猴子”和它的“朋友”吸引了大批参观的游客纷纷前来“打卡”。

1

这只“猴子”是谁呢?

“它的名字叫毛弟,这是它的朋友蘑石大师、蛙噻,这是它们第一次来到创博会。”贵州梵宸创艺文旅产业发展有限公司总监陈庚解答了问题。今年首次亮相苏州创博会的“毛弟”到底什么来头?且听分解。 

2

梵天净土,桃源铜仁,绿水青山作为铜仁好生态的金字招牌,亦是铜仁的幸福底色。正是铜仁优良的生态环境和世代沿袭的生态自觉,孕育了“天空之城”——梵净山,梵净山还被誉为“地球绿洲”、“动植物基因库“、人类的宝贵遗产”。在梵净山上有着独一无二的野生濒危物种——黔金丝猴,梵净山是黔金丝猴唯一的栖息地和分布地,据估计黔金丝猴目前数量仅存750余只,比大熊猫还要珍贵。

wm_32914490798624347_740db59e-faba-4f28-b101-85961bebb33e

毛弟的设计灵感就来源于黔金丝猴,贵州梵宸创艺文旅产业发展有限公司以国际视野的文创IP理念,创造了以梵净山黔金丝猴(毛弟)为核心,蘑菇石(蘑石大师)、胡子蛙(蛙噻)等为辅助的一系列IP形象,在今年9月份刚进入市场。

4

“毛弟还有个英文名 MODIMONKEY。”陈庚告诉记者,取名毛弟是因为铜仁当地把家里最小的弟弟亲切的叫为毛弟,我们的小毛弟就是黔金丝猴家族里最小的那只,外号750,希望它能成为所有铜仁人民家里的小弟弟,大家能一起爱护它,保护它。

“我们希望毛弟能成为铜仁旅游,文化的传播大使,将铜仁这片美丽热土介绍给全国人民。”贵州梵宸创艺文旅产业发展有限公司以毛弟的黔金丝猴形象为主,用时下年轻人喜欢的风格研发设计了一系列的和铜仁美景、文化、美食相关的产品,比如冰箱贴、明信片、帆布包、衣服、花生酥等,将毛弟形象和梵净山、石阡温泉、铜仁赛龙舟、珍珠花生、思南花甜粑等风物文化融合,通过文创IP产业的打造,增强铜仁旅游新亮点、新产业、新吸引。

5

黔山贵水金丝猴,姑苏一遇化万千。第一次来到创博会的毛弟可谓是“初生牛犊不怕虎”,在创博会上大展身手,强势“打”入苏州市场。

展会期间,毛弟永恒笔、帆布包、T恤、花生酥等广受青睐,差点卖断货,“我本来是过来随便逛逛的,一眼就看中了这件T恤,这上面图案挺可爱的,衣服质量摸着也很好,给我和我男朋友都买一件。”苏州市市民金华珍笑着说道。

6

“这个帆布包特别可爱,好轻,外面还有一层透明薄膜,还可以防水,很适合平时逛街背。”买了毛弟帆布包的许女士还积极的向同伴推介,“诶,你要不要也买一个,这个毛弟真挺可爱的。”

7

 

“第一天销售情况这么好,我有点想不到,产品带少了,有一些产品已经卖断货了。”说起这个,陈庚又无奈又遗憾,第一次来创博会准备还不够充分,下一步一定要好好规划,把毛弟文创推向全国各地,一步步让各地游客通过这样的小伴手礼了解铜仁,传播铜仁。

8

铜仁地处黔湘渝三省市结合部、武陵山区腹地,境内多姿多彩的红色文化、生态文化、民族文化与武陵主峰梵净山和穿境而过的乌江、锦江,构成了独一无二的“梵天净土·桃源铜仁”文化品牌形象。

9

近年来,我市积极发展风土人情、民族民间文化、历史文化、风物特产等与旅游资源融合的文化文创产品。重点打造了玉屏箫笛、松桃苗绣、万山朱砂等具有一批影响力、传播力和竞争力的文化品牌。希望“毛弟”的诞生能为铜仁进一步提升城市文化品牌知名度和影响力添砖加瓦。(记者 杨铜琴 文/图)

编辑:滕娟
0