首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

思南:谋绿色发展 促乡村振兴

思南县始终坚持人与自然和谐共生,以“绿水青山就是金山银山”的理念为指导,铺好乡村振兴绿色发展之路,在经济社会发展中保护生态环境,在保护生态环境中发展经济。加快农业生产方式由过度消耗资源向节能减排绿色发展转变,由保证“量”的供应向满足“质”的提高转变,不再单纯追求产品的数量增长,而要追求质量、品牌,保证产品优质、健康、绿色,让农业在文化上有亮点、景观上有看点、休闲上有赏点。

3

树牢绿色理念。始终坚持以“绿水青山就是金山银山”“既要绿水青山也要金山银山”绿色发展理念,强化宣传教育,开展“文明之家”“卫生之家”等创建评选活动,将环境保护纳入村规民约、纳入项目审批,推进移风易俗,不断培育绿色生活理念和发展理念。目前,评选“文明之家”“卫生之家”400多户,完善村规民约100余个。

4

打造绿色村庄。认真开展村庄清洁行动。按照“边整治、边宣传、边引导”的工作思路,通过召开群众会、广播语音、悬挂标语横幅、发放《禁止田间焚烧农作物秸秆 》等宣传资料、宣传农药化肥的科学使用知识、开展环境卫生督促检查等方式积极开展村庄清洁行动。目前,累计发动村民6500余人次,共清理农村生活垃圾2766吨、畜禽粪污1058.5吨,清理村内沟渠136.5公里。

5

发展绿色农业。以绿色生态为着力点、定位点,实行“种养殖循环一体化发展”模式,开展畜禽粪污综合治理,采取畜禽粪便堆沤还田方式,为全县种植业提供优质有机肥。同时对全县规模养殖场养殖大户畜禽养殖污染防治开展了培训,集中约谈养殖场(户)94户,签订环保承诺书94份。目前,全县有机、绿色农产品种植面积比重达60%以上。李萍萍 文/图

编辑:滕娟
0