首页 > 文化旅游 > 景区风光 > 正文

邂逅中南门,五种美!赏不尽!

近年来,我市着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,加快推动旅游产业高质量发展。在充分保护铜仁城已有古建筑群基础上,全面恢复古城风貌格局,精心打造中南门历史文化旅游区,努力构建集“购物休闲、特色餐饮、文体演艺、健身康养、观光旅游”于一体的国家级文旅消费集聚区,真正让游客吃在铜仁、玩在铜仁、购在铜仁、住在铜仁、乐在铜仁。

5

依山临江而建,展现山水生态之美。近年来,我市认真践行绿色发展理念,制定并实施《铜仁市锦江流域保护条例》,全面推行河长制,加强对锦江流域的鱼、水、岸、林等保护;启动实施全域绿化“六绿”三年攻坚行动,实现了水清、草绿、树茂、景美目标。锦江河常年稳达Ⅱ类水质,市中心城区空气质量优良天数比例达96.7%,中心城区集中式饮用水源地水质达标率为100%。中南门历史文化旅游区背靠东山、面临锦江,自然生态良好、气候条件宜人,游客可登东山之巅、游锦江之上,尽享鱼翔浅底、鸟雀争鸣、渔歌环绕的自然之乐,欣赏“游在城中、城在水中、水在绿中”的优美画卷。

6

多种民族聚居,展现民俗风情之美。中南门历史文化旅游区居住有苗族、侗族、瑶族、土家族、仡佬族等少数民族,他们热情豪放、纯朴善良,保留着许多传统的生活习惯与方式。同时,旅游区内有保存完整的飞山宫、府文庙、陈公馆、万家堂、罗裕盛商号、杨家大院、朱氏民宅、周逸群烈士陈列馆等,修缮完成的府街、文庙、书院等。这里各类民族文化竞相绽放,游客可以领略到土家摆手舞、山歌,侗族鼟锣、说春,苗族苗歌、花鼓,还有其它少数民族的舞龙灯、赛龙舟、皮影戏、傩堂戏等各类特色活动,让游客陶醉、流连忘返。

7

精心策划打造,展现璀璨夜景之美。中南门历史文化旅游区依托锦江、东山、铜岩、古建筑、沿江步道等,巧妙运用灯光色调与强弱变化,策划制作布局合理、层次分明、流光溢彩的灯光秀、夜间飞瀑、户外投影、雕塑灯光、水幕投影、水上表演等,为游客呈现一个绚丽多彩、五彩斑斓的光影世界。同时,着力打造“流光溢彩夜铜仁”品牌,加快推进夜间文旅消费集聚区建设,进一步丰富夜食、夜购、夜娱、夜游、夜养等夜消费业态,满足游客夜间消费需求。

8

网罗天下饮食,展现舌尖盛宴之美。引进海底捞、重庆火锅、川菜、湘菜、江浙菜、广东海鲜、东北烤串、西北烤羊肉等全国知名美食企业入驻,网罗天下美食,满足游客挑剔的味蕾。建成了铜仁大食府,着力打造集聚碧江社饭、万山羊脚火锅、松桃卤味、玉屏油茶、江口米豆腐、石阡刨汤肉、印江绿豆粉、思南花甜粑、德江板鸭、沿河山羊火锅等独具铜仁“味道”的美食集聚区,可让游客尽享舌尖盛宴。

9

注重内外兼修,展现市民市貌之美。近年来,铜仁市不断弘扬“厚德铸铜·仁义致远”的城市精神,持续开展“铜城仁者”评选活动,凝聚了“仁义之城”思想灵魂,彰显了道德之光、引领了时代之风、展现了铜仁之美,2021年铜仁市成功创建为“国家卫生城市”。同时,系统推进城市建设,中南门历史文化旅游区在共享城市建设治理成果基础上,进一步扩大绿化面积、加强环境整治、完善基础设施、强化秩序维护、提升商家素质,如今,走在中南门历史文化旅游区的每一条小巷、每一段步道、每一处景点、每一个商铺,都干净靓丽、文明礼貌、和谐有序。 高峰 舒胜毛

编辑:滕娟
0