首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

【深度】复兴“牛”!牛在“复兴”!

近年来,德江县复兴镇依托境内黔东北畜禽交易市场,坚持按“突出点、连好线、扩大面、全覆盖”和”多产业融合联动,做大经济总量,推动经济高质量发展“思路,形成“市场带动、政策驱动、企业互动、群众联动”发展模式,积极探索出生态环境与经济协同发展之路,进一步巩固和拓展了脱贫攻坚成果,实现了与乡村振兴的有效衔接,产生了“多重效应”。

市场带动  增强肉牛商品意识

“哞哞哞……”9月15日一大早,在位于德江县复兴镇的黔东北最大的牛交易市场上,前来交易的牛贩们与农户讨价还价,称秤、结算……呈现出一派繁忙景象。

1

热闹的畜禽交易市场。

“以前,我们都是在家等牛贩子上门买牛,价格不稳定,现在不同了,来这里交易市场大、销路广,我们都喜欢到这里来做买卖……”该镇敖家村村民敖华玉谈起养牛的事,脸上堆满了笑容。

杭瑞高速公路未通之前,复兴镇因326国道穿越而过,并与遵义市凤岗县、务川县接壤。特殊的地理环境,让该镇成为南来北往人员及物资的集散地,形成了黔东北畜禽交易中心,其繁荣的牛市曾在全省畜牧交易中享有名气。

2

复兴镇黔东北畜禽交易市场。

2014年,该县为切实抓好畜牧经济,大力发展畜牧产业,投资3000余万元,建成了占地120亩的黔东北畜禽交易中心,集活畜养殖、产品收购、运输、销售为一体,成为黔东北重要的畜禽交易枢纽,也是黔东北最大的畜禽交易市场,逐步形成了黔东北地区汇集活畜养殖、产品收购、运输、销售于一体的畜牧产业链。可实现日交易1100多头(只),不仅方便了德江及周边地区畜禽市场交易,还带动了复兴及周边乡镇畜牧养殖、生产加工、餐饮、运输等相关产业的发展,为广大养殖户致富奔小康和全县畜牧业的发展搭建了平台。

3

复兴镇黔东北畜禽交易市场。

目前,在黔东北畜禽交易中心年交易量达4万头,最高峰一场(赶集五天为一场)交易量达1000多万元,直接带动和影响了德江164个养殖小区及3562户养殖大户牲畜养殖,交易辐射到邻近的沿河、印江、思南、务川、凤冈等县。

因黔东北畜禽交易中心的带动,当的群众的养牛商品意识进一步增强。购买瘦牛育肥后外销赚钱的生意也让当地部分群众火了一把,该镇客店社区的丁会强就是其中之一,如今他成了小有名气的育牛专业户。2013年以前,他一直在广东打工,他回到家乡搞起了肉牛养,通过购进瘦牛育肥销售,年赚纯收入20万元左右。

政策驱动  增强肉牛养殖信心

2017年8月,德江县借助农村产业结构调整的春风,把肉牛产业作为“一县一业”重点发展,组建工作专班,主要负责牛产业产区规划、圈舍建设、技术服务和市场对接等。该县还每年拿出1.2亿元财政资金设立“牛基金”,配套修建产业路,出台人工种草、建标准化圈舍等系列奖补政策,引导扶持群众种草养畜。

从此,在德江逐步形成“公司+合作社+农户”的发展模式,肉牛产业呈规模化、规范化、生态化、高端化发展态势,步入科学、可持续发展之路。

脱贫攻坚中,为更好引导群众发展肉年产业,拓宽增收门路。德江又出台系列政策扶持:饲养1头能繁母牛,每年财政补助300元;母牛每产1头西门塔尔、安格斯、利木赞优质牛犊,奖励1200元;产1头本地牛犊,奖励1000元;存栏200头以上能繁母牛的集中养殖场,享受同等政策;人工种植高产饲草,每亩每年补助100元。

4

建设中的奶牛场。

养殖企业、合作社、大户等与贫困户有利益联结的,享受专项基金扶持,用“牛基金”购商品牛第一年免息;用“牛基金”购买能繁母牛的免息;养殖户自筹50%资金修建圈舍、环保等养牛基础设施的可申领“牛基金”,并享受贴息。

“这头牛犊不足1岁,前两天牛贩就出了15000元购买价,我没有舍得卖……”该镇敖家村敖华玉指着圈舍内的一头牛犊,脸上堆满了幸福的笑容。

扶持政策激发了群众养牛积极性。2017年,敖华玉瞄准了商机,放弃在外务工的稳定收入,投入多年积攒下来的30余万存款发展肉牛养殖。2018年底,存栏53头,因场地和家庭劳力原因不能再扩大规模,次年出售肉牛37头,收入近40万元。2020年,肉牛行情转好,敖华玉又出售21头,均价16000元以上,收入35万多元。目前,敖华玉的养殖场存栏能繁母牛22头、牛犊14头。

企业互动  延长肉牛产业链条

牛产业的兴起和壮大,让当地养殖农户在享受牛产业带来红利的同时,也逐渐感受到了随之带来的困境。

群众养殖肉牛的积极性高涨、养牛欲望猛增,养殖户外出买牛成本高、难度大、经验不足,为切实解决养殖户买牛难、买牛贵、买牛有风险等突出问题,能尽快引领群众步入养牛致富快车道。2016年,浙江省温州市的张存良被吸引到了复兴,注册成立德江康泰农牧发展有限公司,总投资3000余万元,在该镇贾村村建成占地占地45亩“牛超市”,主要经营品质好、抗病强的本地黄牛和育肥快、品种优的西门塔尔等优质肉牛,同时为在“超市”购牛的养殖户提供售后技术服务。每天都吸引来自自四面八方的牛贩或养殖户到“牛超市”选购。该公司不仅解决了当地群众15人长期稳定就业,还每年向群众支付劳务工资54万元以上。2017年以来,该公司共计支付群众入股分红资金45万元,覆盖全镇340户贫困户,944人。如今,在康泰农牧发展有限公司的养殖基地里牛存栏随时都在1000头以上。

随着,牛产业的逐步壮大,草料供给缺口也越来越大,饲草成为稀缺的“抢手货”。贾村村养殖户张权告诉笔者:“由于饲草供应不足,只得从外地采购,导致养殖成本高出很多。”

5

成遍的饲草。

为解决牛养殖与饲草供需的矛盾问题,复兴镇通过招商引起资,又引进贵州叶霖农业科技开发有限公司专业从事饲草种植,按照“公司+合作社+农户”模式,统一技术、品种、管理、销售方式等,充分有效利用“牛超市”及周边群众牛养殖产生的粪便作为肥料,在境内326国道、梅坪公路、客店至凤冈县花坪镇公路沿线种植高原金紫草2000余亩,形成了从饲草到畜禽粪便的循环利用,实现生态效益和经济效益双赢。

6

成片紫色狼尾草成了一道亮丽的风景。

“以前,种粮食就怕草多养分不足,现在发展牧草产业,就盼着草快速生长增收入……”该镇客店社区的孙思梅说,以前她从不记账,现在心里却有本“收入账”,每年有土地流转费,加上10元/小时的务工费,每年收入都在2万元以上。

“一个行业的兴起,能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长……”该镇人大副主席张玉阶说。客店社区群众在土地养牛种草的联动发展,就是肉牛产业发展带来的连锁效应。

7

当地群众就地打工,管理饲草。

在客店社区,孙思梅只是从种地农民转变为产业工人的一个缩影。如今,因饲草产业发展,客店社区村民纷纷走进基地,在同一块土地上,通过不一样的耕作方式,创造着经济效益,实现多方共赢。

群众联动  做大肉牛养殖规模

在该镇贾村村寨上组肉牛养殖小区,笔者看到规范、清洁的圈舍内,养殖户张伟为牛添加饲料,膘肥体壮肉牛正在抢食。镇党委书记李俊告诉笔者:“这是盘活村级集体经济撬动群众筹资办起的肉牛养殖场,对带动群众发展肉牛产业,起到了很好联动作用。”

8

工人师傅正在为牛添加饲料。

2019年,贾村村通过盘活村级集体经济的100万元资金来做强做大集体经济蛋糕,吸引了村民张伟、张权等5户农户自筹资金100万元入股发展肉牛产业,并成立了专业合作社,形成“支部+合作社+基地+群众”发展模式,由农户种植饲草,合作社建牛棚,饲草成熟后,农户将草料出售给合作社,让村级集体经济、合作社、农户利益联结机制更加完善,实现全民持股享受分红。带动该村村民种植饲草160余亩,建成牛棚3亩,肉牛存栏达109头,预计今年村级集体经济收益到达40万余元以上,贫困户和边缘户年户均分红2500元以上。

通过示范带动,贾村村11个组60户农户养殖肉牛、能繁母牛达1500头,群众种植饲草人均收入可突破1500元,形成了“小规模、大群体、散户养、共同富”的良好格局。

9

膘肥体壮的肉牛养殖场。

复兴镇肉牛产业与饲草种植实现了互联发展,实现了群众稳定增收。贾村村的冉启刚就是其中的一员。据介绍,他多年从事烤烟种植,如今他不再种植烤烟,改种饲草。“2011年开始,我依靠烤烟产业实现了脱贫致富,但因在同一土地上多年重复种烟,烟叶质量受到影响、收入下滑;现在改种饲草后,合作社负责订单收购,收入又有了保障……”冉启刚说。

目前,复兴镇肉牛存栏已达7412头,有规模1000头以上的养殖场1个、50至100头的养殖场17个,养殖11至50头的家庭牧场54家,养牛3至10头的基本户82户。同时,带动114户农户种植饲草2400余亩。

因肉牛产业与饲草种植的联动发展,实现了多个产业持续发展、多方共赢,带动了更多的企业落户复兴。今年初,投资1亿元,占地200亩,存栏2000头的皇氏集团遵义乳业有限公司落户复兴镇联合村,可实现年产鲜奶1.6万吨,将于9月底投入饲养。

如今,德江县复兴镇通过发展肉产业,实现了巩固和拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,探索出一条有利于生态环境与经济协同发展、稳定群众增收的肉牛产业发展路子,复兴人日子过得更“牛”,肉牛产业在实践探索中得到“复兴”。张运典

编辑:滕娟
0