首页 > 金融视界 > 县域金融 > 正文

金融“活水”赋能 乡村振兴加速

近年来,思南农村商业银行不断创新金融服务模式,推出一系列惠农兴农金融产品,加大对“三农”领域的支持力度,为该县乡村振兴赋能,助力乡村加速发展。

眼下,在板桥镇水洞村,660亩红肉蜜柚长势喜人,漫山遍野套着保护袋的红肉蜜柚沉甸甸地挂满枝头,即将成熟,十分惹眼。2017年,水洞村集体经济组织专业合作社流转660亩土地发展红肉蜜柚产业,由于前两年红肉蜜柚产业没有收益,发展资金短缺,思南农村商业银行了解这一情况后,积极协调贵州省信合公益基金会,为水洞村解决了发展资金100万元,为该村红肉蜜柚等产业得到顺利发展提供保障。

水洞村党支部书记杨勇说:“贵州信合公益基金会给我们村解决了100万的帮扶资金,主要用于我们集体经济产业发展,解决我们的燃眉之急。”

资金有了保障,为了让这100万元发展资金全部用到村级集体经济发展上,水洞村还成立了专门的组织监管机构,对每一笔资金的使用进行指导监督,确保了资金的规范使用、产业的稳健发展。

思南农村商业银行板桥支行行长罗富元介绍:“针对此笔帮扶资金,我们成立了专门的村集体经济发展基金管理委员会,对于村里每次用于产业发展的人工工资、肥料以及机具等,我们都进行现场指导和监管,以达到村集体经济健康和稳定发展的目的。”

据悉,截至目前,思南县农村商业银行共投放“兴村贷”“茶园贷”等信贷资金300余笔,帮助近百个村级集体经济组织发展,惠及农户5900余户2.3万余人。

“我们思南农商银行结合我县实际,强化金融与乡村振兴政策的深度融合,把更多的金融资源配置到乡村振兴的领域,目前我们行通过‘兴村贷’‘茶园贷’‘农户小额信用贷款’等信用产品,共发放涉农贷款56亿元,通过向省联社争取信合公益基金600万元帮助6个村集体发展产业。下一步,我们行将继续坚持‘支农支小’的定位不动摇,持续做好‘三农’‘小微企业’‘实体经济’‘乡村振兴’的信贷支持。”思南农村商业银行党委委员、副行长安辉介绍。(阮进勇 吴官海

编辑:滕娟
0