首页 > 医疗健身 > 铜仁医讯 > 正文

铜仁推动中西医药融合互补

近年来,铜仁市坚持中西医并重,充分发挥中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势,大力发展中医药事业,深入挖掘中医资源、提升中医服务、建强中医队伍、弘扬中医文化,推动中西医药相互补充、协调发展,加快推进我市中医药事业发展步伐。

提升中医服务。持续加大投入力度,不断提升软硬件建设,着力完善中医药服务体系。在原碧江区中医医院的基础上升级组建铜仁市中医医院,启动松桃县、石阡县中医院申创三级中医院,着力推进中医医院特色优势专科建设,引导中医院与综合医院错位发展。同时,以各中医医院的全国基层名老中医传承工作室为基础,推动每个中医院积极申报中医名医传承指导老师,各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)分期分批建设旗舰中医馆,完善相应中医药特色治疗设施设备,提升基层医疗机构中医药服务水平。截至目前,全市有三级中医院2家、省级中医重点专科建设38个,设有中医科的县级以上公立综合医院有10家,有全国基层中医药工作先进单位3个,创建省级示范中医馆4个,省级优质中医馆10个。

1

松桃苗药中医诊所

建强中医队伍。通过人才引进、名师带徒、名医巡诊、学术交流等方式,着力培养一支理论扎实、医术精湛、医德高尚的中医药人才队伍。以“在中医医院设置民族医馆”为抓手,对全市土家、苗、侗等各具特色的技术和药方进行继承和发扬,推动民族医药特色发展。同时,充分发挥医联体的技术引领优势,采取请老中医下乡服务指导、送年轻中医上挂学习等方式,加强上下联动、技术交流扶持,不断培养出扎根基层、具有丰富临床经验的中医师。截至目前,全市级名中医10人,全市8家公立中医院共有硕士以上学历26人,高级职称186人,中级职称380人。有全国基层名老中医传承工作室1个、民族医药专家传承工作室3个。今年组织申报了贵州省第三批名医传承指导老师14名、继承人28名。

2

铜仁市中医名师带徒、名医巡诊活动

挖掘中医资源。依托“梵净山、佛顶山、锦江流域、乌江流域”独特的地理位置和气候条件,推动道地中医药、民族特色中药材等种植,重点发展天麻、丹参、石斛、白术、头花蓼等22个中药材品种,逐渐形成了“梵净山特色中药材、佛顶山特色中药材、锦江流域苗药种植、乌江流域特色药材”四个集中连片种植区。目前,全市共有中药材种植企业35家、中药材专业合作社282个;建成中药材种植近70万亩、中药材总产量20万吨,总产值15.5亿元,为全省中药材主产区之一;建成省级中药材产业园区3个、市级中药材产业园区7个、规范化良种繁育基地13个。

3

铜仁苗医、苗药养疗馆

弘扬中医文化。下发了《铜仁市宣传贯彻〈中华人民共和国中医药法〉〈贵州省中医药条例〉方案》《铜仁市2021年中医药文化传播行动项目工作方案》,积极开展中医药文化传播专项行动。加强传统中药种植、制药、鉴定、炮制技术及老药工经验的继承应用。开展民间中医药的收集、整理和研究,制定市级经典名方、民族民间验方目录,推动成果转化。依托民族医药研究所、土家医药馆、苗医苗药馆等机构,展示我市中医药文化魅力。鼓励和支持具备中医药文化教育功能的场馆、学校和中医药机构等,开展中医药宣传教育活动,提高社会知晓率。截至目前,建设松桃县民族中医院院史馆,碧江区坝黄镇、思南县双塘社区、德江县煎茶镇中医药文化知识角3个,玉屏县第一中学中医药文化角1个。舒胜毛 何宾

编辑:滕娟
0