首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

梵山净水展新姿

今年上半年,我市地区生产总值达702.01亿元,同比增长13.4%,排全省第4,为撤地设市以来我市半年经济排名的最好位次。

这一数据振奋人心,鼓舞士气,催人进发。今天的成绩,是昨天战略实施过程的积累,是我们保持定力、坚毅笃行的成果体现。

1

2015年,习近平总书记视察贵州时强调,“要推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化‘四个轮子’一起转。”

2021年,习近平总书记视察贵州时强调,“要在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩。”

“四新”“四化” 是相辅相成的有机整体,共同构成了我们推动高质量发展的“四梁八柱”。

铜仁深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,把“四新”作为主目标,把“四化”作为主抓手,推动经济社会发展呈现稳中加固、稳中提质、稳中向好的良好态势。

2

“四化”破题,形势欣欣向荣

梵净山,巍巍雄壮,是铜仁的响亮名片。因为群山绵绵,一定程度上成为铜仁东西区县地理分界线,东边区县地势相对平缓,经济发展先人一步,西边区县山高谷深,发展相比较慢,发展更不平衡。

铜仁两个主城区位置又位居黔东,距离西边县份相对较远,主城区带动性不是那么明显,“主板功能”不突出,全市经济社发展不平衡、不充分。

万重山、千条水,铜仁的地形地貌状况,过去是劣势,如果经过科学谋篇布局,一定程度上就会变成优势。

劣势变优势,如何破局,才能因地制宜、扬长避短,实现后发赶超、弯道超车。首先再于顶层设计、战略的部署,其次在于接力前行、久久为功。

无论是推动“四个轮子”一起转,还是奋力闯新路、开新局、抢新机、出新绩,这正是我市破局的出路,是走出一条有别于东部、不同于西部其他省份市州的发展新路,是实现高质量发展、奋力开启社会主义现代化新征程的落脚点。

在实施“四个轮子”一起转的目标路径中,我市紧扣省委、省政府对铜仁的发展定位,在2016年的第二次党代会上,提出了建设“一区五地”奋斗目标。之后,市委二届十次全会,根据区域发展条件,提出统筹推进“黔东工业聚集区、梵净山文化旅游创新区、乌江生态经济融合区”三大区块协同发展,着力构建优势互补、高质量发展的产业布局。

无论“一区五地”,还是“三大区块”,发展成效最终都体现在推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化中。

在经济社会发展破局中,我市为推动东西片区平衡发展。“十三五”期间,市委、市政府顺应时代大势,自加压力、负重前行,在实施易地扶贫搬迁中,进行了一个大胆的探索创新,实施跨区域易地扶贫搬迁,全面完成29.36万人易地扶贫搬迁搬迁任务,其中跨区域搬迁12.55万人,占全省跨区域搬迁人口的54%,跨域搬迁人数全省最多。

跨区域易地扶贫搬迁带来多重利好,为西边区县腾出发展空间、东西区县带来人口红利。我市坚持城镇化集中安置方式,把经济要素集聚功能强、创业就业机会多、人口承载容量大的碧江区、万山区及周边大龙开发区、铜仁高新区作为安置地,以优质的就学、就医、就业等公共服务、精品安置小区和优越的区位条件吸引移民群众,实现了移民群众快步脱贫、搬出地减负前进和迁入地加速发展三方共赢。

山重水复疑无路,跨越前行见光明。今年,我市紧扣省委“一二三四”工作思路,围绕“四新”主攻“四化”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,通过高站位、谋长远、重实干的一系列举措,推动经济社会发展行稳致远、破浪前行,高质量发展迈出了更加铿锵、更有底气的坚实步伐。

今年上半年,从经济指标看,总体态势“稳”,纵横对比“进”,主要指标“好”;基础指标“优”,我市35项基础支撑指标有14项居全省前三。

从发展质效看,取得在经济排名上实现新突破、在结构调整上实现新突破、企业发展质效上实现新突破的“三个新突破”成就。我市经济增长高于全国、高于全省,社会大局和谐稳定,顺利实现“半年红”。

从“四化”具体成效看,新型工业势头强劲,规模以上工业增加值增长19.1%、排全省第1,十大工业产业产值同比增长27.69 %,特别是“1+3+N”产业体系加快构建;新型城镇化方面,目前,全市城镇常住人口城镇化率达52%,城镇建成区面积达到180平方公里,人均公园绿地面积达11.07平方米;农业现代化方面实现农林牧渔业总产值增速达9%,农村常住居民人均可支配收入增幅达10%左右;旅游产业化方面,全市接待国内游客285.22万人次、同比增长37%。

数据证明,铜仁在“四新”“四化”指引下,发展形势正欣欣向荣。

3

“四化”融合,再释发展潜能

围绕“四新”目标,我市大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,构建高质量发展工业产业体系、城镇体系、乡村建设体系、现代服务业体系,实现产城、城乡、文旅的融合发展。譬如,铜仁在推动旅游产业上与推动新型城镇化、新型工业化与新型城镇化上高瞻远瞩,科学布局,协调推进,显现出1+1>2的效果。

原始洪荒的梵净山,因生物多样性等显著特征,被列为世界自然遗产。红云金定、蘑菇奇石、观音飞瀑、万米睡佛、万卷经书,五大奇观冠绝天下。这些资源是大自然留给我们的宝贵财富,经历了千百万年而亘古未灭,更没有备份,是独一无二的,正是这种独特性和唯一性,必须把保护放在第一位,为此市委、市政府提出了“山上做减法、山下做加法”的原则。

发源于梵净山,汇聚于铜岩的大小两江碧水茂润,沿线的滩涂、民舍、梯田、果园、茶园、溶洞和淳朴的农耕文化、九曲十八弯的自然风光,美不胜收。沿线的自然村落错落有致,我市以此为依托建设乡村振兴产业带,推动农旅、康旅、体旅的融合发展,把“一带”打造成为我市东部城市群的重要连接线、全市文化旅游龙头品牌的关键连接线和东西片区协同发展的战略连接线。

铜仁主城区人口相对密集,新城区人口还不聚集。我市在城市发展上提出了“疏老城、建新城”的战术方法,以释放城市发展空间、提升城市品位、激活城市发展活力。老城如何疏,不能是简单拆建。我市依托梵净山世界级品牌,建设乡村振兴产业带、提升改造中南门历史文化旅游区,把游客吸引到铜仁主城区、“一带”的民俗村寨。

基于这一思路,我市在尊重历史和现状的前提下,按照市场化运营、产业化融合、夜经济集聚、高质量发展的总体要求,依托中南门600多年历史,挖掘丰富中南门的商贾文化、茶文化、府城文化、市井文化、儒家文化、红色文化及科普文化,以新型城镇化为统领实施“三改”(棚户区改造、老旧小区改造、背街小巷改造),对中南门古城进行保护性更新改造,完善了功能配套,改善了人居环境,重塑了老城形象,推动了产业转型升级,推进了产城融合发展,为居民创造了高品质的生活环境,让人民群众有了更多的获得感、幸福感和安全感。

旅游与城镇的融合发展,实现了双提升、双促进。中南门历史文化旅游区,围绕游客的个性化、多元化消费需求,提供吃、住、行、游、购、娱和商、养、学、闲、情、奇的新产品、新体验,持续营造吸引点、兴奋点、消费点、网红打卡点,为游客提供了生态、科技、人文、智慧、开放、舒适的旅居环境,打造了主客共享的城市会客厅,激活了铜仁古城的发展活力,为新型城镇化、旅游产业化高质量发展带来了崭新的发展机遇。最近,中南门历史文化旅游区成为市民竞相打卡的地方,每天吸引两三万人参观。

有观点认为,旅游产业化带活城镇化,城镇化又带动旅游的产业化。城镇化催生工业化,工业化又支撑城镇化。总之,他们之间互为依托、相辅相成。

在推动新型工业化方面,我市依托资源优势,通过整合和优化玉屏、大龙、万山、碧江、大兴、松桃等区县6个产业园区,着力规划布局并培育发展一批新兴产业集群和龙头企业集群,着力规划布局并培育发展一批新兴产业集群和龙头企业集群,推进工业集约发展,推进工业集约发展,把工业发展重心向东部转移和调整之举,做大做强黔东工业聚集区。通过东部工业率先发展,带动西部,打造铜仁新经济增长极。

黔东工业聚集区成为企业投资兴业的福地,为铜仁带来人流、物流、资金流和就业、税收,形成了以产兴城、产城互动的良性发展格局,让铜仁主城区块头变大,“主板功能”变强。

西边五县又以乌江生态融合区为载体,发挥特色和生态优势,主打生态农业、文化旅游。市里又极力支持德江、思南撤县设县级市,推动德思印同城化发展,形成“铜仁次中心城市群”,提升西边五县的整体发展水平。

“四化”的融合互动,让铜仁颜值越来越高,实力越来越强,发展潜力得到不断释放,全市人民对铜仁发展的信心更足更坚定。

4

“四化”齐驱,铜仁未来可期

新型工业化、新型城镇化、农业现代化和旅游产业化,是互相依存、互相支撑的一个整体,必须按下“四轮驱动”协同共进的“快捷键”,才能跑出高质量发展的“加速度”。

当前,外部环境依然错综复杂,不确定、不稳定、不均衡因素仍然较多,关键在于千方百计围绕“四新”主攻“四化”。围绕“四新”主攻“四化”要求,我市已分别召开“四化”专题会议进行了具体部署。

我市把新型工业化作为“十四五”时期高质量发展的第一工程,紧扣新型工业化“一年大见效、三年大突破、五年大跨越”“三步走”的发展目标,构建“1+3+N”产业体系(1个核心产业(新型功能材料)、3个支柱产业(生态特色食品加工、大数据电子信息、现代能源)、N个优势产业(新型建材、先进装备、优质饮酒、健康医药、系能源汽车等)),加快构建支撑新型工业化发展的“四梁八。

工业实现 “大见效”,今年全市工业总产值达到950亿元,“1 +3+N”产业体系基本构成,国家级开发区和高新区申创工作全面加速推进。工业实现“大突破”,到2023年全市工业总产值达到1500亿元,“1+3+N”产业体系更加完善,成功创建国家级开发区和高新区。工业实现“大跨越”,通过5年的努力,工业经济总量突破2000亿元,工业占GDP比重提升到28%,“ 1+3+N”产业体系更加现代高效,基本建成国家新型功能材料产业集群、国家循环经济示范基地,基本建成千亿级开发区1个、500亿级开发区1个、200亿级开发区2个、100亿级开发区4个。

我市按照“做强中心、带动周边、辐射乡村”的路径,聚焦黔边城市带、乌江城市带、环梵净山特色城镇圈构架,坚持以“产业协同发展”为抓手,做强城镇工业经济、服务经济、消费经济,推动县乡村公共服务一体化发展、公共基础设施一体化建设,建立健全城乡一体融合发展体制机制,着力构建生态、人文、智慧、开放、舒适的城镇竞争体系,走出一条产城融合、城乡融合、文旅融合的山地特色新型城镇化道路。到2025年,中心城区常住人口达到55万人,全市常住人口城镇化率年均提升2个百分点左右,以二、三产业为主的城镇经济占全市GDP的80%以上。

农业是发展的基石。我市按照“突出点、连好线、扩大面、全覆盖”的思路,重点培育壮大生态茶、生态养殖、食用菌、中药材等10大百亿级特色优势产业,推动农业现代化实现大发展。“十四五”时期,铜仁市将以美丽乡村建设为导向,继续大力推进乡村旅游发展,到2025年,按照乡村旅游质量等级标准评选标准级以上乡村旅游村寨、经营户、客栈等400家以上,乡村民宿达400家以上。力争乡村旅游接待人次和收入年均增长35%以上,乡村旅游收入占全市旅游总收入比重达35%以上。

我市坚持“抓龙头、连金线、带亮点”的发展思路,加快旅游供给侧结构性改革,坚持差异化发展目标,高质量推动旅游产业发展,推动文化旅游胜地实现“三个新跨越”。旅游产品供给上实现新跨越,新增1个以上国家级旅游度假区、1家以上国家级文化旅游消费聚集区、1个以上5A级旅游景区,全市旅行社总量达到30家以上等;旅游经济总量实现新跨越,过夜游和境外游年均增长10%以上,全市旅游及相关产业增加值在2019年基础上翻一番达11.94%;旅游品牌创建实现新跨越,打造国际国内一流山地旅游目的地、一流度假康养目的地,成功创建全域旅游示范市,“梵天净土•桃源铜仁”旅游品牌影响力显著提升。

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。踏着时代的节拍,踩着时间的鼓点,只要我们心有所向、念念不忘,使出“闯”的干劲、拿出“抢”的状态、展现“新”的面貌,就一定能够干成一番新事业、干出一片新天地,书写铜仁高质量发展新篇章。记者 陈林

编辑:滕娟
0