首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

暖心!这所学校让留守儿童感受温暖~

为弘扬中华民族传统文化,给予留守爱儿童关心关爱,9月17日,在中秋节到来之际,石阡县五德小学开展“团圆中秋,爱在我家”留守儿童关爱活动。

1

活动当天,该校228名留守儿童与教师代表齐聚操场,在月光下开展“水果蹲”“丢手绢”等趣味游戏,讲述“嫦娥奔月”的故事;孩子们则通过黑板报、手抄报表达对祖国美好明天的祝愿与对幸福生活的向往;通过书信、留言条等形式表达了对老师关心帮助的感激之情;座谈会上,师生欢聚一堂,一边吃月饼、水果,一边谈心交心话家常,孩子们通过“亲情聊天”的方式,向远方的父母传达了节日的问候。

2

3

“今天,学校老师在留守儿童之家给我们过中秋节,我的愿望是能有一个漂亮的语文笔记本,老师特意给我买了一个,非常开心。”留守儿童学生王娜笑着说,老师们会定期查看学生们写在“心愿墙”上的愿望,并竭尽全力帮助实现。

中秋节,月满人团圆,留守儿童的心却不圆满。由于长期与父母分离,监护不周,亲情缺失,给孩子们的成长带来很多缺憾,而这些缺憾影响的却是孩子的一生。“留守的孩子需要父母的呵护,需要获得长辈的教诲,更需要家庭的温暖。针对留守孩子存在的问题,我们定期开展与留守孩子交心谈心活动,做到学习上给予帮助,心灵上给予关怀,积极为留守学生解决生活、学习、心理等方面的困惑,帮助他们成长。”该校教师杨传艳说。

4

5

作为石阡“留守留守儿童之家”县级示范点,石阡县五德小学留守儿童之家通过“心愿墙”“亲情聊天室”“活动室”“谈心坊”等功能区域建设,让广大留守儿童留守不孤独,在学校深切感受到党、国家、社会、学校的温暖。

6

“我们通过留守儿童之家丰富学生课余生活,同时以留守儿童之家为阵地,在端午、中秋等传统节日开展丰富多彩的关爱留守儿童活动,增进留守学生对传统文化的了解,体验传统节日中蕴含的历史意义,弘扬中华民族传统文化,着力解决留守学生亲情缺‘伴’、情感缺‘爱’、生活缺‘护’等问题。”五德小学校长黄毓说。

“留守儿童是乡村发展的短板,也是最需要关爱帮扶的群体,做好留守儿童关爱救助保护工作,对振兴乡村具有重要的意义。”近年来,石阡县五德小学以高度的社会责任感、使命感,始终把留守儿童工作摆在重要位置,通过留守儿童之家、乡村学校少年宫等活动平台丰富留守儿童学习生活;通过爱心企业捐资助学、困境学生资助等举措切实解决留守儿童学习生活困难。以活动为载体,以养成教育为核心,走近“留守学生”,走进“留守学生”的家庭,走进“留守儿童”的内心世界,确保留守儿童学生在校平安、健康、快乐成长。李波

编辑:滕娟
0