首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

黔茶飘香西北 | 铜仁梵净山茶凭什么在兰州C位出圈

干净黔茶,全球共享;梵净山茶,香溢天下。在美丽的黄河明珠,丝绸之路经济带重要节点城市——兰州,以铜仁梵净山茶、绿宝石等为代表的众多茶品,颇受甘肃广大群众喜爱。梵净山茶究竟有什么“魔力”在兰州C位出圈?

11

梵净山茶,是底蕴深厚的文化之茶

桃源铜仁,盛产好茶。铜仁茶历史悠久,茶文化源远流长,早在魏晋、南北朝时期,铜仁制茶工艺就开始兴起,到隋唐时期茶事日渐兴旺,陆羽在《茶经》中给予“茶之出黔中……其味极佳”的赞誉,《明实录》中记载:“思州方物茶为上”。铜仁辖区内古茶树、野生茶树广为分布,至今还保留有连片古茶树,其中千年古茶树有3株、五百年以上古茶树有123株、百年以上古茶树6000多株。历经长期的培育沉淀,涌现出印江团龙茶、石阡坪山茶、沿河姚溪茶、思南晏茶等贡茶品牌。

12

13

近年来,全市着力打造了“梵净山茶”公共品牌,梵净山茶得到茶界认可。目前全市有 7 个县荣获“全国重点产茶县”、4 个县荣获“中国名茶之乡”、石阡县荣获“中国苔茶之乡”、沿河县荣获“中国古茶树之乡”称号,2018年铜仁市获“中国高品质抹茶基地”、“中国抹茶之都”称号。

梵净山茶,是绿色干净的生态之茶

南方有嘉木,黔地出好茶。铜仁境内拥有国家级自然保护区梵净山和佛顶山,梵净山被誉为地球同纬度唯一的原始绿洲、动植物基因库,是联合国公布的世界自然遗产,是国家五A级旅游景区,森林覆盖率高达95%,空气中每立方厘米含负氧离子12—16万个,被中国气象局授予“中国天然氧吧”称号,生态极好、雨量充沛、山高雾浓、空气清新,造就了铜仁梵净山茶得天独厚的生长条件,赋予了梵净山茶与众不同的优良特质。

14

梵净山系列茶产品已通过欧盟标准500余项指标检测,被誉为“茶中极品”,据农业农村部等权威机构检测表明,梵净山茶富含人体所需的微量元素,水浸出物含量高达38%—49.4%,茶多酚含量达16.7%至31.5%,氨基酸含量达3.1%至10.6%,各项理化指标和卫生指标均优于国家标准和贵州省地方标准,是有益于人体的干净茶、健康茶、生态茶。

梵净山茶,是前景广阔的品牌之茶

莫道醉人唯美酒,茶香入心亦醉人。经过多年的坚持和守望,茶产业已经成为铜仁重要主导产业,基本形成了从“基地到加工、市场、品牌、文化、旅游”全产业链发展。我们着力于品牌打造,研发“梵净山”名优绿茶、红茶、白茶、黑茶、抹茶等系列产品,先后获得中国驰名商标、农产品地理标志登记证书和国家地理标志产品保护,被评为“十大绿茶公共品牌”,在国际国内各类茶叶评比活动中获奖200多项,2021年梵净山茶品牌价值31.16亿元。

15

我市着眼于市场拓展,坚持“质”和“量”齐头并进,积极开拓国际国内市场,巩固提升省内市场,成功引进或培育贵茶集团、贵州印江宏源公司、贵州梵锦茶业等多家知名企业,建设省内外销售点达到1200多个、开设销售网店600余家,获得对外贸易资格的企业有24家。2020年实现销售量10.51万吨,实现销售收入111.2亿元,特别是去年梵净山茶亮相兰州以来,深受甘肃人民的喜爱和欢迎,在西北市场签订了1.2万吨销售协议,取得了西北市场新的突破。

梵净山茶,是增收富民的幸福之茶

16

一片叶子,富了一方百姓。近年来铜仁深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照贵州省委省政府关于茶产业高质量发展的决策部署,坚持把茶产业作为绿色产业、富民产业、健康产业来重点打造,走出一条生产规模化、质量标准化、市场网络化、利益股份化的发展新路。全市现建成“全国茶乡之旅特色路线”1条、“贵州醉美十大茶旅线路”1条、“贵州十佳茶旅融合基地”2个、“贵州省最美茶乡”6 个、茶旅融合星级景区8个,中华茶人联谊会授予铜仁“中华生态文明茶乡”“中华生态文明茶园”称号。截至2020年底,全市茶园面积153万亩,涉及 117个乡镇、1232个村,带动农户14.75万户、带动农民50.6 万人,茶叶变成了群众脱贫致富、助力乡村振兴的“金叶子”、“绿水青山”变成“金山银山”。记者 李紫英

编辑:滕娟
0