首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

教师风采|罗涛:用爱心暖童心 用行动助成长

“生命就像是一种声波,你发送什么,他就回馈什么;你播种什么,就收获什么;你给予什么,他就得到什么。”这就是罗涛的人生信念。自2019年9月以特岗教师参加工作以来,经过这几年的兜兜转转,他变得更加成熟和稳重,也更加理解“人类灵魂工程师”这一光荣称号所蕴含的内在意义以及教书育人的真谛。

a9fedd1a-77a8-46fb-8e12-d286b78ce163

锤炼思想拔境界

作为一名移民搬迁学校的教师,罗涛深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进,在业务上强人一筹,才能做一名合格的教师。他平时注意学习党的各项时事方针、政策、关心国家大事,并运用学到的政治理论指导自己的工作实践。在全国脱贫攻坚教育脱贫行动中,入户宣传脱贫相关政策,介绍学生在校情况,他冲在第一线;在疫情爆发期间,作为学校安全管理,每日宣传疫情防控情况、措施及排查学生动态,他也冲在了第一线;在三尺讲台上,认真执行党的教育方针,为人师表,经常和留守、独居儿童谈心,他更是冲在第一线。无论何时何地,罗涛都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业接班人为己任。

投身课改身先行

作为一名教师,罗涛没有停滞不前,始终以高标准严格要求自己。他深入钻研教材教法,积极投身教学改革。为了提高学生学习兴趣,培养学生动手动脑的好习惯,在学校缺少科学实验室的情况下,他充分利用自制教具开展教学,自掏腰包数百元购买实验器材,开展创新实验研究,铺以合理利用多媒体希沃白板电子实验器材教学;他带领学生走出传统教室,致力于构建高效课堂。为了更好地提高学生的创新能力和培养学生适应现代社会发展的基本技能,他和同学们一起走进白岩溪社区、学校操场、学校绿化带以及学生家里,开展综合实践课程,到真实的情景中去体验、探究、合作;同时,利用暑期带领孩子们参加2021为期五天的贵州省红色研学活动,在整个行程中,罗涛时刻关注着学生的身体情况,细心准备好晕车药,并在入住酒店时耐心强调安全问题,晚上开展研学讨论后也要查看学生就寝情况后才能放下心来。

本着“不抛弃、不放弃、不让一个学生掉队”的信念耕耘在教育的沃土上,罗涛一直努力着走进孩子们的世界,去感受他们的学习和生活,了解他们的家庭情况,用爱心呵护孩子们健康快乐的成长,争做孩子的良师益友。

学无止境终开花

“教无涯、学亦无涯”,作为一名新时代的青年教育工作者,罗涛有着这样的教学理念。在特岗教师工作的两年中,他取得了良好的教学成就。在2020年中小学实验教学技能创新大赛荣获小学科学一等奖;在贵州省教师教学技能大赛第三届(2020)中小学教师微课应用竞赛活动荣获省级二等奖;在市教育局组织全市小学科学活动开设“给动物分类”观摩课一节;在碧江区第一届风采大赛荣获“十佳人气团队”、“鼓号演奏一等奖”、“组织仪式二等奖”、“礼节展示二等奖”;在碧江区第三届综合实践活动优质课活动中荣获二等奖;在碧江区2021年中小学优秀自制教具展评活动中荣获二等奖……所有付出都终将会有结果,这些结果将激励着罗涛在教师这条道路上越走越自信、越走越灿烂。

“教师的工作是一个和学生共同成长的过程。”罗涛就是这样倾注自我全部爱心,为学生的成长铺设一条阳光大道,付出自我全部精力,为党的教育事业增光添彩。冰心曾说:情在左、爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。面对这些深山里搬出来的孩子,还得要守住初心,用爱心、良心、耐心教导学生,用无私细致的爱心倾听花开的声音。赵娴

编辑:滕娟
0