首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

巡察走访打通致富路

初秋时节,从思南县长坝镇沿着长王公路直上,翻过碑记坳一路直下,便来到佘溪村大屋基组。在佘溪村通往谢窝沟村的水泥路上,载着各种农产品的汽车驰骋往来。

然而在几年前,这里却是另外一番景象,2019年思南县在长坝镇谢窝沟村巡察入户走访了解扶贫政策落实情况时,发现佘溪村与谢窝沟村之间的羊肠小道泥泞不堪,大部分土地被撂荒。

“由于路不通,物资拉不进来,农产品也运不出去,大家都不愿来这里投资,劳动力大量外流。”谢窝沟村党支部副书记张兴富神色黯然地对巡察组说。

巡察组人员详细了解情况后,通过分析研判,反馈至长坝镇党委和县交通运输局,督促其履行职责职能,聚焦群众痛点难点问题,加快补齐基础设施短板,破除制约发展的交通瓶颈。

收到反馈后,长坝镇党委随即组织召开研判会,主动与县交通运输局对接,将佘溪村至谢窝沟村的断头路建设项目纳入农村“组组通”公路建设内容,申请专项资金70余万元,硬化“断头路”1.4公里。在县纪委跟踪督促下,断头路修通了,两村出行难、运输难问题得到解决。

“路通了,产业也发展起来了,贫困群众增收路子也多了。”前不久,县委巡察组工作人员来到佘溪村“回访”,村委会主任付榜学表示,断头路连通后,两村整合闲置土地,发展“九叶青”花椒1700亩,并引进客商驻村发展特色种植养殖业,投资1000万元种植脆红李、奈李、黄桃、水蜜桃490亩,养殖淡水鱼15亩5万尾、家禽2万羽,建成规模100头肉牛养殖场,每年发放工资70余万元,带动200余贫困人口就业脱贫。

近年来,思南县把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为巡察工作的重要内容,持续开展村级巡察,激励党员干部担当作为,切实发挥巡察监督在乡村振兴工作中的纪律保障作用,督促县交通运输局、县扶贫办(乡村振兴局)等部门扛起责任,整合资金,建成村道2000余公里,通组路3738公里,补齐交通短板,畅通农业产业发展致富路。

“下一步,我们将对照巡察问题清单,适时对被巡察单位问题整改开展‘回头看’,强化追责问责,倒逼被巡察单位全面落实整改责任。”思南县委巡察办有关负责人表示。

编辑:张慧
相关阅读
0