首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

田强:做幸福校园的践行者

身 边 榜 样

他个子矮矮的,其貌不扬,走到哪里,似乎总是会被人流淹没。然而,无论是有一定交往的熟人还是仅有一面之缘的初识者,对他的评价都是一致的:他是一位有着无限教育激情、澎湃着无限诗意的人。他,就是铜仁一中初级中学校长田强。

五年来,田强积极深化新课程改革,以强带弱,不断摩课交流,并永葆追求卓越的激情,使全体老师凝心聚智成为了一个和谐发展的整体。目前,铜仁一中初级中学拥有省、市、区级名师、名班主任、骨干教师40余名,省级特级教师2名,5个市级名师工作室落户该校。田强本人也先后被评为省级骨干教师、市级名校长等荣誉称号。9月10日,我市召开2021年教师节表彰大会,田强获得优秀校长表彰。

勇挑重担,从无到有创新校

铜仁一中初级中学前身是百年老校铜仁一中。2014年8月,原铜仁一中搬迁到川硐教育园区,碧江区委、区政府决定在铜仁一中原址筹建铜仁一中初级中学,时任碧江区政府督学及课改专家的田强被委以重任,担任铜仁一中初级中学筹建负责人。

没有教学场所,没有底数的生源,未落实到位的教师……一系列的问题瞬间摆在面前。他没有被困难吓倒,怀揣着市、区党委政府的殷切期望,开始在百年名校铜仁一中原址筹建新校。

调配教师、改造校舍、宣传招生……当年8月下旬,铜仁一中尚未完全搬迁到新校区,即将开办的新学校没有现成可以利用开课的教室,田强决定先将铜仁一中移交的一栋女生宿舍楼改造成教室,并将原铜仁一中临街废弃的寝室改造成教师办公室。8月25日,由城区及各乡镇抽调的30名教师到位,他又马不停蹄地组织教师进行培训,按照划定区域开展宣传招生,9月1日,学校完成600名生源招生任务并顺利开学。

“铜仁一中初级中学就是这样仓促地在短时间内创办起来的。”每每谈及学校筹建过程,田强总是如数家珍,记得每一个时间节点以及应对措施,目光中流露出一种坚毅和执着,却只字未提筹建过程的艰辛和困难。

从此,铜仁一中初级中学开始以全新的方式和崭新的姿态屹立在百年名校的沃土上。

追求卓越,凝练一流教育团队

以“珍惜百年名校积淀文化底蕴,打造区域一流学校,办好一流质量的教育”为目标,田强和他的团队高起点探索实践卓越教育教学新理念。

办校之初,教师34人,仅7人具有较为丰富的教学经验,其余27人全部来自乡镇,大多数教师工作年限不足5年,许多家长对学校参差不齐的师资产生了质疑。

名师成就名校,名校成就优秀学生。为把任教教师打造成一流教师队伍,田强着力在提升教师团队能力水平上下功夫,在创新管理与培养机制上做文章。通过常态化的示范课、优质课、师徒结对等模式,实现优质教学资源共享,有效激发和提升了全校教师整体教学水平。

校长带头、领导示范,“师徒结对”,这是铜仁一中初级中学团队成长的秘诀。田强的示范课经常是观课教师人满为患,学校各层级教师勤学不止,他们不仅不断创新教育教学方式,不断提升教育教学成绩,还不厌其烦地努力培养学生养成良好的学习习惯、作息习惯,促成学生在学校与家长等多方共同配合下不断进步,他们一起用喜人的成绩赢得了学生和家长的高度认可。

没有懈怠,只有担当,没有抱怨,只有进取,田强采取的一系列措施帮助“一群农村来的老师”快速适应了城市教学,实现青年教师从合格走向优秀,从优秀教师发展成为卓越导师。同时,他在教学探索实践中创造性推出“两自两全四主动”新课堂模型体系建设,着力培养学生自主学习、自由学习、全员学习、全面学习、主动学习、主动合作、主动探究、主动展示的能力,不断促进学生全面发展、个性发展、优秀发展。

文化立校,全力打造幸福校园

在铜仁一中初级中学大门口,一块精致大理石墙面上书写的“仁·实·勇·毅”四字校训,以及“营造一流育人环境,创建精品一流名校”的字样,异常醒目。在教学楼的走廊过道,一排排专供师生阅读的书吧随时可见,整个校园弥漫着清新怡人的书香气息。

为打造校园良好育人环境,田强及其团队一起制定了文化立校思路,围绕“一中”文化主题,以“1151”整体思路构建学校文化特色,着力打造幸福校园。

几年来,铜仁一中初级中学在田强的带领下,全校师生发扬团结拼搏、苦干实干、创新发展的精神,以精细化管理为抓手,不断夯实育人质量之基,实现了跨越式发展,拥有了66个教学班, 3400余名学生,220余名教师的办学规模,教育教学质量连续领跑铜仁主城区初级中学,中考质量连年荣获全市一等奖,该校先后荣获“市级文明校园”“省级校本研修示范校”“省级专业发展示范基地”等上百项荣誉称号。

“本次被市委、市政府表彰为优秀校长,倍感光荣和幸福。这份荣誉,也是对我校全体师生的鞭策和鼓励。围绕学校‘美好教育,幸福校园’愿景,我们更要不骄不躁,脚踏实地,创新发展,为全市教育高质量发展作出更大努力。”田强说。(铜仁日报融媒体见习记者 刘爽 文/图)

编辑:张慧
相关阅读
0