首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 石阡县 > 正文

石阡百余名老人喜收“感恩礼物”

9月10日,石阡县大沙坝乡孙家坪村举行捐赠仪式,100多名60岁以上的老人欢聚在村委会,接受千里之外送来的“感恩礼物”。

这次感恩回馈的始末,还得将时光追溯到上世纪70年代。1970年6月,广东揭阳籍中山医学院毕业生张谋伟被分配到千里之外的石阡县坪寨公社(今孙家坪村)从事医疗服务工作。

据村民回忆,当时农村的生活条件非常艰苦,医疗服务极其有限,年青的张谋伟医生常常背着药箱走路到每家每户给人看病。后来,他把当护士的未婚妻也迁到了这里,跟他一起治病救人。

“他的长女张晓玲是1976年5月在我们这里出生的,还有一个孩子是1978年6月出生的。”张谋伟一家在坪寨公社12年的生活经历,这里很多村民都还能清楚地记得。

“张医生的医疗技术精湛,和周边群众的关系也非常好,乡亲对他的评价相当高。”70岁的退休支部书记孙显财这样说。

据张晓玲回忆,她孩提时,她爸妈的工作非常忙,年幼的姐弟俩经常得到邻近村民的关照,特别是近邻孙显柳的父母孙云尤夫妇给予他们的关照非常多。直到1982年,张谋伟一家4口迁返广东,一直都和孙显柳家有联系。

“他们一家回广东时,有好几十个人来送行,大家都舍不得张医生走。”孙家坪村新房子组村民孙显豪说。

“当我得知我现在工作的东莞市厚街镇与石阡县是东西部协作单位后,非常高兴。”张晓玲说。

担任广东省远梦家居用品股份有限公司董事会秘书的张晓玲通过努力,于9月7日,将该公司捐赠的189床棉被用“专车”直接送达孙家坪村委会办公室。(秦楚焱)

编辑:张慧
相关阅读
0