首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

梵净星空艺术馆!拍照打卡绝佳之地,姐妹们,冲啊!!!

近期,铜仁城区一颗新星燃起,社交网络里频繁出现了同一个名字:中南门历史文化旅游区。

1

中南门历史文化旅游区,位于铜仁市碧江区的中心位置,这里山水相连,山城相依,有小桥流水的韵味,小家碧玉的品质,小城故事的内涵……三江六岸簇拥之下的中南门,承载了黔东地区众多的历史遗迹、文化古迹和厚重的人文底蕴,是今人回顾铜仁峥嵘岁月、找寻乡愁记忆的一扇窗口,今天给大家推荐的便是梵净星空艺术馆,沿着“中南门街”牌坊走进中南门历史文化旅游区,一步一景,一步一乡愁。从东便门往里走,就可看见梵净星空艺术馆,他的来由也是颇有渊源。

2009年1月26日,中国科学院南京紫金山天文台在盱眙观测站,用近地天体望远镜观测发现了一颗新的小行星,迅即得到世界上多个天文台的大量观测证实,国际小行星中心当年就对它进行了国际编号(编号是215021),并确认南京紫金山天文台拥有该天体的发现命名权。2019年11月23日,国际天文学联合会小行星命名委员会正式向国际社会发布公告,将这颗小行星永久命名为“梵净山星”。

2

3

为什么会将发现的这颗新的小行星命名为“梵净山星”呢?

2018年7月2日,在巴林麦纳麦举行的第42届世界遗产大会上,梵净山获准列入世界自然遗产名录,成为中国第53处世界遗产、第13处世界自然遗产。

“十三五”期间,党中央提出了东西部扶贫协作的战略部署,江苏省苏州是铜仁的对口帮扶城市,为助推铜仁的生态文化旅游产业,在南京紫金山天文台大力支持帮助下,国际天文学联合会小行星命名委员会正式命名该天体为“梵净山星”。由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的一项殊荣。

4

5

14亿年的凝眸,跨越时间和空间,梵净山在浩瀚星空中有了属于自己的那颗星座。从此,大地之上、苍穹之下,梵净山与“梵净山星”相守相望。因此,这是东西部扶贫协作中,苏州对口帮扶铜仁的又一成果,也是梵净山遇见太湖水、苏铜一家亲的最好见证。

为充分利用好梵净山和“梵净山星”独有的IP价值进行旅游项目的开发,实现市场化运营,梵净星空艺术馆按照市场化思路植入天文科普展陈、梵高星空艺术、航天太空体验、美育科教研学、裸眼3D剧场等市场化项目和消费体验空间,实现了旅游 天文、旅游 科普的的多产业融合。

6

8

9

10

11

这里不仅可以拍美照,梵高星空艺术馆里,有遨游太空沉浸式体验,能让你在浩渺无边的宇宙苍穹感受自己是多么的渺小;还有可以自己动手操作的航天模拟发射;也可以进去感受航天英雄杨利伟第一次飞向月球的模拟太空舱;还有星空厕所,你可以感受外太空上厕所会有怎样的惊喜和刺激。

带上家人去梵净星空艺术馆吧,去感受科技的魅力,时空穿越的魔幻,来这里,必然会带给你无限的惊奇和赞叹。

(记者 莫青青 安子涵)

编辑:滕娟
0