首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

印江灵芝迎丰收

仙草落地,田野生金。眼下,正是灵芝丰收的时节。在印江自治县木黄镇桅杆村,今年新种的首批灵芝长势喜人,药农喜获丰收。

21

走进印江自治县木黄镇桅杆村灵芝种植基地,只见一株株灵芝长势喜人,形态万千,采摘工人们正在日光大棚内,不停的收集灵芝孢子粉,运送、晾晒灵芝子实体。

“这个灵芝孢子粉长得多,打开袋子,你看里面全都是,现在我们有七八个人在这里采,一天一个人可以采两百多斤灵芝粉。”铜仁泉芝悦生物科技有限公司采摘工李蒙丽说“采摘的时候一手握住根茎,一手定住根部贴地剪起……”在李蒙丽的讲解下,记者体验了一番采摘乐趣。不一会儿,十几棒新鲜灵芝就收入袋中。

22

灵芝又称灵芝草,是拥有数千年悠久药用历史的名贵中药材,历来就有“仙草”“还魂草”“瑞草”之美称。喜在气候湿润、阴凉,疏松土壤下生长。而木黄镇桅杆村地处梵净山西麓,昼夜温差大、植被丰富、土层深厚,正是种植灵芝的理想之地。遂于2020年引进铜仁泉芝悦生物科技有限公司进村种植灵芝。眼下,该基地灵芝孢子粉已喷发收集完毕,正式进入灵芝分类采收阶段。

23

据了解,该公司在此地已整合土地60余亩,建设大棚25个,灵芝种植规模逾10万袋,其因生长环境好,不仅单产量高,而且种植的灵芝体型佳,药用价值大,备受市场和顾客青睐。

24

“目前,我们每亩所产的干孢子粉的产量,应该在1300斤左右,灵芝子实体产量大概在1000斤左右,按照目前的市场价,我们每亩的产值综合估价大概在12万。”据铜仁泉芝悦生物科技有限公司负责人蒋家泉介绍,目前,灵芝整个销售市场前景较好,销售市场主体主要集中在沿海一线。特约记者 王东 通讯员 田林

编辑:滕娟
0