首页 > 网评 > 正文

“旅游+”花样融合值得期待

体育+旅游,体育元素为传统旅游注入了新内涵。康养+旅游,健康元素为传统旅游注入了新活力……

近年来,铜仁市依托主办体育赛事、组织户外活动等契机,很好地宣传了自己的文化旅游资源。铜仁运动文化底蕴深厚,碧江的龙舟、思南的舞龙、松桃的滚龙、万山的鼟锣、沿河的柔力球等民间特色运动,户外体育活动也备受追捧,碧江印江举办了户外骑行、户外徒步,德江的轮滑、江口的新年登高、万山的放风筝、沿河的冬泳等户外运动项目的举办,得到了广大户外运动爱好者的踊跃参与和一致好评。

康养旅游是建立在自然生态和人文环境基础上,结合风景观赏、文化娱乐、身体检测、医学治疗等形式,以达到放松身心、怡情养性、祛邪扶正、延年益寿等目的的深度旅游体验活动。铜仁生态环境一流、温泉资源独具特色、医药资源非常丰富、宗教文化底蕴深厚、交通区位条件优秀,是发展康养旅游的好地方。随着人民群众对健康追求的大幅提高,康养旅游等旅游新业态将会快速发展。

今年,铜仁市除了梵净山之外,又以"乡村振兴产业带"和"中南门历史文化旅游区"为基础,整合打造"清凉福地乐享游、科普人文体验游、古韵新村休闲游、生态康养度假游、果蔬飘香品鉴游、田园风光亲子游、赏花亲水欢乐游"等主题旅游线路,以点带面,全域推动,加快推进铜仁全域旅游发展,吸引更多游客走进铜仁,在游玩中深度体验铜仁厚重的人文历史。

现在到铜仁旅游,游客不再像过去一样简单地游古城、爬梵净山,一大批以生态休闲、都市娱乐为主题的大众化、体验型消费项目成为他们新的选择。当然,伴随而来的还有旅游环境的全面改善、旅游设施的集体升级……这些变化,所带来的直接影响就是人们已渐渐开始品尝到旅游高质量发展带来的甜头。

如今,旅游正从"游山玩水"走向"观文品史"。越来越多的人在旅游过程中除了去一个个景点游览,还希望充分品味一座城市的历史文化肌理,把观看一场演出、参与一场赛事、分享一场盛会作为旅游的一部分。当下,"旅游+"融合发展的新态势正为铜仁这座小城赋予新内涵。记者 张宏扬

编辑:滕娟
0