首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

教师风采|杨礼光:30年坚守 守护乡村教育情怀

当听到学生第一次喊自己“老师”,杨礼光就深深地爱上了教师这个职业,扎根乡村30年,他有过心酸、困惑和艰辛,但收获最多的是作为一名教师的快乐,教书育人,看到学生们一点点成长,为国家培养一代又一代的栋梁,杨礼光在教育这片沃土上实现着自己的人生价值。

wm_32162642533602798_5e1ec620-40b7-4ef0-8c77-ff5fbf53b586

杨礼光于1970年出生,21岁的他从当时的铜仁民族师范毕业,被分配到玉屏侗族自治县亚鱼乡沙子坳小学教书。1992年8月在玉屏侗族自治县亚鱼乡瓮袍小学任教,1993年8月在玉屏侗族自治县亚鱼乡亚鱼小学任教,2007年8月在玉屏侗族自治县平溪镇茅坪小学任教。2015年9月调去玉屏侗族自治县朱家场镇黄佩球茅坡希望小学教书。

wm_32162642965170172_f72fe077-1d70-4e14-babf-718e9888ba3c

杨礼光的父亲是一位乡村民办教师,因从小受父亲影响,立志扎根乡村当一名优秀乡村教师,教书育人,为祖国培养更多栋梁之才,县城多所学校多次机会想把杨礼光调到自己学校任教,他都拒绝了。

因材施教 注重学生能力的培养

陶行知说:“培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育,这叫‘因材施教’”。在教育工作中,杨礼光始终牢记着陶行知先生的这句话,践行着因材施教的教育理念。

2016年,刚调到玉屏侗族自治县朱家场镇茅坪小学不久的杨礼光就“接手”了三年级数学课,当时班上的刘洪根同学,因上课不认真听课,招惹同学,扰乱课堂纪律,严重时还在地上撒泼打滚,脏话连篇,作业也不肯做,不时欺负其它班的同学,之前的教他的老师都放弃他了。

见状,杨礼光开始思考,寻找发生这种情况的原因。因此,杨礼光一有空就找刘洪根谈话,并真诚地告诉他:“学习不懂的问题问我,生活上不方便的地方跟我说,我帮助你,你努力去学习肯定能行。”之后,杨礼光又多次与刘洪根的家长联系,商量着一起从生活和心理上去关顾他和帮助他。

慢慢地,刘洪根发生了很多改变,上课不那么调皮了,对人有礼貌,发生什么事情,他也第一时间跑到杨礼光身边诉说。如今,15岁的刘洪根在黔东民族寄宿制中学读初三,结交了一群好朋友,成绩还不错,准备冲刺一下重点高中。

此外,杨礼光还重视对学生视野的拓宽,促进学生全面发展。

wm_32162643364888408_495f0df6-9c45-495d-8591-c7cdb3694621

在玉屏侗族自治县亚鱼乡亚鱼小学任教时,杨礼光注意到班上的学生龚水仙特别有绘画天赋,他就为龚水仙找来许多优秀画作让她学习,并指导她和其他三名学生去参加玉屏县举办的青少年科技创新比赛,获得少年儿童科学幻想绘画一、二、三等奖,杨礼光本人获“优秀辅导奖”。

不仅如此,杨礼光还关心爱护每一位学生,与学生进行平等对话,对生活和学习上有困难的学生给予关怀、引导和感化。教室外,经常可以看到杨礼光与学生亲切交谈的身影,掌握他们的思想动态,并及时纠正学生思想上和认知上的偏差,做到“因人施教”、分别指导;操场上,他又与学生一起打乒乓球、篮球,跟他们打成一片。

“杨老师是一个非常好的人,平时跟同学们一起打篮球、做运动,对我们很好。”学生舒欢说。

积极探索 创新教育教学方法

在不断深化教育教学改革的今天,杨礼光结合农村教育的实际,切实更新教育观念,按照素质教育的要求,突破传统教育教学模式,倡导“化繁为简,化深为浅、化难为易、化抽象为具体”的教学方法,和“以生为本,个个成才”的教育理念,用朴实的语言,运用生活中的事例进行教育教学,让孩子们在学习知识的同时,学到更多的东西,赢得了学生的尊敬和爱戴。

“0.916保留一位小数后,得到的近似数是多少”?记者刚见到杨礼光老师时,他正在给五年级的孩子们教授近似数的相关知识。

为了让学生听懂并且明白它在生活中的意义,杨礼光老师选取了中国每年有近3万名儿童死于溺水的案例进行课堂教学,他告诉孩子们,近3万名儿童不仅是一个近似数,更是时时刻刻发生在身边的真实时间,并告诉他们在上学或放学途中一定要注意安全,不要轻易下河洗澡,成功地将德育教育渗透在教育教学工作中。

“杨老师上课的时候讲的特别好,既能让我们听懂,也能让我们了解更多的东西,当我们遇到题目不会做的时候,他会耐心地给我们讲解,直到我们听懂弄清为止。”学生舒晓慧说。

wm_32162643799794263_d4d858ef-ff2a-48af-b736-e2579377fd51

为了做好教学工作,杨礼光把涉猎新知识、新信息作为不断提高自身业务水平和素质的重要手段。在教学之余,杨礼光还积极探索班级管理的路子,参加继续教育培训,做好学习笔记。

2004年7月,杨礼光的论文《优化课程评价、提高语文教学》在2004年铜仁地区小学语文优秀论文评选中,荣获贰等奖。2005年9月,杨礼光被玉屏侗族自治县人民政府评为先进教育工作者,同年,他的论文《应用新课程理念进行计算教学》在2005年铜仁市小数论文评比中,荣获三等奖。2007年9月,杨礼光又被玉屏侗族自治县人民政府评为优秀教师,同年,他的论文《深化课堂教学改革  打造优质高效课堂》荣获贵州省教育科学院、贵州省教育学会2017年教育教学科研论文及教学设计评选贰等奖。2019年9月,杨礼光在玉屏侗族自治县2018至2019学年度学年质量检测中,荣获小学教学标兵奖。2021年9月,杨礼光在第三十七个教师节被中共铜仁市委、铜仁市人民政府评为优秀山村教师。

wm_32162644781747849_d3ae584e-a186-4916-be6d-7938da697c7a

“杨礼光老师所带的班级,每年的期末成绩在全县都名列前茅。在与他相处的过程中,对我的触动很大的一句话就是,不要放弃每一名“差生”,我觉得杨老师很优秀,很值得我学习。”朱家场镇黄佩球茅坡希望小学教导主任杨倩说。

言传身教塑造良好家风

1993年8月,23岁的杨礼光调到玉屏侗族自治县亚鱼乡亚鱼小学任教后,遇到了自己一生的伴侣,同为数学老师的龚美菊。

在工作中,杨礼光夫妻俩都十分热爱教育事业,耕耘在教学第一线,兢兢业业,刻苦钻研教育教学理论,时常相互切磋,不断探索最佳的教育教学方法,提高教学质量,教学成绩突出。在生活上,杨礼光夫妻俩恩爱和睦,相互理解、关心和支持,共同承担家务劳动,经常是边做家务边交流工作情况、商量生活琐事,沟通感情。

因双方父母年事已高,在紧张工作之余,杨礼光夫妻俩会带着儿子杨旭抽空回家探望父母,节假日与父母围坐一旁吃团圆饭,让他们尽享儿女在侧、子孙绕膝的天伦之乐。在老人们住院期间,为了不耽误工作,杨礼光夫妻俩会协调两人的工作时间,轮流守在病床前照顾父母。

身教胜于言传,杨礼光夫妻俩的点点滴滴,也感染了儿子杨旭,他从小就懂得体恤父母,理解父母的辛苦付出。

为了陪伴孩子成长,杨礼光夫妻俩不管下班多晚,都会及时回家给儿子杨旭做饭,并在饭后放下手机,和他一起阅读,让杨旭养成良好的阅读习惯。到寒假时,杨礼光夫妻俩又带着儿子杨旭去北京、浙江、江苏、安徽、福建等地游玩,一一“打卡”游玩地的大学校园、知名旅游景点等,开拓他的视野。

杨树任性时,杨礼光夫妻俩首先会冷静下来思考孩子情绪发生的原因,再心平气和地与之讲道理,让他得到尊重和理解,慢慢地,杨树遇到事情,也会学着和大人商量解决,而不是一味的发脾气。

在这样良好家庭氛围的培养下,小杨旭慢慢地变成了一棵“参天大树”。2016年,杨旭被浙江大学土木建筑专业录取,大学毕业后,他留在了中建西南咨询顾问有限公司工作。而杨礼光一家在2014年9月,被中共铜仁市委、铜仁市人民政府评为尊师重教模范家庭。

(徐雪 田浩)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 杨礼光 刘洪根
0