首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

思南尧上村:村美民富产业旺 乡村振兴添活力

近年来,思南县大坝场镇尧上村,坚持党建引领,通过建强基层组织堡垒、激活乡村人才引擎、打造特色农业品牌、构建美丽和谐家园等方式,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,积极推进基层党建与乡村振兴深度融合,不断激发农村活力,开创农村发展新局面,真正实现“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴新局面。

wm_32091113019988106_s9061a3b4d491-1-837a49a6-9fd8afc3--93e (1)

wm_32091113606555802_s-c9be032c747d8f59503587--e41-c7-770ee (1)

金秋九月、稻谷飘香。这几天,在尧上村500亩优质水稻基地,禾苗随风摇曳,谷粒缀满枝头,一眼望去,满眼金黄,村民们行走在田坎上,望着即将成熟的稻谷,满脸尽是灿烂的笑容。在村委会办公室,县委组织部下派第一书记张懿学正在给村支三委和老党员们商讨下一步尧上村产业发展的打算。

    “我们村头要发展产业,精品水果和中药材,就要把我们的大门打开后,外面的人才会来我们这里投资,有了投资,才能为村里今后的发展奠定基础。”尧上村第一书记张懿学与村民说道。

尧上村位于大坝场镇东部,距集镇所在地12公里,人多地少,产业贫瘠,是思南县深度贫困村之一,近年来,得益于脱贫攻坚纵深推进,尧上村通过对口帮扶和自身发力,打通薄弱环节、改善水、电、路等基础设施,完善村级活动场所、农家书屋等满足老百姓精神文化需求,集中力量打造坝区经济,大力发展高产优质水稻产业和思南黄牛产业,与企业签订保底收购合同,让村民们安心发展产业,村民们的收入逐年增加,2019年全村成功出列,成功撕掉千百年来贫困的标签。

近年,在脱贫攻坚政策支持下,该村抢抓基遇,产业不断发展壮大,基础设施不断完善,村民日子越过越好,许多外出务工的人也回到了家乡发展。

今年58岁的村民张运寿,看到这几年尧上村的变化,他打心眼里高兴,说着:“尧上村变化大,硬件设施水、电、路样都好了,硬件设施特别是公路这一块建成后,我开了一个小卖部,送桶装水,每年收入8万多元。”

同样,得益于产业发展,感受到乡村变化,享受到政策红利的还有村民安华文。今年52岁的安华文原本是一名贫困户,2017年,尧上村以黄牛代养作为村级产业发展,鼓励安华文等贫困户代养思南黄牛,同时村集体经济注入14万元,以分红模式帮助安华文发展思南黄牛产业,当年安华文就代养了28头思南黄牛,经过两年多的产业发展,2019年安华文一家成功脱贫。现在的安华文是该村远近闻名的养牛能手,每年能出栏黄牛10余头,年产值达12万元。

据尧上村村支部书记安阳介绍道,近年来,尧上村以脱贫攻坚为抓手,基础设施全方位得到了提升,产业发展方面,重点培养了优质水稻种植和黄牛养殖产业,通过产业带动,全村户均增收2000元以上。同时,完善了村规民约,特别是群众的生活和人居环境得到了大幅提升,老百姓的幸福指数逐年攀升。目前,该村以脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接为抓手,巩固现有产业,发展精品水果、时令蔬菜、坝区油菜和生猪养殖等,打造乡村旅游示范点,通过产业带动,提高老百姓的收入,巩固脱贫攻坚成果。

(刘汉滨 李飞)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 尧上村 安华文 黄牛
0