首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

定了!2021中国—东盟教育交流周将于9月23日至29日举行

9月15日,省政府新闻办在贵阳举行“2021中国—东盟教育交流周”新闻发布会。据介绍,由外交部、教育部、贵州省人民政府共同主办的2021中国—东盟教育交流周,将于9月23日—29日在贵安新区的交流周永久会址举行。

今年交流周的主题是“知行合一,共建可持续发展合作的教育愿景”。开幕期包括开幕式和24项配套项目活动,并将在全年不同时段举办30多个项目活动,活动内容涵盖高等教育、职业教育、“一带一路”教育合作等领域。本届交流周采取“线上+线下”方式举办,届时将有来自中国、东盟国家以及白俄罗斯、乌克兰等特邀伙伴国的线上、线下嘉宾代表约2400人,其中外宾约800人。

2597UHb0-be54-4419-b9ca-aba73da1899d

贵州省教育厅厅长

中国—东盟教育交流周组委会秘书长

邹联克表示

“推动职业教育对外开放”

历来是交流周项目活动的重要板块

也是推动贵州职业教育

对外高质量开放的重要举措

今年交流周项目活动的设计上,以职业教育为主题的项目有7个,占交流周开幕期活动数量近三分之一。

邹联克说,近年来,依托交流周的平台影响力和辐射带动作用,贵州各级职业院校先后在交流周平台上推动成立中国—东盟职教合作联盟、中国—东盟轨道交通教育培训联盟等影响深远的职业教育国际合作平台,创建中国—东盟清镇职教中心、中国—柬埔寨幼儿教师培训中心等国际技能培训平台,推动贵州职业教育在对外开放进程中,向高质量发展的目标不断迈进。

a63edb01-4eb5-41fa-bbda-87ade7dff1ef

值得一提的是,在开放办学过程中,贵州轻工职业技术学院与贵阳职业技术学院已开展了较为成熟的中外合作项目,贵州水利水电职业技术学院和铜仁职业技术学院正积极服务企业“走出去”开展联合办学。贵阳幼儿师范高等专科学校、贵州水利水电职业技术学院、铜仁职院等先后入选“中国—东盟双百职校强强合作旗舰计划”示范校,为贵州职业院校与东盟国家职业院校开展项目合作和交流提供了样板。

今年交流周举办形式“新”

活动项目“实”、项目成果“亮”

重点体现在哪几个方面?

“亮点”抢先看

 一是在教育部和中国教育国际交流协会的支持下,推动“中国—东盟职教领航计划”在交流周平台上实施,举办“中国—东盟未来职业之星创新创业营”和“中国—东盟职业教育国际论坛暨成果展”。

● 二是利用交流周平台汇集资源,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,深化开展东西部协作和定点帮扶,推动中西部高等教育发展模式转变,高校协同发展、服务能力提升,举办“全国教育厅长圆桌会议”和“新时代中西部高等教育服务能力提升”论坛。在原有合作关系基础上,持续加强与教育部中外语言交流合作中心、国家留学基金委、教育部留学服务中心、教育部中外人文交流中心以及中国职业技术教育学会的战略合作,务实推动交流周项目成果落地。

s4d9baad7ca8ff4668b6c80d4-5068a22a5c9e

      ● 三是推动实施“中国—东盟多彩学院计划”,共建“中国—东盟多彩学院”云平台,推动中国职业院校与东盟及“一带一路”国家院校共同开发满足双方需求且符合国际标准的课程,加快推进国际标准课程体系建设。

● 四是启动实施“‘知行贵州’丝绸之路青年交流计划”项目,推动国际青年更加深入地了解中国、了解贵州、扩大贵州教育国际“朋友圈”,助力“留学贵州”品牌建设。

● 五是建成并启用“中国—东盟教育交流周美育基地”“中国—东盟青少年艺术交流活动中心”,促进中国和东盟青少年艺术文化交流,搭建友好往来、民心相通的平台和桥梁。

● 六是围绕现代农业技术师资培训、大数据产业人才培养、营商环境治理人才培养、职业教育助力乡村振兴、“中文+技能”培养模式、山地农业与绿色植保技术、国际教育政策法治研讨等主题举办多项人才培养研讨班和论坛活动,不断强化交流周人才培养的职能和作用。

截至目前,交流周已推动成立了与教育合作和发展紧密关联的“十大成员联盟”和“十大教育研究中心”,有效促进了中国和东盟及“一带一路”沿线国家在高等教育、职业教育、基础教育等方面的交流合作。

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 东盟 交流 职业 教育
0