首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

月圆中秋浓浓乡愁, 玉屏这场群众文化活动真精彩!

浓情八月,情满中秋。9月13日,玉屏文化和旅游志愿者小分队走进平溪街道康华社区,开展2021年玉屏侗族自治县“我们的节日·中秋”群众文化活动,与当地800余名安置新市民一起喜迎中秋佳节的到来。

wm_32094573835116656_2fff4410-14b7-4f18-bfPh-31e710f4cf4c

当晚19:30,夜幕降临,华灯初上,康华社区文化广场中间悬挂一排排五彩缤纷的中秋灯笼,每个灯笼上都有一则灯谜,不少群众纷纷围观在灯笼下互相讨论着谜底,现场充满一片喜气洋洋的气氛。文化活动在康华社区文艺队表演舞蹈《侗家妹子》中拉开帷幕,接下来女声独唱《大中国》,双簧《移民新区欢乐队》等节目依次上场,灵动的舞姿、美妙的歌声、诙谐的语言引来现场观众掌声连连、称赞不断。

wm_32094576167793629_e13be1ad-be05-4414-89ac-73b34e5148eb

“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒……”表演者用浑厚的嗓音饱含热情现场朗诵《水调歌头》,让人沉醉其中。一曲箫独奏+汉服秀将活动气氛推向高潮,随着一阵阵婉转悠扬的箫声,委婉动听的旋律在舞台响起,10余名身着汉服的“小姐姐”们身着端庄典雅的传统汉服,衣袂飘飘,手持样式各异的中秋花灯依次上场,有的明亮动人,有的含蓄内敛,向在场观众展示了古典汉服多样化的造型和风格,大家仿佛“穿越”汉唐时光,去感受古人的中秋情怀。“再表演一个,太好看了”很多观众齐声说道。

wm_32094574695170763_b16fbd94-a3b6-415b-a423-58f45d0d4ed2

活动中还设置了“猜灯谜”互动环节,主持人宣布规则后,每轮选择3名观众现场取下灯谜,进行灯谜解答,答对一个灯谜给中秋礼包一份,让大家在“猜灯谜”的同时了解更多优秀传统文化知识。最后,演出在女声独唱《好儿好女好园》中圆满结束。

wm_32094575506173745_ab7b628d-2ab4-48b2-8e73-93774fb349bf

“今天活动太精彩了,在家门口就能看到这么好的演出,我还猜中了一个灯谜,又得了一份礼品,心里十分高兴,现在党和国家的政策这么好,我们住上了宽敞明亮的住房,生活有了保障,希望以后能多举办这样的传统文化活动。”康华社区安置点新市民吴纪辉激动地说。

此次“我们的节日·中秋”群众文化活动,由中共玉屏侗族自治县委宣传部、玉屏侗族自治县文体广电旅游局主办。活动旨在传承中华民族优秀传统文化,用赏花灯、猜灯谜,汉服秀等多种形式,让传统节日文化走进大家的日常生活,用文化提升安置点新市民幸福感、获得感。

今年以来,王屏侗族自治县文体广电旅游局结合当前开展的“我为群众办实事”实践活动,全力做好全县易地扶贫搬迁文化服务后续扶持工作。重点对照省级易地扶贫综合性文化服务中心示范点康华社区创建各项目标任务,落细落实,高质量完成示范点创建。截至目前,已开展各类文体活动12次,读书活动2次,文化培训(辅导)6次等。

(汪珺)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 灯谜 中秋 康华 汉服
0