首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

教师风采丨黄杰:坚守初心 做好学生的 “黄妈妈”

“黄妈妈待我们就像待自己的亲生孩子一样,对我们非常关心。”提起“黄妈妈”这个称呼,铜仁市第十一中学数学老师黄杰有些哭笑不得,但内心却感到十分欣喜,他知道这是学生们对他的认可与厚爱。

wm_32073641357166095_ef124bfd-2c6c-482f-a0b2-9cd0efe4031d (1)

wm_32073641232688434_f19b95c1-4b99-4b65-a59f-83444ff5cbbb

wm_32073641553415544_da35eb94-70fc-48d6-8241-45b7f89e8fac (1)

wm_32073641357166095_ef124bfd-2c6c-482f-a0b2-9cd0efe4031d

2016年,刚毕业的黄杰被分配至市第十一中学任教,在从教的5年里,他尽职尽责,在三尺讲台上用一腔温情滋润学生洋溢的青春,用责任担当守护校园这片“麦田”,用无私的教育情怀践行着一名人民教师的初心。今年教师节,他被评为铜仁市“优秀教师”。

“我理解的班主任,一是当好“领头羊”,二是当好“协调员”,三是当好“实践”者。”黄杰说道,班级管理说起来容易,做起来却难,它需要我们在日常沉重的教学任务和事务管理中找到“平衡点”。

5年来,一直担任班主任工作的他,逐步摸索出一些“小窍门”。为做好班级安全管理工作,他努力提高自己班级管理效率;为充分激发学生自我管理能力,其班级采取民主选举的方法选举出班干部,并结合实际,与学生共同拟定班级规章制度。此外,他还注重与任课教师的沟通交流,确保教学质量的有成效。在黄杰的努力下,其我任教的八年级二班,通过两年任科教师和学生的共同努力,教学成绩和各项综合考核居全年级第一。

“没有温情的教育,就不是真正的教育。”这是黄杰的座右铭。由于该校生源主要是来自附近的易地扶贫搬迁安置点,与学生交心、谈心,家庭走访、独立辅导就成了他课余时最重要且最常规的工作。

小严曾是班上令黄杰比较头疼的一个学生,家庭经济困难,且独自跟随70多岁奶奶一起生活的她,性格十分孤僻偏激、自卑,与班上的同学、老师相处不太融洽。如何让她融入班集体,健康成长的成长则成了他最大的“心病”。

皇天不负苦心人,最终经过黄杰反复上门走访,时常温暖的鼓励和多次的心理疏导,不仅帮助小严缓解了她与家庭的矛盾,也为她重拾了生活信心。如今的小严在“黄妈妈”长期无微不至地关心帮助下,渐渐发生了蜕变,学习成绩从末尾到全年级名利前茅。

“看到她身上的蜕变,,我觉得一切付出都是值得的,一切辛苦都烟消月散了,幸福感满满。”黄杰如是说。

对于所获荣誉,黄杰表示“这是一份认可,也是一种激励。作为一名普通教师,我没有什么感人的事迹,更没有什么惊人的壮举,我只是勤勤恳恳地做了应该做的工作。从走上讲台的第一天起,我就坚守在三尺讲台,它是我一生也走不完的路程。在教书育人的道路上我也将继续前行,无愧于这份职业,无愧学生的期待。”

(李紫英 实习生 张双燕)

编辑:张慧
相关阅读
关键词: 黄杰 小严 班级
0